Комментарии участников:
![]() |
![]() |
ООО «Национальный центр информатизации» (структура «Ростеха») к 2022 году разработает специальное программное обеспечение, которое позволит предсказывать массовые волнения, а также предотвращать их эскалацию, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу МЧС и проект методики прогнозной и аналитической модели «Массовые беспорядки» (ПАМ МБ).
Работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Задача разрабатываемой программы — предсказывать возникновение беспорядков и динамику их развития в краткосрочной перспективе, заявил изданию руководитель проектного офиса АПК «Безопасный город» Объединенной приборостроительной корпорации Андрей Мишурный. Прогнозирование будет основываться на методах машинного обучения, пояснил он.
В МЧС, в свою очередь, сообщил, что проект методики ПАМ МБ «направлен на согласование в заинтересованные ведомства и органы власти».
В упомянутом документе, по данным «Ъ», описаны принципы работы будущей системы, там также содержатся определения «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала», «религиозного конфликта», «антиполицейских проявлений» и т. д. В проекте также приведены примеры массовых беспорядков, в частности, массовая драка на Хованском кладбище в Москве в мае 2016 года и столкновения с участием футбольных фанатов на Манежной площади в столице в декабре 2010 года.
ПАМ МБ способна предсказывать такие события, она будет проводить «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий», говорится в статье. Для этого программа будет анализировать сообщения в СМИ, соцсетях, данные из систем интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта.
Если же массовые беспорядки уже начались, система, по задумке ее создателей, должна помочь предотвратить их эскалацию — она будет анализировать число участников митинга, поведение зачинщиков, направление движения толпы, число пострадавших, количество силовиков, обеспечивающих порядок, и так далее.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров полагает, что существующие в мире цифровые платформы уже могут делать подобный анализ. Для реализации упомянутого проекта, по его мнению, нужно лишь научить искусственный интеллект «извлекать необходимую информацию из накапливаемой базы знаний». В свою очередь директор по развитию веб-технологий в компании Artezio Сергей Матусевич считает, что для предсказывания с помощью ИИ массовых беспорядков «потребуется проделать большую работу по его обучению».