Модернизированные Су-25 поступят в войска в этом году
источник: cont.ws
Легендарные «Грачи» усовершенствовали, первый полет штурмовиков пройдет с аэродрома в Буденновске Ставропольского края.
Переоборудованные образцы «крылатых танков» Су-25 поступили в Южный военный округ, сообщили об этом в Минобороны России.
Первые полеты модернизированных самолетов состоятся 13 мая с аэродрома «Буденновский» в Ставропольском крае.
«В ходе первых полетов экипажей глубоко модернизированных штурмовиков Су-25СМ3, которые поступили в авиационную часть Южного военного округа в апреле текущего года, летчики выполнят пуски неуправляемых ракет и бомбометание по наземным целям», — отмечается в сообщении.
Продукция холдинга «Компания Сухой» — боевые самолеты марки «Су» — являются основой фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира.
Учебные и боевые штурмовики Су-25СМ3 с 1981 по 1991 год считались самыми маневренными крылатыми машинами. Всего за этот период было выпущено 1320 экземпляров «сушек». Они находятся на вооружении в России, Беларуси, Казахстане и многих странах СНГ.
По кодификации НАТО, СУ-25 — «Лягушачья лапка» или Frogfoot. Штурмовики предназначены для уничтожения малоподвижных целей (с легкостью уничтожают бронированные орудия и танки), а так же слабо маневренных воздушных планеров, вертолетов и самолетов — как в ночное, так и в дневное время. Экипаж состоит из одного человека.
Состав вооружения разнообразен. На базе версий, проходивших модернизацию в Беларуси, может включать бомбы и ракеты, пушечное и стрелковое вооружение. Максимальная нагрузка – четыре тонны. Может нести на борту управляемые и неуправляемые боеприпасы. Су-25 также могут использовать для постановки помех.
Скорость «Грачей» может достигать 1000 километров час. Причем как в подъеме – вертикально по прямой, так и в преодолении дальних дистанций.
