Боевой дебют БПЛА «Иноходец» под Херсоном и разгром ВСУ
отметили
23
человека
в архиве
Попытки механизированных подразделений ВСУ вклиниться в первую линию обороны Российской армии в Херсонской области потерпели полное фиаско. Огромную роль на бериславском направлении сыграли батареи 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», РСЗО «Смерч» и «Град», а также расчёты 120-мм самоходных миномётно-артиллерийских установок 2С9 «Нона-С».
Они смогли заблокировать продвижение противника в «огневом треугольнике» между Новой Каменкой, Суханово и Мыловым (в 37 км от Берислава) и на отрезке Сухой Ставок — Костромка (на аналогичной дистанции от Берислава).
В оборонительной операции бериславского направления задействованы подразделения 810-го отдельного полка морской пехоты и 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота, а также 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ России.
Эффективно противостоять в разы численно превосходящим силам ВСУ подразделения Российской армии смогли благодаря активному применению БПЛА оптической разведки «Орлан-10», оперативно выдающим целеуказание на командно-штабные машины батарей РСЗО «Град» и «Смерч», а также расчётам установок «Нона-С» и иной ствольной артиллерии.
Большой вклад в информационное обеспечение артиллеристов Российской армии внёс и более дальнобойный ударно-разведывательный дрон «Орион» (в ВКС России именуется «Иноходец»). Как известно, один из экземпляров данного БПЛА приступил к выполнению задач на западных подступах к Херсону двумя днями ранее. В ходе первого же воздушного рейда «Орион» уничтожил не менее двух единиц бронетехники ВСУ высокоточными ударами многоцелевыми ракетами Х-БПЛА.
Ракетно-артиллерийский РВиА по целеуказанию БПЛА «Орлан-10» и «Иноходец» купировали наступательный бросок ВСУ на бериславском операционном направлении.
На данный момент ракеты Х-БПЛА являются наиболее эффективным высокоточным оружием в боекомплекте «Орионов». Они представляют собой модификацию ПТУР 9М133−1 «Корнет» воздушного базирования и оснащены полуавтоматическими лазерными системами наведения. Луч управления ракетой формируется лазерно-лучевым комплексом наведения, установленным на борту «Ориона».
Также «Орионы» оснащены турельными мультиспектральными оптико-электронными комплексами, работающими в телевизионном, инфракрасном и низкоуровневом диапазонах. Данные комплексы обладают гораздо большими разрешением матриц и светосилой, а также коэффициентом оптического увеличения, нежели малоразмерные датчики БПЛА «Орлан-10». При более длительном периоде нахождения в воздухе «Орионов» (порядка 24 часов) их оптика предоставляет нашим артиллеристам под Херсоном исчерпывающую и более детальную разведывательную информацию о действиях ВСУ.
Телевизионные модули данных турельных оптико-электронных комплексов, обладающие оптическим увеличением 25—60X, способны классифицировать наземную бронетехнику противника на удалении порядка 35—50 км, идентифицировать — 20—30 км (в зависимости от метеорологических условий). Также новые поздние модификации «Орионов» оснащаются малогабаритными бортовыми РЛС на базе пассивных (а в перспективе и активных) фазированных антенных решеток с высоким уровнем помехозащищённости. Данные РЛС способны функционировать как в высокоточном режиме синтезированной апертуры (SAR), формируя радиолокационные изображения земной поверхности с разрешением порядка 1,5—1 м (с возможностью идентификации бронетехники и артиллерии), так и в режиме GMTI (обнаружения и сопровождения движущихся наземных целей).
Данные режимы могут быть реализованы в любых метеорологических условиях, а также в сложной помеховой обстановке, что может сыграть решающую роль в информационном обеспечении средств реактивной и ствольной артиллерии РВиА России даже в случае грядущего предоставления ВСУ мобильных средств РЭБ американского производства. А поэтому даже в случае ограниченного применения самолётов стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р наши взводы и батареи РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо-С», а также САУ «Гиацинт-Б» и «Малка» будут оперативно получать целеуказание по бронетехнике и артиллерии ВСУ от бортовых РЛС и оптико-электронных комплексов БПЛА «Орион/Иноходец».
Данный факт позволит нашей ствольной и реактивной артиллерии заметно улучшить (хоть и без достижения паритета) положение в контрбатарейных дуэлях с поставленными украинской стороне дальнобойными 155-мм САУ Krab, Zuzana 2, M109A3GN Paladin, CAESAR и даже РСЗО HIMARS. Противодействовать последним могут как РСЗО «Смерч» с корректируемыми снарядами 9М526, оснащённая самоприцеливающимися боеприпасами «Мотив-3М» с радиусом действия 90 км, так и РСЗО «Торнадо-С», располагающая управляемыми кассетными реактивными снарядами 9М544/549 с дальностью 120—140 км.
Судя по всему, наши подбирают оптимальное соотношение управляемые средства доставки-классическая артиллерия при противодействии армиям Запада. Ну а как иначе-то научиться воевать… Малой кровью, на чужой территории
Запад развязал против России самый настоящий террор с применением новейших видов вооружений.
И этот террор не прекратится до тех пор, пока военные действия не будут перенесены на территории Британии и США по центрам принятия решений в этих странах.
На каждый террористический акт со стороны киевского режима должны уничтожаться центры принятия решений на упомянутых территориях.
Ну а так конечно нужно и можно совершенствовать и российскую оптоэлектронную военную разведку и улучшать взаимодействие родов войск, вот только односторонне платя за военную науку только жизнями мирных российских граждан. Так не должно продолжаться вечно.
И эти вопросы мирные граждане России будут задавать российской власти всё чаще.
Ну уничтожите хотябы показательно все террористическое высшее военное киевское руководство с применением тех же беспилотников.
Уничтожать руководство в Киеве без смысла. Оно просто передаточное звено. Найдут других петрушек.
Я например, еще могу понять, что над польшей летают 24/7 Аваксы — это их территория.
Но вот не очень понимаю, что делаеют английские самолеты над территорией Черного Моря. Да, там есть нейтральная территория «международные воды». Но это же не для разведки англосаксов. Нахер их оттуда надо выдавить. Даже если придется ракетами обстрелять. Они там реально занимаются целеуказанием. Это попадает под ведение военных действий против России.
Противодействовать последним могут как РСЗО «Смерч» с корректируемыми снарядами 9М526, оснащённая самоприцеливающимися боеприпасами «Мотив-3М» с радиусом действия 90 км, так и РСЗО «Торнадо-С», располагающая управляемыми кассетными реактивными снарядами 9М544/549 с дальностью 120—140 км.