США организуют кибератаки по всему миру

отметили
8
человек
в архиве

За последние годы США развернули свои «кибергруппы» по всему миру, «чтобы противостоять злоумышленникам в критически важных сетях», так заявляли в Пентагоне. Напомним, в августе 2017 года президент США Дональд Трамп своим указом основал десятое единое боевое командование – Киберкомандование.

В июне 2018 года газета The New York Times сообщила, что Киберкомандование ВС США было переведено в боевой статус и получило возможность проводить регулярные наступательные операции. Согласно новым принципам работы, американские военные хакеры должны «выводить из строя кибероружие до того, как оно будет применено», а также имеют право вести подрывную деятельность в компьютерных сетях других государств (//russian.rt.com/world/article/748742-ssha-kibervoiska-pentagon).

14 марта 2022 года Национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации в сети Китая опубликовал доклад, в котором сообщается об обнаружении инструмента шпионажа, которым пользуется Агентство национальной безопасности США (АНБ) и который способен проникать в компьютеры жертв и получать доступ к конфиденциальной информации.

Согласно этому докладу, китайские эксперты выявили троянскую программу NOPEN, которая представляет собой инструмент удалённого управления операционными системами Unix/Linux. Главным образом этот троян используется для кражи файлов, получения доступа к системам, перенаправления сетевых коммуникаций и просмотра информации на заражённых устройствах. По оценке китайских специалистов, программу, которая характеризуется сложной технологией, трудно обнаружить. Она может совмещаться с другими кибервооружениями и является «типичным средством для кибершпионажа».

24 марта 2022 года китайская компания 360, специализирующаяся на кибербезопасности, заявила, что её специалистам удалось выявить стоящую на вооружении Киберкомандования ВС США систему Quantum, способную следить за деятельностью аккаунтов в соцсетях и даже красть их.

Согласно докладу экспертов, технология разработана для атак на аккаунты пользователей на популярных западных платформах, вроде Twitter, YouTube или Amazon, но также целями становились и страницы в китайских соцсетях, включая QQ. По словам китайских специалистов, среди данных, украденных АНБ по всему миру, есть сетевые профили, логины и пароли от аккаунтов, личные и рабочие документы, базы данных, электронные письма и записи с камер и микрофонов.

По оценке китайских аналитиков, Quantum — «самый мощный инструмент по осуществлению кибератак» в арсенале АНБ, а также одно из важнейших вооружений разведки в ведении кибервойны. Сама система была основана в 2004 году и включает в себя несколько проектов, названия которых начинаются со слова Quantum, — например, Quantumbot, Quantumhand, Quantumcopper и Quantummackdown.

Как утверждают эксперты, атаки с применением технологии Quantum обычно применялись в три этапа. На первом определялось местоположение цели, на втором велось наблюдение за её аккаунтами и их деятельностью, а на третьем внедрялись бэкдор-программы, которые позволяли захватить аккаунты жертв и украсть их конфиденциальные данные.

«Эти атаки универсальны. Помимо Китая, целями атак со стороны АНБ также стали и многие страны, которые сотрудничают с США», — прокомментировал эксперт, попросивший не называть его имя. Как подчеркнул специалист, подобные атаки, реализуемые по всему миру, не могут осуществляться без масштабного арсенала кибервооружений и ни одна страна не способна выстоять под напором такого наступления (//russian.rt.com/inotv/2022-03-24/GT-ataki-po-vsemu-miru).

Ранее компания 360 Total Security, специализирующаяся на кибербезопасности, заявляла, что АНБ уже на протяжении десятилетия осуществляет кибератаки в отношении 47 стран и регионов, в том числе КНР. Здесь основными целями атак выступают правительственные ведомства, компании, занимающиеся передовыми технологиями, и учреждения, связанные с военным сектором.

Еще одним эпизодом работы Киберкомандования США стала информация о том, что они следили за мусульманами по всему миру с помощью молитвенных приложений. Популярные мусульманские молитвенные приложения Al-Moazin Lite и Qibla Compass были удалены из магазина Google Play после того, как в них было обнаружено скрытое вредоносное ПО для сбора данных, разработанное компанией, связанной с подрядчиками по национальной безопасности США. Тайный код для сбора данных был обнаружен исследователями Джоэлом Рирдоном и Сержем Эгельманом организации AppCensus, при поиске уязвимостей в Android приложениях (https://www.securitylab.ru/news/531070.php).

Помимо этого, Вашингтон постоянно нарушает закон Евросоюза о персональных данных (General Data Protection Regulation – GDPR, принят в 2018 году) и создает угрозы личной безопасности гражданам Европы. В 2020 году Европейский суд в Люксембурге отменил соглашение о трансфере данных между Евросоюзом и США, известное как Privacy Shield (в переводе с англ. – «Щит конфиденциальности»), из-за опасений по поводу возможной слежки со стороны американских властей (https://www.cnews.ru/news/top/2020-07-17_evropa_razorvala_dogovor).

Надлежащее функционирование сети Интернет превратилось в жизненно важную функцию для любого государства, его населения и экономики. Руководство российского государства на постоянной основе оказывает содействие организации под эгидой ООН регулярного диалога с участием всех стран-членов ООН для обеспечения демократического, равноправного и открытого переговорного процесса в области информационной безопасности.

Старт работе на данном направлении был дан принятием в декабре 1998 года по инициативе России резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 53/70 «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Создание новой группы на период 2021-2025 годов стало еще одной инициативой России, зафиксированной в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 75/240, принятой большинством голосов государств — членов Организации 31 декабря 2020 года.

Третьей инициативой, поддержанной большинством при голосовании по российскому проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/247 «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях», стало создание в ООН Специального межправительственного комитета экспертов открытого состава для разработки всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

В целом политика России направлена на создание системы обеспечения международной информационной безопасности для сохранения мира и согласия среди субъектов информационной сферы, организации согласованного функционирования и взаимодействия этих субъектов. Соответственно Россия способна быть гарантом суверенитета и равенства для всех субъектов международных отношений в рамках обеспечения международной информационной безопасности, что неоднократно было доказано на практике.

Добавил liuba.demur4ewa liuba.demur4ewa 13 Апреля 2022
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать