АО «НоваВинд» начнет поставку «зеленой» электроэнергии Группе «Сибантрацит»

отметили
15
человек
в архиве
АО «НоваВинд» начнет поставку «зеленой» электроэнергии Группе «Сибантрацит»
АО «Сибирский Антрацит» (входит в Группу «Сибантрацит») подписало трехлетний договор с АО «Новосибирскэнергосбыт» о приобретении энергии, которая вырабатывается ветроэлектростанциями АО «НоваВинд» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в Ставропольском крае и Адыгее. Факт выработки электроэнергии из ВИЭ подтверждается «зелеными» сертификатами международного образца I-REC.
 
Поставки «зеленой энергии» начнутся с 1 января 2022 года. Компания станет первым угледобывающим предприятием России, которое закупает электроэнергию, выработанную на основе ветра, и полностью покроет энергетические потребности за счет ВИЭ, тем самым значительно сократив косвенные выбросы парниковых газов.
 
«НоваВинд последовательно реализует стратегию Госкорпорации по производству электроэнергии с низким углеродным следом на базе атомной и ветрогенерации. В настоящее время все больше компаний выбирает путь устойчивого развития и внедряет стратегии корпоративной социальной ответственности согласно требованиям основных международных стандартов. НоваВинд способствует сокращению углеродного следа в российской энергетике и предоставляет партнерам дополнительные инструменты достижения целей в области устойчивого развития», — отметил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Григорий Назаров.
 
«Переход на возобновляемую экологически чистую энергию — часть комплексной программы Группы по оценке углеродного следа компании. Гордимся, что «Сибирский Антрацит» — первое угледобывающее предприятие в нашей стране, которое полностью покроет свои потребности за счет возобновляемых источников энергии», — говорит генеральный директор ООО «УК «Сибантрацит» Сергей Мельников.
 
Переход предприятия на возобновляемую электроэнергию при общем потреблении около 56,6 млн кВт.ч в год позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тыс. тонн CO2 в год (по данным Enerdata о средней интенсивности выбросов энергетического сектора РФ) до 49,6 тыс. тонн CO2 в год (по данным ЕБРР об интенсивности выбросов объединенной энергетической системы Сибири). В будущем Группа «Сибантрацит» рассматривает возможность применения возобновляемой энергии и на других предприятиях группы – ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область) и ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область). Все инвестиционные проекты компании будут также планироваться с учетом возможностей использования «зеленой» энергии.
 
Справочно:
 
АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 г. В контуре НоваВинд сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. Всего до 2027 г. Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.
АО «Новосибирскэнергосбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Новосибирска и Новосибирской области. АО «Новосибирскэнергосбыт» с 2012 г. 9 лет подряд возглавляет рейтинг Ассоциации «НП Совет рынка»: «Сбытовые компании: расчеты на оптовом и розничных рынках» среди гарантирующих поставщиков.
 
Группа «Сибантрацит» — лидер по производству и экспорту высококачественного антрацита, крупнейший в России производитель металлургических углей. В Группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».
 
I-REC – международная некоммерческая организация, которая разработала и внедрила механизм отслеживания происхождения электроэнергии. Сертификаты I-REC соответствуют международным стандартам устойчивого развития Greenhouse Gas Protocol, CDP, RE100, ISO. В России выпуск сертификатов осуществляет аккредитованная Ассоциация «Цель номер семь» (ЦНС).

Согласно данным, уголь используется для выработки более 70% электроэнергии в Индии.

Экономист компании Societe Generale Кунал Кунду полагает, что возможный энергетический кризис в стране, скорее всего, окажет большое влияние на снижение показателей восстановления экономики после пандемии COVID-19, в которой превалирует работа промышленного сектора, а не сферы услуг.

Эксперты считают, что недостаток предложения поставок угля в Индию на фоне сокращения производства электроэнергии на индийских ГЭС, АЭС, которые строятся при участии специалистов из России, привёл к нынешней проблеме.

За последние месяцы в Нью-Дели неоднократно заявляли о резком росте спроса на электроэнергию. Как отметили индийские чиновники, это произошло из-за высоких темпов восстановления экономики Индии после второй волны COVID-19. По их словам, в правительстве не ждали, что восстановление начнётся так быстро.

Представители российской компании «Сибантрацит» в этом году сообщали, что они повысили показатели поставок угля в Индию на 140%, хотя главным поставщиком твердого топлива для Нью-Дели все ещё остаётся Австралия.

Вероятность роста дальнейшего спроса на электроэнергию в стране очень высока и, возможно, нам придётся увеличить покупку угля у наших поставщиков по более высокой цене, что может вызвать рост инфляции

— добавил эксперт Кунал Кунду.

Кроме того, в «Сибантраците» отметили, что индийские потребители говорили о намерении закупать российский уголь в размере не менее 40 млн тонн сырья в год, а значит стоит ожидать роста показателей продаж компании.

В Индии довольны качеством поставляемого угля, а компания «Сибантрацит» зарекомендовала себя как надёжного партнёра на долгосрочную перспективу. Мы намерены усилить наши позиции в будущем и увеличивать размеры поставок нашим индийским заказчикам

— заявили представители «Сибантрацит».

 

Добавил precedent precedent 17 Октября 2021
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 17 Октября 2021 , url

suare suare прикинь идиоты: решили поиграть с Россией в «климатическую повестку» и зелёные сертификаты))) Теперь им придётся и их ещё у нас покупать)) 

Это не «климат», а «климакс» какой- то у кого- то))

suare
+1
suare, 17 Октября 2021 , url

При таких энергетических активах мы им организуем такую экологически чистую «доставку», что они испытают оргазм, обосрутся и пустят сопли и слюни одновременно ;)

Климатом управлять при нынешних энергоактивах всего человечества невозможно, но организовать энергооазисы на ограниченных пространствах по заказам — легко.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать