Привитые от коронавируса немцы столкнулись с эффектом "Тифозной Мэри"

отметили
15
человек
в архиве

источник: static.mk.ru

Спе­ци­а­ли­сты не уве­ре­ны, что имеют дело с еди­нич­ным слу­ча­ем. В Гер­ма­нии раз­го­ра­ет­ся оче­ред­ной при­ви­воч­ный скан­дал. Мед­ра­бот­ник, ко­то­ро­му вко­ло­ли при­вив­ку Пфай­зер и ко­то­рый про­дол­жал ра­бо­тать в боль­ни­це, стал свое­об­раз­ным «ин­ку­ба­то­ром» ви­ру­са. Он за­ра­жал всех во­круг себя, как кол­лег, так и па­ци­ен­тов, думая, что со­вер­шен­но без­опа­сен. Тем более, что его тест оста­вал­ся от­ри­ца­тель­ным.

«Этот че­ло­век яв­лял­ся су­пер­спрейде­ром», — пест­рят за­го­лов­ки немец­ких газет. Су­пер­спрейдер — озна­ча­ет, су­пер­рас­про­стра­ни­тель. По­ня­тие, ко­то­рое ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лось в эпоху ко­ро­на­ви­рус­ной пан­де­мии. Эти люди яв­ля­ют­ся раз­нос­чи­ка­ми ин­фек­ции, но сами не боль­ны и по­это­му за­ра­жа­ют в несколь­ко раз боль­ше осталь­ных.

Соб­ствен­но го­во­ря, никто и не обе­щал, что при­ви­тые люди аб­со­лют­но за­щи­ще­ны от ин­фи­ци­ро­ва­ния. Пред­по­ла­га­лось, что в слу­чае за­бо­ле­ва­ния они пе­ре­не­сут COVID-​19 легко или вовсе бес­симп­том­но, что как раз не очень хо­ро­шо для окру­жа­ю­щих, так как про­вак­ци­ни­ро­ван­ный будет уве­рен, что все в по­ряд­ке, при этом раз­но­ся вирус по окру­ге.

Были в Гер­ма­нии и слу­чаи, когда люди, сде­лав­шие себе при­вив­ку, ре­аль­но за­ра­жа­ли своих до­маш­них. При этом все ду­ма­ли, что все на­обо­рот — это род­ствен­ни­ки за­бо­ле­ли, по­то­му что не имели ан­ти­тел после при­вив­ки, а сам че­ло­век пе­ре­нёс бо­лезнь легко, но, как ока­за­лось, ино­гда бы­ва­ет и на­обо­рот. Боль­ной за­ра­жа­ет род­ных, сам при этом не по­стра­дав.

«Вирус, по-​видимому, имеет новую стра­те­гию и от­ме­ня­ет все за­щит­ные меры", — со­об­щил Бернд Ви­ганд из боль­ни­цы Свя­той Ели­за­ве­ты и Свя­той Бар­ба­ры го­ро­да Галле.

У ме­ди­ка, два­жды вак­ци­ни­ро­ван­но­го, не было симп­то­мов, но зато была об­на­ру­же­на чрез­вы­чай­но вы­со­кая ви­рус­ная на­груз­ка, несмот­ря на от­ри­ца­тель­ный тест ПЦР. Рас­сле­до­ва­ние на­ча­лось после того, как в боль­ни­це начал за­ра­жать­ся пер­со­нал и па­ци­ен­ты, ис­точ­ник опас­но­сти ис­ка­ли до­воль­но долго.

Что же в итоге про­изо­шло?

Раз­го­вор с глав­ным вра­чом Хенд­ри­ком Лидт­ке.

— Гос­по­дин Лидт­ке, вы уже зна­е­те, о каком вирусе-​мутанте идет речь? — спро­си­ли у ру­ко­вод­ства кли­ни­ки жур­на­ли­сты.

— Точно мы этого еще не знаем. Но в Галле, как и в дру­гих ме­стах, до­ми­ни­ру­ет бри­тан­ский му­тант, про­тив ко­то­ро­го долж­на дей­ство­вать вак­ци­на (Пфай­зер — авт.). Боль­шие опа­се­ния на самом деле вы­зы­ва­ет юж­но­аф­ри­кан­ский ва­ри­ант и му­тан­ты из США.

Учё­ные опа­са­ют­ся, что по­доб­но­го им­мун­но­го от­ве­та, при­жив­шись в су­пер­рас­про­стра­ни­те­ле, уда­лось из­бе­жать имен­но им. Но при этом экс­пер­ты уве­ре­ны, что еди­нич­ное ЧП все же не ста­нет тен­ден­ци­ей, когда ис­поль­зо­ва­ние вак­ци­ны несёт в себе по­тен­ци­аль­но боль­ший вред, чем отказ от вак­ци­на­ции Пфай­зе­ром.

Хотя мест­ные по­ли­ти­ки, в част­но­сти бур­го­мистр го­ро­да, уже за­яви­ли, что «слу­чай уни­каль­ный и боль­ше та­ко­го не по­вто­рит­ся». Стран­но, от­ку­да по­ли­ти­ки знают боль­ше вра­чей? «Да, мы в мас­со­вом по­ряд­ке ещё не стал­ки­ва­лись с по­доб­ным», — под­твер­жда­ют спе­ци­а­ли­сты.

Но с ме­ди­цин­ской точки зре­ния ни­че­го уди­ви­тель­но­го здесь нет, такое бы­ва­ет. По­это­му уже люди и долж­ны при­ме­нять сред­ства за­щи­ты даже после при­вив­ки. По­след­ний слу­чай в Гер­ма­нии без­услов­но будет изу­чен и ста­нет иметь да­ле­ко иду­щие по­след­ствия. Так как в дан­ный мо­мент су­пер­спре­де­ра уда­лось об­на­ру­жить, по­то­му что он ра­бо­тал в ме­ди­цин­ском учре­жде­нии, но что, если он обыч­ный че­ло­век и ходит среди нас с вами?

Ру­ко­вод­ство кли­ни­ки кля­нет­ся, что от­ныне ре­гу­ляр­но те­сти­ру­ет пер­со­нал и по­се­ти­те­лей, про­во­дят экспресс-​тест и тест ПЦР. «До сих пор мы очень часто об­на­ру­жи­ва­ли симп­то­мы рань­ше, если у кого-​то был по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат ана­ли­за. Но до ре­зуль­та­та ино­гда про­хо­дит 24 часа».

— А в этой кон­крет­ной си­ту­а­ции как уда­лось обез­вре­дить рас­про­стра­ни­те­ля? — по­ин­те­ре­со­ва­лись у Хенд­ри­ка Лидт­ке.

— Мы во­об­ще опре­де­ли­ли этот слу­чай толь­ко по­то­му, что у нас была вспыш­ка, и мы сле­ди­ли все кон­так­ты до ко­неч­но­го но­си­те­ля. Таким об­ра­зом, мы столк­ну­лись с этим вак­ци­ни­ро­ван­ным че­ло­ве­ком, ко­то­рый не имел ни­ка­ких симп­то­мов.

Дей­стви­тель­но, после вак­ци­на­ции есть риск того, что че­ло­век пре­вра­тит­ся в су­пер­рас­про­стра­ни­те­ля ин­фек­ции. Осо­бен­но вы­со­ка эта опас­ность в ле­чеб­ных и учеб­ных учре­жде­ни­ях, где кон­так­ты боль­ных и здо­ро­вых осо­бен­но тесны.

Не ка­са­тель­но ко­ро­на­ви­ру­са по­доб­ное про­ис­ше­ствие было за­фик­си­ро­ва­но в Ан­глии ещё в 19-м веке. Про­стая ку­хар­ка Мери Мел­лан за­ра­зи­ла брюш­ным тифом более 50 че­ло­век, при этом сама оста­ва­ясь со­вер­шен­но здо­ро­вой. Ее про­зва­ли «Ти­фоз­ная Мэри» и в конце-​концов изо­ли­ро­ва­ли до ее кон­чи­ны, так как она от­ка­зы­ва­лась под­чи­нять­ся тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти, ме­ня­ла имя и снова устра­и­ва­лась на ра­бо­ту. Этот слу­чай по­ка­зал, что можно быть но­си­те­лем любой опас­ной ин­фек­ции без сколь-​нибудь за­мет­ных симп­то­мов. В ан­глий­ском языке сло­во­со­че­та­ние «Ти­фоз­ная Мэри» (Typhoid Mary) стало на­ри­ца­тель­ным — так на­зы­ва­ют людей, ко­то­рые спе­ци­аль­но или неча­ян­но рас­про­стра­ня­ют бо­лез­ни.

«Такая про­бле­ма сей­час су­ще­ству­ет, — ком­мен­ти­ру­ет па­то­лог Жанна Шмидт из немец­ко­го Мар­бур­га. — Про­шед­шим вак­ци­на­цию по-​прежнему сле­ду­ет но­сить маски, по­сколь­ку вирус по­па­да­ет на сли­зи­стые и может там легко реп­ли­ци­ро­вать­ся и вы­де­лять­ся при ды­ха­нии и чи­ха­нии. Таким об­ра­зом со­хра­ня­ет­ся даль­ней­шая пе­ре­да­ча ви­ру­са. Между тем, в кол­лек­ти­вах, где много при­ви­тых, нель­зя те­рять бди­тель­ность. Имен­но по­это­му обыч­но никто не при­ви­ва­ет­ся во время эпи­де­мий, по­то­му что есть опас­ность для окру­жа­ю­щих. Наше ру­ко­вод­ство кли­ни­ки тре­бу­ет же­сто­чай­ших мер со­блю­де­ния ка­ран­ти­на. Из­ра­иль­ские част­ные кли­ни­ки вво­дят тест для при­ви­тых со­труд­ни­ков. Те­сти­ро­ва­ние на Ig A для при­ви­тых — это, как мне ка­жет­ся, жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость.

 

Добавил waplaw waplaw 5 Апреля 2021
Комментарии участников:
glen161
0
glen161, 5 Апреля 2021 , url

Пфайзер таки оружие.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать