МИД допустил "военно-технические" меры из-за неготовности США договариваться

отметили
31
человек
в архиве

Вашингтон не дал конструктивного ответа на базовые предложения России по гарантиям безопасности, констатировали в МИД РФ. Там предупредили, что «в отсутствие готовности США договариваться Москва может прибегнуть к мерам военно-технического характера».

Об этом говорится в письменном ответе Москвы на реакцию США на выдвинутые требования о гарантиях безопасности. Ответ опубликовало российское внешнеполитическое ведомство. МИД уточнил, что письменный ответ был передан 17 февраля послу США Джону Салливану, которого для этого пригласили на Смоленскую площадь. Источник CNN в Госдепартаменте США подтвердил, что ответ Москвы получен.

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — говорится в ответе.

Президент Владимир Путин еще в декабря на коллегии Минобороны допускал «военно-технический ответ» на действия", которые могут угрожать России.

«Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве „бухарестской формулы“ о том, что „Украина и Грузия станут членами НАТО“, и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год». «Эти положения имеют для Российской Федерации принципиальное значение», — напомнил МИД базовые требования Москвы.

В ответе также констатируется, что «проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны „удобные“ темы, которые, в свою очередь, „перекручены“ в сторону создания преимуществ для США и их союзников».

«Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности», — подчеркивают российские дипломаты.

Ситуация вокруг Украины

«Никакого „российского вторжения“ на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об „ответственности России за эскалацию“ нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности», — говорится также в документе.

Требования к России отвести войска от украинской границы — из районов ее собственной территории — МИД назвал неприемлемыми.

«Вызывает тревогу нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как наши „красные линии“ и коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту, по-прежнему игнорируются, — говорится в ответе Москвы. — Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей».

Контроль над вооружениями

В Москве видят возможность договориться с США о снижении рисков в отношении полетов тяжелых бомбардировщиков вблизи национальных границ сторон, к этому предложению российской стороны Вашингтон проявил интерес, говорится в российской реакции на ответ США по гарантиям безопасности.

«Видим предмет для обсуждения и потенциал для взаимоприемлемых договоренностей. Напоминаем о не менее важном элементе нашего „пакетного“ предложения, касающемся аналогичных походов боевых надводных кораблей, с которыми также связаны серьезные риски», — отмечают дипломаты.

Но переговоры и выработка устойчивых решений по контролю над вооружениями и снижению военных рисков невозможна без отказа НАТО от действий, наносящих ущерб безопасности России, предупредили в Москве.

Кроме того, в ответе назван нереалистичным и однобоким подход Вашингтона, направленный на «просвечивание» деятельности Вооруженных сил России и на доработку Венского документа ради снижения военной напряженности.

Комплексный подход к урегулированию проблемы гарантий безопасности

«Что касается вопросов контроля над вооружениями, то рассматриваем их исключительно в общем контексте комплексного, пакетного подхода к урегулированию проблемы гарантий безопасности», — заявил МИД.

В первоначальном проекте договора, предложенного Америке и НАТО, Россия «предложила идти по пути комплексного долгосрочного урегулирования той неприемлемой ситуации, которая продолжает складываться в Евро-Атлантике».

«Речь, прежде всего, идет о создании устойчивого фундамента архитектуры безопасности в виде договоренности об отказе НАТО от дальнейших действий, наносящих ущерб безопасности России. Это остается для нас неизменным императивом», — говорится в документе.

«В отсутствие такой крепкой основы взаимосвязанные меры по контролю над вооружениями и снижению военных рисков, обеспечивающие сдержанность и предсказуемость военной деятельности на отдельных направлениях, даже если по ним удастся договориться, не будут устойчивыми на перспективу», — убеждены в Москве.

Добавил Комитет Комитет 17 Февраля 2022
проблема (4)
Комментарии участников:
gro
+2
gro, 17 Февраля 2022 , url

Не верится, что в МИДе и вообще в руководстве страны кто то надеялся на положительную реакцию США и НАТО.
Надеюсь, что «военно-технические меры» давно разработаны и будут действенными, а не ограничатся военными маневрами.

X86
+3
X86, 17 Февраля 2022 , url

один раз для профилактики надо где-нибудь в какой-нибудь молодой стране НАТО средствами РЭБ электронику пожечь и спутники поглушить, чтобы немного страшно стало.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать