Час сброшенных масок. Сильная Россия никому не нужна

отметили
20
человек
в архиве

После того, как Белый дом развернул «войну пошлин», в мире раскрылись процессы, которые до этого зрели под спудом. По сути, маски сброшены, и все крупные международные игроки занялись исключительно защитой своих интересов.

А еще оказалось, что ушедшая администрация экс-президента США Джо Байдена очень многих устраивала, так как позволяла проворачивать тайные и не очень экономические и коррупционные делишки под шум антироссийских санкций. Трамп же эту лавочку закрыл, но отнюдь не по личной прихоти. Его хозяева решили, что пришла пора взорвать глобальную мир-систему и активизировать процессы глубокой перестройки.

В таких условиях Российская Федерация попала во весьма сложное положение. Ее к новому разделу всемирного «пирога» никто допускать не собирается, но, наоборот, есть желающие поживиться за наш счет. И первыми в этой очереди стоят КНР, Евросоюз, Индия, Великобритания и США. Одно хорошо, что их требования и запросы мешают им полноценно объединиться в желании ограбить русские недра.

«Миротворческие» планы Китая и Индии, Евросоюза и Великобритании, а также Донни Трампа (судя по его постоянным заявлениям), если отбросить пропагандистскую шелуху, сводятся к одному — введению перемирия и остановке боевых действий по существующей ЛБС.

Всем нашим дорогим «партнерам» и противникам необходимо, чтобы Россия не победила, конфликт был заморожен в нынешней конфигурации, а нацистский режим в Киеве сохранился (чего уж душой кривить — марионеточный Зеленский всех их устраивает!).

Единственным реальным союзником осталась только КНДР. Страны же БРИКС личины дружелюбия постепенно снимают, хотя есть и нюансы. Бразильский президент Луис Лула да Силва с «гетьманом» категорически встречаться не хочет, а вот представители его правительства с украинскими эмиссарами диалог охотно ведут.

24 апреля 2025 г. Зеленский приглашен посетить ЮАР, где собирается провести переговоры с президентом Сирилом Рамафосой. Некоторые политики из Претории, Кейптауна и Блумфонтейна пытаются возражать против такого расклада, напоминая, что ЮАР, убоявшись МУС, отказалась от визита президента РФ Владимира Путина на саммит БРИКС в 2023 г.

Однако сейчас главной проблемой для России становится Китай. С февраля 2022 г. Пекин непременно занимал двоякую позицию: поддерживал дружеские отношения с РФ и получал дешевые нефть и газ и одновременно продавал Киеву комплектующие для производства дронов, да и другие товары, необходимые армии.

Надо учитывать еще, что Украина должна КНР, и Пекин надеется вернуть влияние и получить все сполна, в том числе и за отобранные китайские предприятия. Но для этого необходимо сохранение Украины в том или ином виде. Полный крах нацистского режима в Киеве Пекин не устроит: спросить будет не с кого.

«Война пошлин» толкнула Китай на усиление комплиментарной политики в отношении соседей в Юго-Восточной Азии. Неслучайно китайский лидер Си Цзиньпин отправился в вояж по окрестным государствам: Вьетнам, Малайзию и Камбоджу. Надо учесть, что все эти три страны серьезно пострадали от разгула фантазии Трампа. Вьетнам получил пошлины до 46%, Малайзия — до 24%, Камбоджа — до 49%.

По поступающим сведениям, товарищ Си предложил «пострадавшим» открыть для их товаров китайский рынок, но и в качестве ответной услуги пустить Китай и на свои рынки. Россия же ничего подобного от Пекина не получила.

Можно сказать, что Китай опасается неких возможных «союзных» договоренностей США и РФ, но это является чепухой. Трамп для России предлагает лишь «кнут», продлевая санкции, введенные при Байдене, никаких «пряников», кроме приятных слов в адрес Москвы, не последовало.

Но самое опасное для нас — явное сближение Китая с Евросоюзом, который наряду с Великобританией ныне перешел в разряд главного спонсора Зеленского. «Ястребы» из ЕС буквально заставляют Киев воевать с Россией до последнего украинца. Они боятся расплаты за все свои коррупционные схемы, сложившиеся после начала СВО, для опустошения карманов налогоплательщиков.

Китайцам ЕС важен для противостояния США и как рынок сбыта. Потому Пекин и становится защитником Европы. Спецпредставитель Китая по европейским делам Лу Шае льстит не зря европейцам и «жалеет» их: «Когда вы смотрите на то, как администрация Трампа проводит наглую и властную политику в отношении Европы, обращаясь со своими союзниками таким образом, честно говоря, с европейской точки зрения, это довольно ужасно… Я считаю, что европейские друзья должны задуматься об этом и сравнить политику администрации Трампа с политикой китайского правительства. Сделав это, они увидят, что дипломатический подход Китая подчеркивает мир, дружбу, добрую волю и взаимовыгодное сотрудничество».

Голос КНР в ЕС услышали. В июле 2025 г. планируется саммит в Китае, на котором желают присутствовать и вести переговоры председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (получившие существенный гешефт от ковидобесия и украинского конфликта).

Лондон тоже не отстает от ЕС. Как сообщает издание The Guardian, Великобритания намерена восстановить экономико-политический диалог с Пекином. В 2025 г. министр по делам бизнеса и торговли Джонатан Рейнольдс собирается отправиться в «Поднебесную» для возобновления работы совместного комитета по торгово-экономическим вопросам, прерванной в 2018 г.

Закономерно возникает вопрос: «Может ли друг моего врага быть моим искренним другом?». Ответ очевиден.

Что же делать России? По-пустому не конфликтовать ни с кем, но защищать прагматично и даже цинично лишь свои интересы и не совершать широких жестов в политике, экономике и на СВО ради того, чтобы удостоиться умильных слов похвалы со стороны «друзей».

Маски сорваны, господа-товарищи!

Добавил Kalman Kalman 18 Апреля
Комментарии участников:
gro
0
gro, 18 Апреля , url

Сильная Россия никому не нужна

 А что, были когда то в истории у России друзья?
Это какая то наша национальная забава — пытаться дружить со всеми, зачастую во вред себе. Надо понимать что тот же БРИКС это клуб по интересам, личным интересам каждой страны. Поэтому не надо удивляться. что «страны… БРИКС личины дружелюбия постепенно снимают», а страны ОДКБ (кроме Белоруси) их и не одевали.

Велосипет
-1
Велосипет, 19 Апреля , url

и не совершать широких жестов в политике, экономике и на СВО ради того, чтобы удостоиться умильных слов похвалы со стороны «друзей»

 это зашито в прошивке всех русских правителей, к сожалению



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать