Сбруйные бляшки золотоордынского времени
Сегодня мы поговорим о сбруйных бляшках золотоордынского времени. Данные бляшки встречаются на юге Московской области, в Ярославской области, Тверской, в Новгородской земле, в Крыму, в Волгоградской области и даже в Тюмени. Есть бляшки с растительным орнаментом и с надписями на арабском языке.
источник: donovedenie.ru
Официально эти предметы являются золотоордынскими сбруйными бляшками позднего времени. Научный сотрудник Азовского музея заповедника Александр Минаев подтвердил, что подобные бляшки относятся к золотоордынскому периоду, 14 века.
Каких только нет на их счёт гипотез и выдумок. Одна из них, что это печать хана Тохтамыша, но судя по креплению конечно же это предмет конной сбруи. Ещё в XIX веке известный исследователь истории Савельев упомянул бляшку в своём труде. Где был перевод — первый ряд: «ас-султан аль-аззам», второй ряд (с искажениями): [т] уктамыш хан. Есть ещё один вариант перевода с бляшки Бахчисарайского райна: ﺴﻌا اﻠم ﻠﻔان ﻠما الجنون — «Усилие для боли, что безумие». Так же есть перевод: «Встреча с возлюбленным излечение сердец».
