То есть, прокладку кабеля будут осуществлять иностранные специалисты на иностранном же оборудовании, и весь трафик будет проходить через зарубежные дата-центры.
с чего такой вывод? зачем мегафону тогда в этом участвовать если не будет входов через инфраструктуру компании которая будет получать бабки за траффик.
срф Никандрович vceok
За хантера проголосовали?....
А ведь ему стоило быть разборчивей. Но, сама тематика Бесспорно очень интересна. Раз уж проголосовали, начну с критики.
Более полусотни (!!) разрешений надо получить на прокладку такой линии связи в Арктике. В том числе, силовых структур, ответственных за безопасность. Причем, на самом высоком уровне. Не знаю кто — как, но я им доверяю в этих вопросах, потому как не автор обеспечивает безопасность страны, он о проекте не имеет представлений даже на уровне общедоступном.
Если вкратце, то финны зарегистрировали под проект стоимостью 1,2 млрд долл США организацию в России (наш налогоплательщик, наша юрисдикция), 50 % в ней получила дочка Мегафон. Вроде как у Мегафона может быть доля снижена до 30%. Участвовать будут и норвежцы, и японцы.
Мегафон получает резервную линию. Россия — исследование дна за счет западных инвесторов, заказы на ВОЛС (Мегафон догаваривается с отечественным производителем), 13 точек входа по маршруту для регионов России мплонаселенных пока, но это и предприятия ТЭК и др. ВОЛС для поселков тянуть нерентабельно. Другое дело подключиться к транзиту.
Ожидается рост трафика 200% Азия — Европа. Гигантские объемы. Кроме того, линия может получить продолжение через Берингов пролив. Но, даже без подключения Северной Америки — 85 % населения Земли будет связано. Это — экспортные доходы услуг транзитера (России), пока ВОЛС проходят через Тихий океан и Атлантику. Но арктический путь — самый короткий и самый выгодный. Европейцы, японцы видят как активно и мощно, долгосрочно занимается Россия Арктикой, поэтому уверены в безопасности линии.
Это и доступ к компетенциям и технологиям, вопреки каким — либо санкциям. Это и 2-3% ставка по кредитам. Это и возможность еще ускорить развитие туризма.
В Арктике много систем связи. Есть и военные. Недавно устройство для тропосферной связи Гроза демонстрировали на Армия-2020. Есть и чисто российские ВОЛС на отдельных участках.
Кто от кого зависит, если в наших водах, наш трафик в десятки, если не сотни тысяч раз меньше?...
Вы тоже прикольно набросили на вентилятор. Автор сделал акцент на том, что проект, для России, транзитный. Даже если он имеет признаки «совместного предприятия», о которых вы упомянули, то из этого совсем не следует, что проект предусматривает создание и строительство на территории России контролируемых РФ дата-центров с линиями связи с для ЦБ и других банков. Убиваться в Арктике за этот проект ради прибыли от транзита трафика, так это вовсе сумасшествие.
Статью опубликовал ради того, что если даже10% от изложенных проблем правда, то она того стоит. Ну, а если на 99, то это полный...
Ну, о чем Вы!)) Профанация дикая совершенно.) да, есть и проект строительства ЦОДов, но он связан совершенно по — касательной.
«убиваться»?! А) Вы просто не представляете себе объемы трафика. И да, те же переводы банковские, далеко не только SWIFT, им уже приходится защищаться от конкурентов. Обороты переводов и ценности информации — сотни и больше триллионов евро. И мы не «убиваемся», а получаем инвестиции в развитие нашей Арктики, нашей инфраструктуры, импорт технологий, рабочие места и т. д.
Вот видишь, как все здорово получилось и мы все узнали много инересных подробностей.
Раньше мне эта тема не попадалась, а теперь хоть небольшое представление, но имею ;)
Кстати, по отработанному Росгеологией, за счет западных и восточных инвестиций, маршруту есть и чисто российский проект (не транзитный, не международный): Северное сияние. Это — Ростелеком. Супертел. Вот за счет проекта Арктик Линк Рус и Северное сияние будет дешевле и быстрей построить.
Очень вредительский, для России подход к стратегическому строительству излагаете. Вы уж извините меня за прямоту, но наши коммерсы, как всегда, думают в одну извилину. Судя по тому, что вы описали получиться как всегда — «никогда не было и вот опять». Это я о том как «за так» подарили Норвегии российский шельф в Баренцевом море.
Подводный кабель Artic Connect будет принадлежать международному консорциуму. Согласно отчету Министерства транспорта и связи Финляндии, Норвегия, Россия, Япония и Китай проявили интерес к проекту Arctic Connect.
Финляндия уже успешно привлекает инвестиции в строительство центров обработки данных. В сентябре 2019 года Google объявила о дополнительных инвестициях в размере 600 миллионов евро в уже существующий центр обработки данных в Хамине, в результате чего общий объем инвестиций Google в Хамине увеличился почти до 2 миллиардов евро.
Это я о том, что сам международный проект, в котором участвует страна НАТО (Норвегия) и военный союзник США (Япония) является поводом, обоснованием присутствия ВМС США по всему маршруту прокладки кабеля, в том числе в непосредственной близости от наших границ.
Вот только на этом основании я считаю, что этот проект очень вредный для международной безопасности и для России в первую очередь.
Прекратите всего бояться, прекратите мыслить «совковыми» категориями, цеплятся крючьями и всего бояться. Бояться надо отставания в развитии, остановки в развитии. Это раньше, тот же ВПК наш, не мог нормально на рынках работать. Сегодня продают и вкладывают, двигаются дальше. Впереди двигаются. Раньше слова боялись сказать. И вот смотрю на вас: пугаетесь даже несанкционированных митингов. Они есть везде и будут, на них Россия умеет уже реагировать правильно. Пугаетесь какой — то всякой хрени: то газ кончится, то с рынка нас выкинут, то рубль упадёт в сто тысяч раз, то Россия распадется, то «элиты» коварные Путина драгоценного съедят. Доверяйте профессионалам. И не слушайте профанов.
Вы адресом не ошиблись? Такое впечатление, что зашоренный штампами бот отвечает)))
Но скорее всего, что вам просто нечем возразить, раз вы ушли от темы в область, в которой вы ещё больше заблуждаетесь.
Последний раз: разрешение выдают профессионалы. Заметка профана. Никаких оснований алармизм не имеет. Красивое и элегантное, очень эффективное решение вопроса развития Арктики и Дальнего Востока. Представлено на международных форумах самых представительных.
Лишь 4 месяца назад выдача разрешений на экспорт вооружений был передан в ГШ ВС РФ. До этого всем Мантуров рулил. Уверен, что и в данном случае разрешения или заключения Герасимова не имеется, т.к. эта истоия даже не прошлогодняя.
Раньше, когда я читал подобные перлы от ленивых, нередко и великовозрастных детей, которые живут в своих фантазиях, а забавная цель их пустого времяпрепровождения в соцсетях «впечатлить», насытить свой центр удовлетворения как фистулированнная собачка, не понимая насколько смешно они выглядят, а нынче уже очень тягостное ощущение. Вы же не меняетесь, и тогда это уже показатель серьезного расстройства.
Спи спокойно, дорогой товарищ — стратег: отвечают. Но, в конкретном случае, предложение о трансарктической ВОЛС поступило от президента России Путина (идея не его, этой идее 22 года минимум) в адрес президента Финляндии Ниинистё, на Арктическом форуме 2017 года представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Цуканов представлял этот проект. И Совет безопасности РФ, и МИД РФ помогли и помогают реализации этого проекта. И оператор в лице Росатома.