Отделение РАН подготовило доклад о загрязнении атмосферы и почвы в Сибири. И засекретило его, посчитав «бомбой накануне выборов»

отметили
11
человек
в архиве

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютьюбе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы ученых. Об этом сообщает «Тайга.инфо», ссылаясь на видео заседания, которое есть в распоряжении издания. В сети также опубликовали копию видео.

Доклад представили 25 марта в Новосибирске на заседании президиума Сибирского отделения РАН. Перед учеными выступил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник, который, как отмечает «Тайга.инфо», ссылался в докладе на данные из открытых источников, в том числе Росгидромета.

На одном из слайдов презентации говорилось, что среди 18-20 российских городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения 78% расположены в Сибирском федеральном округе; в 23 городах округа индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий, в том числе в девяти городах Иркутской области, пяти городах Красноярского края и трех городах Кузбасса. Кроме того, в презентации утверждалось, что 99% населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Среди 15 городов Сибири с высоким уровнем загрязнения в 14 городах чаще других встречается такой загрязнитель как бензапирен, который автор доклада назвал очень сильным канцерогеном. Норильск, Новокузнецк и Красноярск лидируют по сумме выбросов бензапирена, в Кызыле предельно допустимая концентрация этого вещества превышена в 116 раз, в Абакане — в 88 раз.

В докладе также представили данные о загрязнении почвы, например, о том, что в Новосибирской области 82% поверхностных вод считаются грязными, в Томской области — 68%. Лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами, в том числе свинцом, цинком, никелем и медью, стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае, в то время как в Новокузнецке — самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами.

Кроме того, в документе говорилось о высокой заболеваемости среди жителей. Самые высокие показатели, согласно докладу, наблюдаются в Кемерово, Красноярске, Новокузнецке и Иркутске. При этом в Красноярском крае доминируют онкологические заболевания, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

После презентации участники заседания коротко обсудили представленные данные и решили не публиковать доклад. «Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты», — заявил глава Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон.

Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович, в свою очередь, призвал «не возбуждать» жителей «ненужными вопросами». «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права», — сказал Конторович.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии журналистам сказал, что «это решение ученых». «Мне неизвестно о том, что там, скажем так, это все сделано под влиянием каких-то директив или каких-то указаний. Если я правильно понимаю, все-таки это было решение самих ученых. Поэтому у них и спрашивайте», — сказал Песков.

На 19 сентября 2021 года в России намечен единый день голосования. В этот день помимо выборов в Госдуму почти в половине регионов России будут выбирать депутатов в региональные парламенты.

Добавил fStrange fStrange 29 Марта 2021
Комментарии участников:
fakenews
+4
fakenews, 29 Марта 2021 , url

а при навальном такого ничего бы не было да?

Прайс-лист на размещение рекламно-информационных материалов
(Прайс-лист действителен)

Новость
текст объемом до 2000 знаков с пробелами
текст объемом до 3000 знаков с пробелами
25 000,00
30 000,00

 у них там прайс есть, можно за 2 твоих компа разместить нужную новость. Такие издания и называются региональными инфопомойками.

fakenews
+5
fakenews, 29 Марта 2021 , url

если бы оппозиция пришла к власти, сразу бы пропали из воды и земли ненужные вещества! или закрыл бы нахер просто бы все производство что есть — да и весь сказ.

такие дела решаются десятилетиями, долго было просто не до таких мелочей, и не так давно только появились возможности и деньги на какую-то зеленую повестку.

Это реалии Стреньжка, а не твой выдуманный идеальный манямирок, в который тебя не пускает злой путен, где все будет по красоте сразу. 

Никандрович
+8
Никандрович, 29 Марта 2021 , url

Ты посмотри, он соновость про латышей прилепил, а пиндосов почему то игнорирует:))))))

В американском Окленде белые семьи исключили из числа получателей соцпомощи

Никандрович
+5
Никандрович, 29 Марта 2021 , url

Как всегда станичный паренек начитался всякой «меДОЗЫ» и накидал на вентелятор

Песков переадресовал ученым вопрос о публикации доклада о загрязнениях в Сибири

Кремлю не известно о том, что ученые могли отказаться публиковать доклад об уровне загрязнения атмосферы в Сибири под влиянием каких-то директив. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал публикации СМИ о том, что участники заседания президиума Сибирского отделения (СО) РАН, посвященного экологии, решили не публиковать презентацию доклада о высоком уровне загрязнений в регионе.

«Это решение ученых. Наверное, нужно все-таки к ним обращаться и спрашивать у них [о причинах]», — сказал представитель Кремля.

Он не стал рассуждать применительно к этому случаю о теме политического влияния на науку. «Мне не известно о том, что это все сделано под влиянием каких-то директив и каких-то указаний. Если я правильно понимаю, все-таки это было решение самих ученых. Поэтому у них и спрашивайте», — сказал Песков.

Как ранее сообщило издание «Тайга.инфо», заседание президиума СО РАН прошло в Новосибирске 25 марта. По версии этого СМИ, ознакомившись с презентацией, согласно которой из двух десятков городов РФ с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе, участники мероприятия пришли к выводу, что публиковать этот доклад нельзя, в том числе по причине того, что там могут быть неверные результаты.

срф
+7
срф, 29 Марта 2021 , url
precedent
+6
precedent, 29 Марта 2021 , url

Вот этот комментарий Швондера и доказывает правоту ученых. 

Базон Хикса
+3
Базон Хикса, 30 Марта 2021 , url

На «Эхе Мацы» эта же фигня выложена. Эмигрант fStrange fStrange в очередной раз говно на ресурс притащил.

модератор модератор — пора банить, данного врага России. За очередную клевету в адрес России и её граждан.

 

источник: images.vfl.ru

fakenews
+3
fakenews, 30 Марта 2021 , url

А это кстати напрямую финансируемый госдепом иностранный агент, как бы смешно это не звучало.

KsRus
+3
KsRus, 30 Марта 2021 , url

Даже ваши помойки не решили скрыть высказивание учёного:

«Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты»

но ваш мозг выбрал только то, на что уже давно запрограммирован, урезая все остальные, адекватные доводы.

i16chatos
+8
i16chatos, 29 Марта 2021 , url

ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ admin admin ПРЕСЕЧЬ РУСОФОБСКУЮ И ФАШИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА «НЕВАТНЫЕ» НОВОСТИ. Название сообщества содержит в себе гнусное и циничное надругательство над традициями и обычаями коренных жителей России.



Базон Хикса
+1
Базон Хикса, 30 Марта 2021 , url

А вообще, это конечно, ни в какие рамки не лезет!

Модераторы вы удаляли за меньшее, присоединяюсь к просьбе.

 

модератор модератор — явное разжигание у местного эмигранта fStrange fStrange

oleg_ws oleg_ws Stopor Stopor — прошу принять репрессивные меры к нацисту.

maverik66
0
maverik66, 29 Марта 2021 , url

Есть предложение, всему сообществу, веящее новизной. Закрепить за ростовским пареньком, имя Швондер и по другому его не именовать. Мне думается, что он заслужил это высокое звание.

X86
+2
X86, 30 Марта 2021 , url

Можно называть его «приезжий». Он гражданство РФ хотел получить, но ему непонятно было куда давать взятку. А полномочный представитель Путина вопрос за 3 дня разрулил. В общем, он забавный кадр.

срф
+2
срф, 30 Марта 2021 , url

У него уже есть имя, Кызылбашка.

magmaster
+2
magmaster, 30 Марта 2021 , url

Швондер не раскрывает суть. Инагент. Неватный власовец. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать