комитет по обороне ФС ГД РФ- далеко не ФС ГД РФ, не СФ РФ, не Минобороны РФ и не правительство РФ, не президент РФ.
Они, мягко говоря, несколько увлеклись, их поправят. Можете не сомневаться. Форбс, собаки, уже какие — то совершенно не порождающие ничего технические, рабочие моменты выискивает.
Плохие артисты, никудышный сценарист. Народ дико веселился. Вообще, умственно отсталые бандерложки. Уровень детского сада.
Да я не отслеживаю фейки придурков… На какие-то звуковые дорожки наложили. Кому надо — анализируют и фиксируют и способы, и источники, и ответственных. К уголовной ответственности все равно привлекут авторов.
Там нету «зеков», идиот. Заключенный — твоё будущее. А отряды Конкорда — далеко не только бывшие осуждённые (как например капитан ВДВ, ранее имевший судимость 3 года условно, составивший план операции по штурму Соледара, командир штурмовых отрядов на этом направлении)
В ВС РФ есть научные роты. Учёным необязательно брать в руки автомат Калашникова. А вот на сборы и учёному попасть неплохо.
Вспомнить как стрелять из калаша никому не помешает.
Речь не о сборах. И не о призыве на срочную службу. И даже не о НВП. Речь о мобилизации. И я очень надеюсь, что гражданин Прецедент прав, ибо в ином случае, наш уважаемый коммитет по обороне… (далее следует чреда зацензуреных эпитетов).
На первый взгляд может быть и прав. А на второй и третий взгляд в перспективе разворачивающихся событий не прав.
Правильно отмобилизованная наука совсем неплохо.
Внимательно читайте мой комментарий. Я не предлагал отправлять учёных на фронт в окопы.
Хотя, есть учёные, работающие на ОПК России, посещали российскую базу в Сирии.
Ученые, работающие на ВПК не требуют какой-то дополнительной военной мобилизации. Они уже давно внутри нее.
Что значит «правильно отмобилизованная»? Мобилизовать науку можно только одним правильным способом. Это проинвестировать ее проекты. Это влить в нее новые обученые кадры. Это дать ей заказы. Это расширить ее материально-техническую базу. Разве перечисленное входит в компетенции и полномочия уважаемого коммитета Госдумы? Ответ — НЕТ. Эти уважаемые «думатели» предлагают не давать ученым бронь и оставить их на усмотрение военных коммисариатов. Как это коррелируется с научной деятельностью лично мне не понятно. Подозреваю что никак. Подозреваю что это прекрасно коррелируется с дарами дедушки Сороса по деиндустриализации и денаукизации нашей страны.
Но опять — же, вернемся к началу разговора и подождем разязки. Вполне вероятно, что Прецедент прав и уважаемым «думателям» из Думы разъяснят в каком месте они опарафинились...
уважаемый товарищ, с постом согласен, но есть одно замечание:
карелируется — правильно пишется коррелируется, от слова корреляция:
Корреля́ция (от лат. correlatio «соотношение»), или корреляцио́нная зави́симость — статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин...
просто мне это как математику очень сильно глаза режет, уж извините...
Я же пишу, что мобилизовать учёных можно, но без отрыва от научной деятельности. Все без исключения открытия учёных или сопутствующие им открытия или техника, используемая для таких открытий, всегда двойного назначения.
А мобилизовать без комиссариата просто невозможно. Более ни у кого нет таких полномочий.
И причём здесь Сорос? Не понятно.
Видимо не все учёные желают поработать на оборону страны. А сегодня пришло именно такое время.
Для меня precedent не пример, а вот китайские товарищи большой и ещё какой пример.
И да, у российского ОПК теперь отличная база, которая некоторым учёным и не снилась. И технологию можно отработать в кратчайшие сроки.
Мобилизация молодых ученых СО РАН: что известно на данный момент
Мобилизация молодых ученых Академгородка: итоги первого этапа
Как жить науке при санкциях и мобилизации?
Я не имею ничего против адресной мобилизации специалистов для работы в номерных научных учреждениях МО. Однако новость не про это.