Reuters узнал о договоренностях ЕС по санкциям из-за Навального

отметили
6
человек
в архиве

По словам источников агентства, санкции «не заставят себя ждать», однако конкретных имен министры стран ЕС пока не обсуждали источник: s0.rbk.ruАлексей Навальный (слева) (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Главы МИД стран Европейского союза достигли договоренностей о введении персональных санкций против России в ответ на арест и заключение оппозиционера Алексея Навального, сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

Часть собеседников агентства рассказали, что пока конкретных имен для включения в список министры не обсуждали, однако один источник Reuters заявил, что речь может идти о главе Следственного комитета Александре Бастрыкине, директоре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александре Калашникове, главе Росгвардии Викторе Золотове и генпрокуроре Игоре Краснове.

РБК направил запрос в Европейскую службу внешних связей (EEAS), а также в пресс-службы ФСИН России, Следственного комитета, Генпрокуратуры и Росгвардии.

Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать Экономика источник: s0.rbk.ru

Бастрыкин уже находится под санкциями Евросоюза в связи с делом Навального: в октябре Брюссель ввел персональные санкции против шести российских граждан, которых считает причастными к отравлению оппозиционера. В список, помимо главы СК, вошел в том числе первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. Фигурантам списка запрещается въезд в страны ЕС, транзит через эти страны, их активы и средства (при наличии) в ЕС замораживаются, также граждане ЕС не вправе предоставлять им какие-либо экономические ресурсы. Россия в ноябре приняла решение ввести ответные санкции.

Российская сторона неоднократно отрицала причастность к отравлению Навального. В августе Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили, политика, впавшего в кому, госпитализировали, позже его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты обнаружили в организме пострадавшего следы яда группы «Новичок», их выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции. Российская сторона указывала, что врачи, оказывавшие первую помощь оппозиционеру в России, заявили, что не нашли в его анализах следов яда.

 

17 января Навальный вернулся в Россию после лечения и реабилитации в Германии. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить его на реальный. 2 февраля Симоновский суд удовлетворил ходатайство ведомства. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование со своей политической деятельностью.

 

В начале февраля во время визита в Москву верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что вопрос о возможных санкциях против России из-за приговора Навальному и реакции властей на акции протеста в его поддержку будет поднят на встрече глав МИД стран ЕС. По данным источников Bloomberg, новые ограничения затронут чиновников и организации, подозреваемые в непосредственной причастности к делу, и под них вряд ли попадут представители крупного бизнеса.

Агентство писало также, что при определении санкционного списка есть разногласия, поскольку страны Восточной Европы опасаются возможных действий Москвы, а Брюссель — усиления в результате влияния России на Китай. Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Польша выступили за незамедлительное введение ограничений, а Германия и Италия предупредили, что решение о санкциях должно иметь твердое правовое обоснование, сообщал Bloomberg.

Добавил vceok vceok 23 Февраля 2021
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 23 Февраля 2021 , url

Заявление МИД России

Об очередных нелегитимных ограничительных мерах Европейского союза против России

Вызывает разочарование принятое Советом ЕС по иностранным делам 22 февраля с.г. под надуманным предлогом решение о подготовке новых противоправных односторонних ограничений в отношении российских граждан. Упущена очередная возможность для переосмысления Евросоюзом курса искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией, продемонстрировавшего за минувшие годы полную несостоятельность. Вместо этого, повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку». Причем вопреки логике сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры.

Очередной ошибочный шаг Советом ЕС предпринят в условиях беспрецедентного разогрева накануне в Евросоюзе антироссийского информационного фона. Поводом послужили переговоры Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля 5 февраля с.г. в Москве, хором объявленные в западных СМИ «безрезультатными» и «унизительными», за которыми последовал вал призывов к наращиванию санкционного давления в отношении нашей страны. Смысл этой информкампании явно состоял в том, чтобы найти соответствующий повод внушить есовским министрам иностранных дел мысль о необходимости «взять реванш» и за счет дальнейшего ухудшения отношений с Россией компенсировать будто бы понесенные есовской дипломатией имиджевые издержки.

Сказанное лишний раз подтверждает, что путеводной звездой в действиях противников улучшения отношений с Россией остается политическая конъюнктура, а отнюдь не с пафосом декларируемая ими приверженность защите прав человека и основных свобод. Характерно, что учрежденный Советом ЕС в декабре 2020 г. «Глобальный режим правочеловеческих санкций», как и два предыдущих есовских санкционных механизма – по кибератакам и химинцидентам, — в первую очередь, будет использован против наших соотечественников. За попытками Брюсселя позиционировать эти нелегитимные инструменты как имеющие некий «горизонтальный» и «глобальный» характер с легкостью просматривается их антироссийская сущность в качестве средств осуществления политики «сдерживания» нашей страны.

Категорически неприемлемыми считаем постоянно звучащие неправомерные и абсурдные требования об «освобождении» гражданина Российской Федерации, который был осужден за экономические преступления российским судом на территории нашей страны в соответствии с российским законодательством.
В международной практике подобное называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Однако в Евросоюзе, очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а, эксплуатируя миф о собственной непогрешимости в сфере прав человека, который ежедневно опровергается картинками полицейского произвола на улицах многих европейских городов, продолжающимся наступлением на свободу СМИ и сферу применения русского языка, продвигают свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах».

Укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС подобных нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление. Претендуя на роль самостоятельного полюса на глобальной авансцене, ЕС при этом, похоже, окончательно забыл, что это возможно реализовать только на основе уважительного отношения к партнерам, принципа невмешательства во внутренние дела и строгого следования международному праву. 

Не получится Европы «от Лиссабона до Владивостока». Обвинения в двойных стандартах в ЕС традиционно не заметят, ибо жена Цезаря должна быть выше подозрений.

Tupikon
+1
Tupikon, 23 Февраля 2021 , url

А нам нужно вводить персональные санкции за посаженых политиков в Испании и т.п.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать