Комментарии участников:
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в четверг вечером с телеобращением к населению страны — первым после вчерашнего разгона митинга и введения чрезвычайного положения в стране. Президент сообщил о переносе президентских выборов с осени 2008 года на 5 января 2008 года.
"Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", — заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу", передает РИА "Новости".
Кроме того, ближайшие дни объявленное чрезвычайное положение в стране будет отменено, заявил Саакашвили, мотивировав это решение тем, что ситуация в Грузии уже стабилизовалась. Согласно указу президента, обнародованному в ночь на 8 ноября, ЧП вводилось на 15 суток.
Выступлению Саакашвили по телевидению предшествовала его встреча с представителями парламентского большинства. В здании Госканцелярии президент обсудил последние события в стране с членами правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). О содержании разговора не сообщается.
NEWSru.com
Особенно мне нравится фраза "он "дает шанс оппозиции доказать свою силу"… после того как он эту оппозицию разогнал спецназом.
а свою значимость перед народом не митингами нужно доказывать, а реальными делами. А сейчас оппозиция в панике. ведь поодиночке у нее нет и сильного кандидата. Именно поэтому они сетовали на парламентские выборы, где можно залезть массой в парламент.
Очень умный политический шаг, имхо. И овцы целы и волки сыты:)
Очень умный политический шаг, имхо. И овцы целы и волки сыты:)
вот, а вы боялись:)
5 января будет решать народ, и пусть победит сильнейший:)
"Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", — заявил Саакашвили.
Как пояснил президент, такой компромисс даст шанс оппозиции "доказать свою силу" — быть выбранной народом, если она того заслуживает, и встать во главе государства. Саакашвили подчеркнул, что для него важно не кресло, а судьба его страны. "Хотите более ранние выборы — получите", — резюмировал глава государства, добавив, что проведение досрочных парламентских выборов весной 2008 г., параллельно с выборами в России, он считает неприемлемым.
Таким образом, Саакашвили сократил срок своего президентского правления почти на год. Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. В соответствии с Конституцией Грузии, срок президентских полномочий составляет пять лет.
Ранее Саакашвили предлагал парламенту внести изменения в Конституцию с тем, чтобы провести следующие президентские выборы на год раньше положенного срока — в 2008 г. одновременно с парламентскими выборами, которые должны состояться в конце 2008 года.

Саакашвили некем заменить
Президент Грузии Михаил Саакашвили выполнил требование оппозиции и назначил досрочные президентские выборы на 5 января. Как считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, сейчас главная проблема его противников в том, что у них нет ни одного яркого лидера.
Алексей Власов, эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
«Я полагаю, что в ближайшее время Саакашвили точно удастся устоять.
Во-первых, все силовые действия, которыми он борется с оппозицией, осуществляются с поддержкой его западных спонсоров и товарищей. Кстати сказать, это краеугольный камень политики Саакашвили.
Во-вторых, у оппозиции нет четко выраженного лидера, который смог бы взять сложившуюся ситуацию в свои руки.
В-третьих, у оппозиции нет четкой программы действия.
Уверен, что Саакашвили удастся воспользоваться этими слабыми сторонами и остаться у власти ближайшие месяцы точно».

а все это вытекает из того, что оппозиция в нынешнем ее виде это необразованные колхозники. Не нужно быть экспертом чтобы понять, что Саакашвили лучший выбор для грузин (но, увы, не для России) на сегодняшний день.
Саакашвили лучший выбор для грузин (но, увы, не для России) на сегодняшний день.
Впоследствии все преимущества такого лидера оборачиваются сплошными недостатками, чтобы не сказать — убийственными для страны проблемами. Безоглядность превращается в безответственность, бесстрашие — в бесчеловечность, лидерский инстинкт — в жестокую страсть вождизма, вера в свою звезду становится особой формой мании величия. Все это заложено в проекте; все это цена вопроса; все это произошло с Саакашвили. Даже странно, что бунт против него вспыхнул так поздно.
См.

Складывается впечатление, что вам наплевать кто будет у власти в Грузии, главное чтобы он был лоялен к России. Хоть колхозник, но ваш колхозник:) (с)
Складывается впечатление, что вам наплевать кто будет у власти в Грузии, главное чтобы он был лоялен к России. Хоть колхозник, но ваш колхозник:) (с)мне так вообще наплевать, что будет с Грузией :) Лишь бы от НАТО подальше.
Не нужно быть экспертом чтобы понять, что Саакашвили лучший выбор для грузин (но, увы, не для России) на сегодняшний день.ты там быстро и просто решил за всех грузин? Может хотя бы формальности ради подождем итогов этих нечестных выборов?
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что решение президента Грузии провести выборы 5 января направлены на сохранение власти. "Это очень умный, но нечестный ход", — сказал Марков.
Марков напомнил, что оппозиция требовала перенести не президентские, а парламентские выборы.

Выборы президента Грузии состоятся в начале января, заявил Михаил Саакашвили. Очевидно, что к этому времени единый и сильный кандидат от оппозиции просто не успеет оформиться. Однако действия грузинского лидера получили адекватную, но довольно неожиданную для самого Саакашвили оценку на Западе. Демократом его больше никто не считает. Более того, в НАТО Грузии вход, похоже, закрыт.

в НАТО Грузии вход, похоже, закрыт.
Да уж. Там невротики не котируются. Враз можно президентство или партийное лидерство в парламенте потерять. Пример Польши ещё свеж.
действия грузинского лидера получили адекватную, но довольно неожиданную для самого Саакашвили оценку на Западе. Демократом его больше никто не считает.
Европа поступала неправильно в эти постсоветские годы, следуя указаниям Вашингтона, суть которых сводилась к продвижению любыми способами, к оказанию помощи, к рекомендациям этим странам как можно быстрее вступать в НАТО и, во вторую очередь, в ЕС.
