США продолжает кибератаки против России

Коллективный Запад во главе с США продолжает использовать информационно-коммуникационные технологии в качестве оружия. Только с начала июня 2022 года было совершено множество кибератак, в частности: «В «Известиях» сообщили о хакерской атаке на рабочие аккаунты сотрудников издания», «ВГТРК подтвердила хакерскую атаку на сайты «Смотрим» и «Вести.ру»», «Сайт Роспотребнадзора подвергся DoS-атаке».
17 июня специалисты зафиксировали масштабные кибератаки на информационные системы Петербургского международного экономического форума, из-за этого выступление президента Владимира Путина перенесли на час, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Страны, из которых исходят атаки: Англия, Украина, Польша, Литва, Молдова, Румыния, Чехия.
Директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских заявил, что в кибератаках против российской инфраструктуры задействованы как минимум 22 хакерские группировки. На регулярной основе в атаках принимают участие свыше 65 тыс. «диванных хакеров» из США, Турции, Грузии, стран ЕС. Всего в противоправных операциях против России задействованы 22 хакерские группировки, наиболее активные — IT Army of Ukraine (Украина), GhostClan (США), GNG (Грузия), Squad303 (Польша)». Как добавил Крутских, специалисты отмечают, что злоумышленники задействуют вредоносное программное обеспечение на базе серверов компаний-поставщиков Hetzner (ФРГ) и DigitalOcean (США).
Сотрудникам проекта «Немезида», размещающим в открытом доступе данные украинских неонацистов, наемников и других военных преступников, при отражении DDoS-атаки удалось зафиксировать ip адреса Агентства Национальной Безопасности США (https://t.me/nemeZ1da_ru/239).
При этом США не особо и скрывают, что проводят кибероперации против России, так глава киберкомандования и директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Пол Накасоне в интервью Sky News сообщил, что «Мы осуществили ряд операций по всему спектру — наступательных, оборонительных, информационных». Глава АНБ не уточнил подробностей этих операций, однако добавил, что действия американских спецслужб и военных ведомств полностью осуществлялись под присмотром гражданских структур.
Свой комментарий, касательно подобного рода спецопераций, дала представитель Белого Дома Карин Жан-Пьер. Она сообщила, что администрация Белого дома не усматривает противоречий между стремлением США избежать прямого столкновения с Россией и этими операциями.
На фоне подобных враждебных действий стран Запада необходимо отметить, что важнейшим направлением российской политики на международной арене является выработка под эгидой ОНН Конвенции по противодействию кибер-преступности, проект которой был представлен Россией в 2021 году. В отличие от Будапештской конвенции, которую Запад продвигает в качестве универсального правового инструмента в данной области, Российский проект документа ориентирован на уважение государственного суверенитета и учитывает особенности современного этапа развития цифровых технологий и криминализует порядка 30 различных видов кибер-преступлений, в том числе фишинг.
