Китай запустил основной модуль будущей орбитальной станции
отметили
40
человек
в архиве
Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» («Великий поход — 5B») вывела на орбиту основной модуль будущей китайской орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец).
источник: radiometro.ruРакета стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 11:23 по пекинскому времени (06:23 мск). Трансляцию вело Центральное телевидение КНР.
Запуск прошел успешно: после отделения от ракеты-носителя модуль вышел на заданную орбиту, панели солнечных батарей успешно раскрылись и работали в штатном режиме.
Модуль под названием „Тяньхэ“ — самый крупный космический аппарат, созданный в Китае. Его длина составляет 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра. В нем будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров). Кроме того, там планируется проводить некоторые научные и технологические эксперименты.
Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общий его объем составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков и тремя портами для пилотируемых и грузовых кораблей.
По словам заместителя главного конструктора станции Чжу Гуанчэня, если предыдущие китайские орбитальные лаборатории „Тяньгун-1“ и „Тяньгун-2“ можно сравнить с однокомнатной квартирой, то новая станция похожа уже на трехкомнатную — с гостиной, столовой и кладовкой.
В целом станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру расположится основной отсек, с двух сторон к нему пристыкуются экспериментальные модули „Вэньтянь“ и „Мэнтянь“ весом более 20 тонн каждый. На станции одновременно смогут находиться три тайкунавта (китайское название космонавтов), а во время смены экипажа — шесть человек на протяжении десяти дней.
Строительство станции предполагается завершить к 2022 году, официальный запуск запланирован на 2023-й. „Тяньгун“ рассчитана на 15 лет эксплуатации.
Доставлять тайкунавтов на станцию будут ракета-носитель „Чанчжэн-2F“ и пилотируемый корабль „Шэньчжоу“, а грузы и топливо — ракета-носитель „Чанчжэн-7“ и грузовик „Тяньчжоу“.
Станцию „Тянгун-1“ запустили на орбиту 29 сентября 2011 года. Таким образом, Китай стал третьей после СССР и США страной, создавшей собственную орбитальную станцию. По функциям „Тянгун-1“ аналогична советским станциям серии „Алмаз“ и „Салют“ и предназначалась для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отладки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.
Лаборатория „Тяньгун-2“ находилась на орбите с сентября 2016 года. Ее главными задачами были прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения космонавтов на орбите, дозаправка топливом, а также проведение научных и прикладных экспериментов.
Добавил 
 Никандрович 29 Апреля 2021
3 комментария
На эту же тему:
Комментарии участников:




