часто ли вы смотрите телеканал "Культура"
Комментарии участников:
Указ президента России об учреждении был подписан 25 августа 1997 года, а уже 1 ноября Культура вышла в эфир.
Причем тут Путин на картинке? Типа поздравляет?
Лучше бы Ельцина вспомнили, он ведь указ подписывал.
"Линия жизни", "Письма из провинции" и мн.др. Показывают замечательные спектакли. Так что, есть что смотреть.
Ток-шоу "Тем временем" с Архангельским
"Кто там" Верника
"Магия кино" с Клебановым
"Разночтения"
опять же телеверсии спектаклей
да и новости интересно смотреть
"Кто там" Верника
"Магия кино" с Клебановым
"Разночтения"
опять же телеверсии спектаклей
да и новости интересно смотреть
Я вот представил, что будет если всё Российское ТВ заменить каналом культура? :) Интересно, что было бы.
Я вот представил, что будет если всё Российское ТВ заменить каналом культура? :) Интересно, что было бы.
Спасибо за хороший вопрос.
Закрытие радио «Культура» — следствие недальновидного переноса бизнес-стратегии на государственное вещание. Об этом свидетельствует еще совсем не очевидный результат перехода «Маяка» на формат «тотального интерактива», «энергичного ток-радио» «оптимистично настроенных патриотов», говорящих на «четком, доступном языке». «В выходные дни мы можем позволить себе больше времени уделить культуре» (тот же Архипов в «Российской газете» от 12 октября). Но культурой нельзя заниматься исключительно в субботу и отчасти в воскресенье, да и пресловутый сигнал можно существенно улучшить без предварительной констатации смерти. Так что запрещение производить главное — собственные программы, недавнее смещение руководства, запрет на пользование старыми записями Радиофонда, кардинальное сокращение бюджета, перевод вещания на повторы и в первую очередь уничтожение самостоятельности «Культуры» (теперь это рядовой отдел радио «Россия») свидетельствуют об изменении концепции государственной политики в этой сфере. Или, судя по тому, как не развивалась станция в минувшие три года, с самого начала существует какой-то специальный план? Под предлогом плохого сигнала закрыть ее немедля, хотя до конца лицензии остается еще полтора года, и только затем передать эту лакомую частоту кому-то другому. Интересно узнать, кому?
Даниил ДОНДУРЕЙ, главный редактор журнала «Искусство кино», член Федеральной конкурсной комиссии по лицензированию телерадиовещанию
Немного предыстории. Дело в том, что радиостанция "Культура" была придумана ровно три года назад и выиграла FM-частоту в Москве, а затем Санкт-Петербурге и почти во всех городах, где принимала участие в конкурсе, усилиями одного человека – возглавлявшего на тот момент холдинг ГТРК "Культура" (которого сейчас уже нет в природе) Александра Пономарева, нынешнего гендиректора третьей федеральной телекнопки. Пока РК была "под крылом" менеджера столь высокого ранга, ей мало что грозило. Пономарев любил свое детище и всячески пытался создать единое информационное пространство в недрах "культурной" части госкорпорации, у которой уже несколько лет к тому моменту был весьма затратный, но вместе с тем и наиболее "имиджевый" телеканал "Культура".
Во многом эти усилия Пономарева были вызваны тем, что идеологически "рулить" на телеканале ему было нечем, вся власть там сосредоточена в руках бессменного главреда, а теперь и директора, весьма уважаемой в медиа-сообществе Пауховой. Радиочастота в FM-диапазоне давала некоторое ощущение причастности к "общекультурному" процессу, но, безусловно, с телевидением радио конкурировать не в состоянии, и создатель РК расстался со своим детищем, как только "труба" в лице мэра столицы его "позвала". А позвала она – буквально года не прошло с момента создания радио. И как только произошла чиновничья рокировка, радиостанция оказалась совершенно невостребованной "чужой дочкой" внутри холдинга
Качнувшись из стороны в сторону, РК попыталось принять устойчивую позицию, лавируя между литературно-театральным академизмом и музыкальной фондовой классикой с одной стороны, и маловостребованными информационно-развлекательными программами – с другой.
Сейчас, после вялых выступлений в СМИ, пошли разговоры, что, мол, не надо так сетовать, "может быть, даст бог, и обойдется, не закроют". В Москве почти 50 радиостанций в эфэме – неужели государству принципиально удушить именно маленькую "Культуру"? Но, судя по тому, как ведется дело, как настроены сотрудники РК – даже если частота с таким названием на некоторое время сохранится (а возможно, ей осталось жить в нынешнем формате всего лишь до Нового года), ничего нового, интересного и "культурного" на частоте 91.6 нас не ожидает. Господа, пора менять позицию, делать серьезные кадровые перестановки и укреплять, а не гробить дело, в "нужности" (тут любят добавлять: "вот и наш президент сказал...") которого, как ни спросишь мало-мальски культурных людей, так прямо никто не сомневается. Но делать надо с умом, привлекая лучшие силы, а не руководствоваться квазиполитическими сиюминутными соображениями. Тогда и рейтинг будет гораздо выше. А главное – может быть, сохранится чувство собственного достоинства. Хватит нам одного эфирного хамства.
Прошу прощения за многословие и резкие слова в день праздника. Сегодня и здесь у меня роль "плохого парня" или Злой Феи Бастинды.
Присоединяюсь к поздравлениям с десятилетием общероссийского Государственного телеканала «Культура». Долгих вам лет телеэфира.