Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) временно остановил рассмотрение всех заявлений против России. Решение было принято в связи с постановлением комитета министров Совета Европы о том, что Россия перестает быть членом организации, говорится в заявлении суда.
В нем подчеркивается, что рассмотрение жалоб приостановлено «до определения правовых последствий выхода России [из Совета Европы] для работы суда».
Россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ из-за выхода страны из Совета Европы
Комитет министров Совета Европы ранее принял решение о прекращении полномочий России в организации начиная с 16 марта. Решение было принято на фоне российской «военной операции»* на Украине. Россия состояла в Совете Европы с 1996 года.
В МИД России 15 марта заверили, что выход России из Совета Европы не повлияет на права и свободы россиян.
Владимир Путин начал «военную операцию» на украинской территории 24 февраля. По заявлению президента, в планах Москвы нет оккупации Украины. С начала «операции» Москва и Киев провели несколько раундов переговоров, но к соглашению не пришли. В ответ на «операцию» страны Запада ввели санкции против России, а многие иностранные компании решили уйти с российского рынка.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания
проблема (5)