МК» связался с главой Росавиации Александром Нерадько, который категорически опроверг эти слухи. Он заявил:
— Сейчас огромное количество федеральных органов исполнительной власти, многие компании, как с госучастием, так и без госучастия, подвергаются большому числу DDоS-атак. Мы – не исключение. Нам приходится заниматься работой по их отражению. Последняя атака также была отражена.
Всё у нас спокойно, все работает в плановом режиме. Не думаю, что это требует какого-то повышенного внимания со стороны СМИ. Документооборот в порядке. Авиация свои задачи выполняет. Рейсы летают. Главное, что это никак не отражается на работе авиационной отрасли.
Росавиация из-за кибератаки перешла на бумажный документооборот, следует из телеграммы главы ведомства Александра Нерадько, копия которой есть у РБК. Документ также опубликовал Telegram-канал «Авиаторщина».
Согласно документу, решение принято «в связи с временным отсутствием доступа к сети Интернет и сбоем в системе электронного документооборота Росавиации». «Порядок документооборота определяется действующей инструкцией по делопроизводству. Информационное взаимодействие будет осуществляться по каналу АФТН (для срочных коротких сообщений), фельдъегерской почтой и почтовыми отправлениями «Почтой России», — говорится в тексте.
Подлинность телеграммы подтвердил источник РБК в авиавластях. По его словам, в ситуации со сбоем системы электронного документооборота агентства, который произошел из-за хакерской атаки в эти выходные, разбираются правоохранительные органы.