Резидент ТОР «Чукотка» построит в округе горно-обогатительный комбинат

отметили
12
человека
в архиве

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки на Чукотку провёл в Анадыре совещание о ходе реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства округа.

«На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд частных инвестиций, один трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около трёх тыс. рабочих мест. Это проект, который фактически преобразует экономику Чукотки, делая её самодостаточной. Необходимо разобраться, что должны сделать инвесторы, что должны сделать федеральные органы исполнительной власти, руководство субъекта, чтобы проект состоялся в назначенные сроки», — сказал Юрий Трутнев.

Масштабный инвестпроект реализуют на территории опережающего развития «Чукотка». Соглашение о предоставлении компании-инвестору статуса резидента ТОР подписали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» (входит в Группу КАЗ Минералз) Олег Новачук.

Отмечается, что Баимское месторождение меди является одним из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. При этом содержание меди в залегающей здесь руде достаточно низкое, всего около 0,43%. Долгое время не существовало технологий для разработки подобных руд. Сегодня такие технологии есть. Они позволяют максимально минимизировать влияние, оказываемое на окружающую среду при разработке руды и хранении «хвостов».

Наряду с налоговыми льготами для резидентов ТОР, инвестор сможет воспользоваться понижающим коэффициентом по налогу на добычу полезных ископаемых в течение десяти лет.

Новый комбинат планируют запустить к 2027 году, а в 2028 году он должен выйти на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие, медь, золото и серебро в первом случае, и молибден — во втором.

Проект по строительству «Баимского ГОКа» для освоения месторождений Баимской рудной зоны включён в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

«Освоение Баимской площади — важнейший этап в реализации стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест, улучшит инфраструктуру округа, а налоговые поступления позволят расширить социальную поддержку жителей Чукотки», — добавил губернатор Роман Копин.

На данный момент в ТОР «Чукотка» действуют 54 проекта, реализуемые 52 резидентами, с общим объёмом инвестиций 36,6 млрд рублей, запланировано создание более 3,7 тыс. рабочих мест. Уже реализовано 22 проекта, в экономику региона вложено 8,5 млрд рублей, создано 1285 рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, Юрий Трутнев оценил газификацию Анадырской тепловой электростанции — самой крупной на Чукотке.

.

Добавил precedent precedent 8 Апреля 2021
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 8 Апреля 2021 , url

Баимское месторождение – это 23 млн т. Меди и 64,3 млн унций золота (2 млн кг). Баимка объединяет 13 месторождений в Билибинском районе Чукотки.

Лицензией на разработку недр владеет горнодобывающая компания «Баимская», инвестиционный проект «Освоение месторождений Баимской рудной зоны» реализует казахская компания «КАЗ Минералс» (KAZ Minerals PLS).
Соответствующее трехстороннее соглашение между инвестором, правительством Чукотки и ГДК «Баимская» было подписано осенью 2018 года. Проект фактически подразумевает создание в Чукотском автономном округе крупнейшего в России горнопромышленного кластера. Когда освоение Баимской рудной зоны выйдет на полную мощность, общие объемы добычи меди в России увеличатся на 20%.
В компании Kaz Minerals оценивают капитальные затраты на развитие Баимской площади в $5,5 млрд в течение 8 лет. Сейчас KAZ Minerals занимается подготовкой технико-экономического обоснования проекта. Документ будет готов в первой половине 2020 года, после чего компания намерена обсудить вопросы сотрудничества с другими потенциальными инвесторами (в частности, некоторое время назад интерес к проекту проявлял «Норильский никель»).
Золотое будущее

Освоение Баимки – это будущее богатство не только российской экономики или инвесторов, но и региона, где реализуется проект, и его жителей. Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, только строительство горно-обогатительного комбината привлечет в Чукотский автономный округ более 360 млрд рублей инвестиций. Благодаря ГОКу будет создано более 3,5 тыс. рабочих мест – то есть на предприятии, в принципе, может быть занято до 7% всего населения региона. Работа комбината поспособствует приросту валового регионального продукта (ВРП) на 45 млрд рублей в год, а по итогам реализации проекта ВРП Чукотки увеличится вчетверо.
Строительство Баимского ГОКа привлечет на Чукотку более 360 млрд рублей инвестиций, будет создано 3,5 тыс. рабочих мест. Прирост ВРП Чукотского автономного округа составит 45 млрд рублей в год

Проект пока находится на старте, а его результаты уже ощущаются: в 2020 году благодаря ему объем инвестиций в экономику ЧАО вырастет в 7,4 раза, до 112 млрд рублей, а ВРП в 2020-м увеличится до 106 млрд рублей.
Звенья одной цепи

Инвестпроект требует создания соответствующей инфраструктуры в округе. А она будет «работать» не только на промышленные объекты, но и на весь регион.
Так, летом 2019 года АО «Дальэнергомост» (входит в KAZ Minerals) объявило тендер на строительство воздушной линии 22 кВ Омсукчан – Песчанка протяженностью 742 км и преобразовательной подстанции. Начальная цена контракта составила 17,363 млрд рублей. За три месяца до этого компания «Русгидро» заявила о строительстве за 13 млрд рублей двух ЛЭП 110 кВ Певек – Билибино, и тоже для обеспечения электроэнергией Баимской зоны. Но одновременно и жителей многих населенных пунктов, расположенных на прилегающих территориях.
Госкорпорация «Росатом» осенью 2019 года доставила в Певек единственный в мире атомный плавучий энергоблок. Он также предназначался для энергообеспечения Билибинского района, в первую очередь объектов Баимской рудной зоны. Но, по словам губернатора Чукотки Романа Копина, это выведет на качественно новый уровень жизнь региона в целом, даст стимул для его дальнейшего развития.
В планах и строительство дороги протяженностью 523 км от месторождения Песчанка до порта Певек. Стоимость этого проекта – 41,5 млрд рублей. Стоит ли говорить о том, что эта магистраль важна не только для промышленников, но и для всех жителей Чукотки.
Благодаря инвестпроекту в регион приходят и новые технологии, которые пока редкость для нашей страны. Так, Олег Новачук, председатель совета директоров Kaz Minerals, на Восточном экономическом форуме-2019 рассказал, что при освоении Баимского месторождения будут использоваться 80 беспилотных самосвалов на 300 тонн каждый. Кроме того, планируется построить две автоматизированные фабрики по технологии прямого флотирования мощностью 35 млн тонн руды в год каждая, при этом центр управления этими производствами может находиться и далеко от Чукотки, например в Москве.
По словам Олега Новачука, компания Kaz Minerals уже провела аналогичную модернизацию двух своих предприятий в Казахстане. И если раньше они ежегодно выпускали по 40 млн тонн руды, а работали на них 55 тыс. человек, то теперь выпускают по 75 млн, при том, что сотрудников занято всего 5 тысяч. Так что Чукотка и по технологическому оснащению может оказаться «впереди планеты всей».

arctic-russia.ru/project/baimskoe-mestorozhdenie/

 а ГОК Удокан начнёт производство меди уже в 2022 году. Уже принимает на работу специалистов 

sant
0
sant, 8 Апреля 2021 , url

железную дорогу бы туда через Магадан...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать