«Я нанёс ему смертельную обиду, потому что выжил»: выступление Навального в суде о замене срока на реальный

отметили
12
человека
в архиве

Политик заявил, что Владимир Путин войдёт в историю как Владимир Отравитель трусов.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассматривает ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному по делу «Ив Роше» и назначению ему реального срока.

Первым перед уходом судьи на вынесение решения выступил Навальный. Это не последнее слово — в отличие от большинства других процессов, на этом заседании оно не предусмотрено. Речь Навального транслировали «Медуза» и «Медиазона».

Я хотел бы начать обсуждение с правового вопроса, который мне кажется главным и каким-то упущенным из этого обсуждения. Потому что выглядит все немножко странновато, знаете. Вот сидят двое. И один из них говорит: а давайте посадим Навального за то, что он являлся [в исполнительную инспекцию] не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального за то, что он, выйдя из комы, немедленно не приехал к нам отмечаться.

Обсуждают понедельники и четверги, когда он должен был прислать какую-то бумажку. Но хочу сказать о небольшом слоне в этой комнате. Пусть все — и пресса, и люди, — обратят внимание на то, что суть дела в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я был уже признан невиновным и оно уже признано сфабрикованным. Это не моё мнение.

Если мы откроем любой учебник уголовного права (надеюсь, ваша честь, вы это делали) мы увидим, что ЕСПЧ является частью судебной системы России. И эти решения обязательны, потому что ЕСПЧ является частью Совета Европы. Я прошел все необходимые стадии судебного процесса, и ЕСПЧ написал, что даже состава преступления в этом деле нет. Дело, по которому я почему-то нахожусь здесь, полностью сфабриковано. Мало того, Россия даже признала решение — половинчато, потому что мне даже выплатили компенсацию. Несмотря на это мой брат 3,5 года отсидел в тюрьме по этому делу, которое еще раз напоминаю, было призанно сфабрикованным. Я просидел год под домашним арестом. Когда мой испытательный срок заканчивался, меня за неделю арестовали, привезли в Симоновский суд, и без защиты продлили еще на год испытательный срок.

Немножко математики: в 2014-м году меня осудили, дали три с половиной года, дали испытательный срок, а сейчас 2021-й год. Но меня продолжают судить по этому делу. Меня уже и невиновным признали, и то что состава преступления там нет, но с упорством маньяков наше государство пытается посадить меня по этому делу. Почему же по этому делу? Уж чего-чего, а недостатка уголовных дел в отношении меня точно нет. Тем не менее, кому-то очень хочется, чтобы я ни одного шага не сделал на территории нашей страны, вернусь, как свободный человек. И чтобы с момента пересечения границы оказался арестантом. Мы знаем кому. Почему это случилось. Причина — ненависть и страх одного человека живущего в бункере. Я нанес ему смертельную обиду тем, что я просто выжил.

Я нанёс смертельную обиду тем, что я выжил. Благодаря хорошим людям — пилотам и врачам. Потом я еще сильнее его обидел — тем, что, выжив, я не спрятался, живя где-то под охраной в каком-то бункере поменьше, который я мог бы себе позволить. А потом случилось вообще страшное. Мало того что я выжил, мало того что я не испугался и не спрятался, я участвовал ещё и в расследовании своего собственного отравления.

И мы доказали, что именно Путин совершил это покушение на убийство. И вот это сводит с ума этого маленького вороватого человека в его бункере. Нет рейтингов — нет поддержки. Этого ничего нет. Выяснилось, что чтобы совладать с оппонентом, нужно просто пытаться убить его химоружием. Все убедились, что он просто чиновничек, которого случайным образом поставили на этот пост, который не участвовал ни в дебатах, ни в выборах. И это его единственный метод борьбы — убить людей. Сколько бы он ни изображал великого геополитика, мирового лидера, его обида главная заключается в том, что в историю он войдет как отравитель. Был Александр Освободитель, Ярослав Мудрый, и будет Владимир Отравитель трусов.

Я здесь стою на этом месте и меня охраняет полиция, Росгвардия, а половина Москвы оцеплена, потому что маленький человечек в бункере сходит с ума. Потому что мы показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещания, как бы намазать трусы химоружием. Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня — посадят или нет. Это не сложно. Главное, для чего это происходит — чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы испугать миллионы. У нас 20 миллионов человек за чертой бедности, у нас десятки миллионов людей относятся к тем, о ком говорим — «в Москве еще более-менее, а выйдете за сто километров — там полный швах». Вот у нас вся страна живет в этом полном швахе, не имея ни малейших перспектив. Получая 20 тысяч рублей. И они все молчат, и их пытаются заткнуть вот ровно такими показательными процессами. Посадить вот этого, чтобы запугать миллионы. Кто-то вышел на улицу — посадить еще пять человек, чтобы запугать 15 миллионов.

И главное, что я хочу сказать. Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не демонстрация силы — Росгвардия и вот это всё. Это же демонстрация слабости. Просто слабости. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. И я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И когда они осознают — а такой момент придет, — все это рассыпется. Потому что вы не посадите всю страну. Потому что всех этих людей, которых лишили перспектив, лишили будущего, которые живут в богатейшей стране и получают ноль от национальных богатств… Ноль получают все остальные. Мы только по количеству миллиардеров в мире растем, все остальное падает, понимаете? Я сижу в своей камере и слышу репортажи о том, как подорожало масло, подорожали макароны, подорожали яйца. 2021 год! Страна — экспортер нефти и газа. У нас вся страна говорит о том, что макароны подорожали, мы жить больше не можем. И вот вы этих людей лишили перспектив и вы этих людей пытаетесь запугать. Я призываю всех не бояться.

Судья: вы ничего не сказали по поводу представления.

Ваша честь, вы говорите, что я ничего не сказал по поводу представления. Вот это все представление и есть. И все, что я говорю, — это моё отношение к представлению, которое вы устроили. Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политической системы. И это ужасно. Но бывает еще хуже — когда беззаконие и произвол наряжают на себя мундир прокурора или судейскую мантию. И в этом случае долг каждого человека — не подчиняться тем законам, которые обряжены вот в эти мантии. За вами там, внутри вас — это и есть произвол и беззаконие. Долг каждого человека — не подчиняться вам, не подчиняться таким законам.

Судья: У нас не митинг.

У вас не митинг, у вас моё выступление. Ваша честь, вы не беспокойтесь. Все будет очень хорошо. Вы не перебивайте, пожалуйста, давайте по очереди, пожалуйста. Я высказываю свое мнение. У меня сложилось мнение относительно этого представления, я вам его высказываю. Другого мнения у меня нет, и будьте добры, меня выслушайте.

Ещё раз хочу сказать, что когда произвол и беззаконие оделись в ваши мундиры и изображают из себя закон, долг каждого честного человека — не подчиняться вам и бороться с вами всеми силами. И я, как могу, борюсь. И буду продолжать это делать, несмотря на то, что сейчас, с учетом того, что я оказался полностью под контролем людей, которые обожают все намазывать химическим оружием, наверное, за мою жизнь никто не даст и три копейки. Но тем не менее даже сейчас, даже со своего места, я говорю, что буду с вами бороться, и призываю всех остальных не бояться вас и делать все, чтобы закон, а не ряженые в мундирах и мантиях восторжествовали. Я приветствую всех тех, кто борется и кто не боится. Всех честных людей.

Я приветствую и благодарю сотрудников ФБК, которые сейчас сидят под арестом. Всех остальных по всей стране, кто не боится и выходит на улицы, потому что у них есть такие права, как у нас. Потому что наша страна принадлежит им в той же самой степени, как и вам, как и всем остальным. Мы такие же граждане. И мы требуем нормального правосудия, нормального отношения к нам, участия в выборах, участия в распределении национальных богатств. Да, мы всего этого требуем.

Я хочу сказать, что в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая вещь — это вот те самые люди, которые не боятся, которые не опускают глаза, которые не смотрят в стол и которые никогда не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять нашу родину на свои дворцы, виноградники и аквадискотеки…

Моё мнение заключается в том, что я требую немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю ваше представление, оно полностью лживо, оно не соответствует закону, и я требую своего немедленного освобождения.

Добавил fStrange fStrange 2 Февраля 2021
Дополнения:

Суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный — 3,5 года колонии

… что все мы знали и до «суда»

Добавил fStrange fStrange 2 Февраля 2021
Комментарии участников:
i16chatos
+11
i16chatos, 2 Февраля 2021 , url

Ржачка) Один идиот разбрызгивает фекалии, другие растаскивают их по форумам, за мзду малую))) Тьфу, испачкался об вас.

срф
+13
срф, 2 Февраля 2021 , url


k-s
+11
k-s, 2 Февраля 2021 , url

В очередной раз показал, что он ничего не понимает в юриспруденции, в очередной раз показал свою истеричность и инфантильность, снова наврал старые сказки, типа как ЕСПЧ доказал его невиновность. Я ему даже верю, он 4 года не отмечался, потому что все время был в коме. Видимо от лития.

20 сотрудников посольства на суде, на фоне сотен биткоинов на его кошелек — последний гвоздь в гроб его политической карьеры.

Надеюсь будут суды по 275 статье против сотрудников ФБК и него лично. Власовцы.

срф
+6
срф, 2 Февраля 2021 , url

Никандрович
+8
Никандрович, 2 Февраля 2021 , url

Решение ЕСПЧ вы можете найти легко.

Пусть сисян им и подотрется;)

maverik66
+6
maverik66, 2 Февраля 2021 , url

А за оскорбление орденов и медалей, нет в УК статьи? 

срф
+2
срф, 2 Февраля 2021 , url

Вашему главпетушку 2 с половиной дали. Пока доедет еще раскрутится. Такое с Ходором было. Прими мои соболезнования

k-s
+4
k-s, 2 Февраля 2021 , url

 ЕСПЧ находит процессуальные нарушения, а не рассматривает вопрос невиновности. Навальный заявляет, что ЕСПЧ признало его невиновным. Это откровенная ложь.

extrimko
+2
extrimko, 3 Февраля 2021 , url

ДА ЕСПЧ сейчас признает что хочешь, только бы проив России. Он себя уже замарал так, что к нему уже никакой веры.

Суд на побегушках у США и Евросоюза, что те ему скажут — такое решение и будет принято в ЕСПЧ.

vceok
+1
vceok, 2 Февраля 2021 , url

У меня к Вам вопрос, «ЭХО» честная радиостанция и ТВ?

X86
+8
X86, 2 Февраля 2021 , url

и люди, — обратят внимание на то, что суть дела в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я был уже признан невиновным и оно уже признано сфабрикованным. Это не моё мнение.

Я прошел все необходимые стадии судебного процесса, и ЕСПЧ написал, что даже состава преступления в этом деле нет.

 

Красиво поет. Но господа уголовные адвокаты грамотно указывают на следующее

Некий господин Навальный в 2008-2009 г. начал работать советником на общественных началах у губернатора Кировской области Белых. Проработал недолго – полгода. Но провел их плодотворно, как и следует московскому юристу в диких кировских краях. Ресурсов там не шибко. Поэтому он подтащил своего знакомого московского консультанта в области розничных сетей Петра Офицерова помогать поднимать с колен торговлю лесом местным ГУПом «Кировлес». 18 марта 2009 года знакомый Навального Пётр Офицеров зарегистрировал ООО «Вятская лесная компания» («ВЛК»). 15 апреля был заключён договор между «ВЛК» и кировским государственным предприятием «Кировлес». От имени «Кировлеса» договор был подписан его генеральным директором Вячеславом Опалевым. Согласно договору, «Кировлес» обязался поставлять лесопродукцию для «ВЛК». Общий объём поставленной «Кировлесом» лесопродукции контрагентам «ВЛК» составил 10 тыс. кубометров.

Собственно, до этой точки ни у кого нет никаких расхождений. Эротический триллер начался в момент толкования природы отношений. Аудиторская компания выявила нерентабельность этой схемы, которая приводила к убыткам ГУП, и создавала рентабельность только для ВЛК, началась беготня по правоохранительным органам, которые выступили, как смогли. Сначала вытащили ст. 165 УК РФ, справедливо полагая, что если за что и прищемить хвост, так это за необоснованную маржу. Состава не обнаружили.

Однако потом все получили волшебного и вменили двум товарищам ч.4 ст. 160 УК РФ через ст. 33 УК РФ, ибо там специальный субъект. Он, благо, дал признательные показания и был осужден.

И вот тут хотелось бы задержаться ненадолго. Любому, кто внимательно всмотрится в детали фабулы, полагаю, понятна вся горечь следствия. Предприимчивые москвичи организовали такую привычную уже всем «прокладку» — основу российской экономики. И возмущение всех тоже очевидно – мерзкий суд по политическим мотивам опять унижает российский бюджет. Это самое простое объяснение, если потом повторять ошибки раз за разом.

Я бы хотела обратить внимание на следующее. Незнание уголовного права сыграло с коллегами злую шутку. ЕСПЧ тут совершенно не причем. Потратила выходные и с удовольствием посмотрела практику ЕСПЧ в части мошенничества, потому что компании-«прокладки» это оно, родимое. И нет ничего страшного, кстати, одному соучастнику вменять одну форму хищения, а другим – другую, не говоря о том, что можно и не натягивать совместность-то.

С растратой леса получилось, прямо скажем, неловко. Я все понимаю, боялись влететь на ст. 159.4 УК РФ (предпринимательское мошенничество. Кстати, его там и близко не было) по Навальному и Офицерову, или не понимали, как оторваться от Опалева. Но лес никто не изничтожил. Они что, бобры? В этой конструкции криво все. Если устанавливать растрату или присвоение, Бог им судья, чего они там изобразят, надо сказать, что не существовало никаких сделок с контрагентами (а их там несколько), а лес выбывал сразу в никуда. На эту неприятную истину и напоролись мы со всем размахом в постановлении ЕСПЧ. Обращу внимание, что наша доблестная уголовная юстиция, которая через раз не видит встречного предоставления по агентским соглашениям (коллег-то иногда не убедишь), все же для очистки совести квалифицирует обозначенное как мошенничество-таки. Там хоть на лес не завязываешься. Деньги не получили.

Ларчик же открывался просто. Фиктивные компании и прокладки известны всем, включая международные акты антикоррупционного и анти-отмывочного толка. Добрый дядюшка ЕСПЧ даже прозрачно намекает России на это отрадное обстоятельство. Посмотрим на абз. 112 постановления.

Суд отмечает, что по российскому законодательству общество с ограниченной ответственностью (такое как ВЛК) является юридическим лицом, преследующим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (статья 50 Гражданского кодекса). Суд также отмечает, что национальные суды не установили (а сторона обвинения не утверждала), что при подписании договора и получении агентского вознаграждения ВЛК преследовала какую-либо иную цель, кроме как извлечение прибыли от перепродажи лесоматериалов. Кроме того, не оспаривалась действительность договора поставки между ВЛК и Кировлесом либо его правовая природа. Ни Х, ни заявителям не вменялось в вину заключение фиктивной сделки либо сделки, предполагавшей отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов или «откат», либо тот факт, что стороны вступили в сговор с целью использовании поступлений от агентского вознаграждения ВЛК в каких-либо иных незаконных или сомнительных целях. Напротив, из имеющихся материалов дела следует, что обе стороны договора преследовали коммерческие цели независимо друг от друга и что данные цели точно соответствовали целям, указанным в договоре. Также примечательно, что, когда суд, сославшись на часть 1 статьи 10 Гражданского кодекса, постановил, что сделка нанесла ущерб Кировлесу, он не установил, что нанесение такого ущерба являлось единственной целью заявителей либо что они действовали недобросовестно или в обход правил справедливой конкуренции, в нарушение данной статьи.



Что нам говорит ЕСПЧ? Он говорит: «Товарищи, что же вы творите, родимые? Что же вы не установили, что компания изначально была фикцией, что она не собиралась вести никакой деятельности, кроме как прикрывать хищение средств ГУПа?»

И проблем бы, полагаю, не было никаких.

Давайте попробуем смоделировать те вопросы, на которые реально должно было ответить следствие.

А с чего вдруг Офицеров поехал заниматься лесом в Кировскую область, хотя даже близко никогда не занимался этим специфическим видом бизнеса? Какими специальными навыками он собирался там пользоваться?
Обращаем внимание на даты регистрации и договора. А были ли у компании ВЛК какие-то еще контрагенты и планы на них? Это она, кстати www.rusprofile.ru/id/1157750 ?
А сколько было сотрудников в этой организации? Где располагался офис? И культурненько так каждого из них параллельно и вежливо: Кем работал, какие функции выполнял, от кого получал зарплату, как, во сколько обычно приходил на работу?… А компьютер где?… И дальше со всеми бытовыми подробностями.
Дальше логичен вопрос, а как нашли контрагентов-то? Были ли с ними договоры раньше у самого ГУПа, знали ли раньше в ГУПе о существовании таких компаний.Коммерческого директора спросить аккуратно, к примеру. Или самого Опалева, если он так разговорчив.
Если все это локальные компании, их всех потрясти. Компьютеры и телефоны изъять, да переписку проверить. Регион маленький — чихнуть невозможно скрытно. Кто с контрагентами переговоры вел? Кто на связь выходил?

Я бы господина Офицерова спросила, а чем он помог «Кировлесу». В этом же услуга состоит.
Кто документы по сделкам составлял, условия согласовывал?


Почему-то мне кажется, что в конечном счете выяснится, что все это счастливо делал ГУП. И тогда без всяких сложностей всем вместе можно было бы вменять ч. 4 ст. 159 УК РФ как хищение организованной группой и (или) в особо крупном размере средств ГУП в части этой самой маржи, поскольку услуги никакие не оказывались, а лишь имитировались. Стандартная конструкция, прекрасно прошедшая испытание FATF, например. Отмечу, сверху ко всем составам надо еще проверять, как минимум, а нет ли тут признаков отмывания, потому что эти средства как-то же расходовались.

Полагаю, что «опыт – сын ошибок трудный» надо брать на вооружение, пока не поздно.

Так что, да, следствие и суд в данном случае лажанули, сработали как обычно, оставили лазеек для защиты, а вот ЕСПЧ применил все возможности во всю силу. Но это уже о телефонном праве) И я еще никогда в решениях ЕСПЧ не встречал слово «шельмовать», а тут оно есть, забавное слово.

X86
+6
X86, 2 Февраля 2021 , url

«в Москве еще более-менее, а выйдете за сто километров — там полный швах». Вот у нас вся страна живет в этом полном швахе, не имея ни малейших перспектив. Получая 20 тысяч рублей.

 Ну ты то, Леша, обеспечишь «всем по 30 тысяч МРОТ», ага. Из моего кармана. И дворцов себе понаставишь, что никакой Путин рядом стоять не будет. Покажешь «Обычную коммерческую деятельность».

maverik66
+7
maverik66, 2 Февраля 2021 , url

Как у клоуна подгорает ))) все силы в бой, на отработку бабосиков 

Никандрович
+10
Никандрович, 2 Февраля 2021 , url

Владимир104
+3
Владимир104, 2 Февраля 2021 , url

Усе милок твой ололоша получит свои 2,5 реальных, и алга на нары. В кировлес заниматся лесозаготовками.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать