Владимир Путин раскрыл секретного лауреата премии и тематику его разработок
Президента Путина заинтересовали быки-производители на вручении премий молодым учёным: их вес достигает тонны
Владимир Путин на вручении премий молодым учёным раскрыл инкогнито четвёртого лауреата. Изначально сообщалось, что одна из премий в силу «чувствительности» разработки будет носить закрытый характер. Однако на церемонии президент объявил, что она вручается представителю военной науки Константину Титову за разработку специальных комплексов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Сегодня это чрезвычайно важное направление. От результатов вашей работы напрямую зависит сокращение потерь (в зоне СВО), — сказал ВВП.
Вручение премий молодым учёным и инноваторам — традиционная церемония, которая каждый год проходит в преддверии Дня российской науки. В этом году, как отметил Путин, лауреаты представляют «сферы научного знания, где мы намерены добиваться технологического превосходства, войти в число мировых лидеров».
Елена Корочкина разработала инновационные витаминно-минеральные комплексы для коров, а также новаторские способы криоконсервации спермы высокоценных в целях воспроизводства быков, козлов и баранов. Вадим Попков и Кирилл Мартинсон создали и внедрили технологию получения материалов, необходимых для импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ — радиоэлектроники. Наталья Черкашина придумала композитные материалы, защищающие космонавтов от радиации во время длительных орбитальных полётов.
Помощник президента Андрей Фурсенко накануне упоминал, что будет ещё четвёртая премия, но имени лауреата из соображений секретности не назвал. Однако Владимир Путин решил раскрыть инкогнито: за «научные исследования на стратегическом участке» и «значимый вклад в укрепление обороноспособности страны» награду получил сотрудник Военно-воздушной академии им Жуковского Константин Титов, работающий над новаторскими средствами РЭБ.
Обращаясь ко всем лауреатам, президент заявил, что им выпало «прокладывать путь в науке в сложное время». «Подобно поколению отечественных атомщиков и покорителей космоса вам предстоит решать действительно вдохновляющие и поистине исторические по своему масштабу задачи», — заявил ВВП, уточнив, что речь идёт о решениях и продуктах, «которые превзойдут зарубежные аналоги». Он пообещал, что государство и дальше будет создавать условия для научных открытий — к 2030 году расходы на исследования и разработки должны вырасти до 2% ВВП. По словам Путина, это позволит России войти в число ведущих стран мира по объёмам финансирования науки — по крайней мере за счёт госбюджета. Он также обратил внимание, что достижения в науке лауреаты успешно совмещают с личной жизнью — создают большие, крепкие семьи и воспитывают детей. (Как выяснилось, у Черкашиной их трое, причём самый младший, пятимесячный, приехал вместе с мамой в Москву) «Желаю всего доброго и поздравляю вас с лауреатскими значками!» — завершил своё выступление президент.
Сами награждённые вопреки традиции никаких благодарственных слов, принимая премии, не говорили. Но оказалось, что так и было задумано: после церемонии президент пригласил учёных на чаепитие, чтобы подробнее узнать об их открытиях. Особенно Владимира Путина интересовали быки-производители: «Они правда набирают вес до тонны? А за какое время?». Елена Корочкина постаралась вернуться к сценарию. «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, позвольте поблагодарить вас за поддержку молодых учёных...», — начала было она, но президент перебил: «Спасибо за благодарности, но всё-таки расскажите мне подробнее про своих быков». «Можно я лучше расскажу про свой путь в науке?» — не сдавалась Корочкина. Однако в конце концов любопытство президента было удовлетворено: быки действительно весят тонну, но главное — учёные научились с помощью криоконсервации сохранять их генетический потенциал.
Елена Черкашина начала с рассказа о том, как созданные ей защитные материалы были опробованы в каюте космонавтов на МКС и показали высокую эффектность. Впрочем, впереди более сложные вызовы, поскольку российская орбитальная станция будет иметь другую орбиту, и радиационная нагрузка там вырастет на 30%. «А вот современные композиты, они позволят, скажем, коровам долететь до Марса и вернуться? Или зайчикам? Или кошкам?» — внезапно поинтересовался президент. «Пока мы защищаем космонавтов, но если будет потребность отправить в космос коров, мы готовы рассматривать», — не растерялась Черкашина, хотя и выглядела несколько озадаченной. Однако Владимир Путин объяснил, что пошутил: коровы остаются на Земле, они здесь нужны. Впрочем, полет на Марс, как и другие кажущиеся фантастическими открытия, тоже не снимаются с повестки дня. «Будущее создаётся уже сейчас», — подчеркнул президент.
