Сейчас все общество поделено на тех, кто охраняет, кого охраняют и кто на это должен смотреть

отметили
8
человек
в архиве
Сейчас все общество поделено на тех, кто охраняет, кого охраняют и кто на это должен смотреть
Официальные цифры, которые приводит МВД, говорят о том, что в различных ЧОПах, которых насчитывается более 26 тысяч, работают около миллиона охранников. Но цифра эта явно занижена. Потому что даже по оценкам Минтруда в охранном бизнесе легально или нелегально трудятся около 3,5 млн человек.
Часто работники правоохранительных органов, особенно МВД, делают заявления о том, что до 50 процентов ЧОПов занимаются криминальными делами. Но здесь тоже нет ничего удивительного. Если до 40 процентов всей экономики находится в тени, а многие ученые считают, что вся российская экономика построена на криминальных принципах, то естественно, что в такой ситуации охранные структуры будут в любом случае связаны с криминалом.
Еще одна проблема, которая напрямую связана с охранными структурами и преступностью, прежде всего организованной, это наличие ЧОПов и служб безопасности у всех преступных сообществ, которые стоят на учете в оперативных подразделениях органов внутренних дел.
Если отвлечься от чисто криминальных дел в охранной деятельности и посмотреть, чем занимаются ЧОПы и службы безопасности крупных бизнес-структур, то окажется, что треть своего времени и сил они тратят на реальную борьбу с хищениями и иными посягательствами на собственность предприятий, а также на обеспечение безопасности руководителей и их семей. Другую треть времени они тратят на обеспечение так называемых схем оптимизации налогов и таможенных платежей, то есть на прямое уклонение от их уплаты. А еще треть времени они тратят на рейдерские наезды на конкурентов или защиту от таких же наездов. Иными словами, получается, что треть рабочего времени идет на борьбу с правонарушениями, а две трети — на совершение правонарушений. В этом заключается диалектическое противоречие современного российского охранного бизнеса.
… Практика частных армий распространяется очень быстрыми темпами по всей планете. Они действуют в Нигерии, Афганистане, Колумбии, Боснии, Конго и других горячих точках. Это та теневая сторона глобализации, когда государственные суверенитеты стираются негосударственными частными корпорациями.
Добавил Cedrus Cedrus 30 Октября 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать