Углекислый газ, считающийся одним из главных виновников глобального потепления, может заменить нефть

отметили
29
человек
в архиве
Углекислый газ, считающийся одним из главных виновников глобального потепления, может заменить нефть
Если нельзя уменьшить выброс углекислого газа, то надо где-то его законсервировать.
В начале осени американские исследователи предлагали даже «перемешать океан», насытив углекислым газом глубинные слои морской воды, в надежде на то, что водоросли смогут переработать такое количество неорганического газа в органический углерод и кислород в процессе фотосинтеза. Была даже изготовлена система труб, по которым воздух будет поступать на дно, и уже следующим летом планировалось начать испытания.

Но геологи из британского Университета Лидса, озабоченные охраной окружающей среды, не хотят уступать своим американским коллегам в оригинальности. На этот раз углекислый газ предложено «консервировать» в пористом песчанике на дне морского шельфа. Поры в нём остаются после того, как из шельфа выкачиваются нефть и природный газ.
Авторы исследования, опубликованного в Geology, обнаружили, что песчаник обладает способностью реагировать с вводимыми в него жидкостями еще быстрее, чем предполагалось.
Ученые поработали вместе с нефтяниками на станции «Миллер» в Северном море, принадлежащей British Petroleum. Механизм добычи нефти подразумевает закачку воды в подземные полости, в которых до этого находилась нефть. Безусловно, часть воды при этом выходит вместе с нефтью по трубам, но эта вода, первоначально взятая из моря, проходит через природный «нефтяной резервуар».

На протяжении семи лет ученые кропотливо собирали образцы воды с целью определить, не повредит ли выброс такой воды обратно в море природной экосистеме. И если эта информация пока остается недоступной, то другое свое открытие они опубликовали.
Вода, проходящая через этот резервуар в песчанике, обогащается минералами.
Более того, Стефани Хьюстон, аспирант Университета Лидса, обнаружила, что выкачиваемая вода обычно богата очень медленно растворяющимся оксидом кремния. Такая же реакция идет и при растворении в воде двуокиси углерода, регулярно использующейся в приготовлении газированной воды.
Под растворением углекислого газа подразумевается не реакция, подобная растворению обычной молекулы соли с разложением на ионы, а взаимодействие воды с газом с образованием угольной кислоты.
Важные производные угольной кислоты: соли — карбонаты и гидрокарбонаты, и эфиры. Соли встречаются в природе в виде минералов. Дихлорангидрид угольной кислоты- фосген, моно- и диамид углольной ксилоты — карбаминовая кислота и мочевина (карбамид).
Если закачивать под землю углекислый газ, то он прореагирует с водой, а минеральное окружение будет стабилизировать раствор. В таком виде он и распределится под землей, а не превратится в гигантский газовый пузырь, который всплывет на поверхность.
Помимо стабилизации раствора карбоната в песчанике будут образовываться и откладываться труднорастворимые карбонаты, так что в данном случае порода выступает не только в качестве катализатора, но и в роли субстрата для реакции. Если раньше считалось, что для подобной реакции необходимы сотни и тысячи лет, то британские ученые показали, что для этого достаточно куда меньшего времени.
Один такой проект уже запущен на вышке «Слейпнер» в норвежской части Северного моря, а некоторые компании уже давно используют диоксид углерода вместо воды для того, чтобы увеличить нефтедобычу.
Добавил Cedrus Cedrus 27 Ноября 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать