«Нафтогаз» заявил о нежелании РФ продлевать контракт по транзиту газа (Проект оплачен: «Газпром» окупил «Северный поток-2» ещё до его запуска)

отметили
17
человек
в архиве

Российская Федерация не хочет продлевать договор с Украиной на транзит газа в Европу после 2024 года. Об этом 29 ноября заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

 

источник: cdn.iz.ru

 

Как он рассказал Reuters, нет «даже намека» на переговоры о заключении нового контракта.

«Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — сказал Витренко.

Он в очередной раз напомнил, что сохранение транзита газа из России в Европу остается важной частью экономики Украины. По мнению Витренко, европейские страны без контракта с Киевом станут более уязвимы. Он это объяснил тем, что Россия, имеющая в распоряжении трубопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», усилит контроль над поставками газа.

Ранее регулятор энергетики Германии приостановил процесс утверждения нового газопровода «Северный поток — 2» и удовлетворил запрос Украины на включение в процесс сертификации.

Это, по мнению Витренко, дает доступ Украине к ряду предоставленных документов и дает ей право быть выслушанной. Однако у Киева нет полномочий для остановки сертификации проекта, заключил он.

16 ноября регулятор Германии приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора СП-2. По мнению регулятора, продолжить сертификацию можно будет тогда, когда в ФРГ создадут дочернюю компанию для германской части трубопровода. Министерство энергетики Германии назвало приостановку сертификации регуляторным вопросом и промежуточным этапом в данной процедуре, добавив, что это никак не скажется на энергоснабжении ФРГ.

11 ноября Витренко отметил, что газотранспортная система Украины «значительно удобнее» российского трубопровода «Северный поток – 2», поскольку у нее есть резерв труб. По его словам, оператор регулярно следит за состоянием ГТС.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что дополнительно увеличивать транзит через газотранспортную систему Украины опасно, поскольку труба может «лопнуть». Он уточнил, что на Украине десятилетиями не ремонтировалась ГТС.

 

 

 

 Строительство проекта завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

 

 

Проект оплачен: «Газпром» окупил «Северный поток-2» ещё до его запуска

 

Главные противники российского «Северного потока-2», такие как Сенат США, страны Балтийского региона, а также Украина, зря радовались задержкам по введению его в эксплуатацию. Неработающий газопровод приносит «Газпрому» прибыль не меньше, нежели могла бы принести работающая на полную мощность магистраль. Поэтому, Россия вряд ли будет спешить и пытаться любой ценой закончить проект, который, фактически, уже окупился — причём до официального запуска.

 источник: i.ytimg.com

Если смотреть ретроспективно, то газовый кризис ЕС образца 2021 года не является «детищем» исключительно российской компании. «Газпром», без сомнения, влияет на ситуацию, как и рыночная конъюнктура влияет на его положение на рынке. Однако в данной ситуации вышло так, что именно с задержкой достройки «Северного потока-2» из-за санкций Вашингтона, случился газовый кризис и чрезвычайно выросли спотовые цены на газ. Если бы газопровод был запущен в 2020 году, как планировалось, то не произошло бы дефицита сырья, а при попытке трейдеров его создать, наполненный топливом газопровод попросту компенсировал бы недостачу на рынке в соответствии со балансом спроса и тем самым снижал бы стоимость.

 

Но все пошло по другому пути и именно «благодаря» усилиям США и Европы, «Газпром» получил колоссальную чистую прибыль, почти в пять раз превышающую предыдущие года (2,36 трлн рублей или 32 млрд долларов), тем самым полностью окупив свой энергетический проект за 9 месяцев текущего года, стоимость которого обошлась приблизительно в 11 млрд долларов. Причем, очевидно, оплатила проект сама Европа, вынужденная из-за собственной русофобии и упрямой недальновидной политики покупать сверхдорогой газ.

 

При этом необходимо учесть, что электронная торговая площадка «Газпрома» в ЕС не работает уже почти два месяца, то есть газ поставляется исключительно по низким ценам, с привязкой как к рыночной цене, так и к котировкам нефти. То есть ЕС сам того не желая окупил всю проектную стоимость СП-2, даже платя относительно небольшую цену за сырье. Неопределенность с дальнейшей судьбой СП-2 вкупе с другими факторами продолжает поддерживать космические цены на газ в ЕС, что делает из газопровода «любимую игрушку» и вопрос «престижа», а не «рабочую лошадку».

 

Фактически, труба по дну Балтийского моря, которую взяли в заложники Западные чиновники, стала для них неподъемной ношей, изменивший энергетический рынок не только ЕС, но и всего мира навсегда. Слишком много усилий по препятствованию проекту, слишком много трений между «партнерами» по трансатлантическим отношениям из-за него, слишком много рисков по отчаянному уходу от «зависимости» от российского газа и указанного трубопровода. Все это подорвало прежнюю стабильность глобального рынка, отчего цены на сырье более никогда не вернутся к комфортным, прежним показателям. А, значит, Россия будет и далее получать сверхдоходы, сравнимые с теми, которые бы она получала при старых ценах и поставляющем дополнительные объемы СП-2. Отныне этого всего можно добиться и без введения его в эксплуатацию хоть в режиме полного заполнения, так и частичного транзита (по Третьему энергопакету ЕС).

Добавил Никандрович Никандрович 30 Ноября 2021
Комментарии участников:
Игорь Иванов 39114
0
Игорь Иванов 39114, 30 Ноября 2021 , url

«Мы обсуждаем с американцами и немцами»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать