Испытания новых вакцин от ВИЧ, коронавируса и других инфекций планируется провести в Нижегородской области
Ученые Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной при участии ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над созданием генно-инженерных вакцин для профилактики актуальных вирусных инфекций. В продвижении проекта участвуют специалисты АНО «Нижегородский НОЦ».
На сегодняшний день ученые уже создали прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной, ВИЧ-инфекции, а также прототип вакцины против коронавирусной инфекции, основанный на оригинальной молекулярной платформе мирового уровня.
«Молекулярная платформа коронавирусной вакцины основана на использовании неинфекционных химерных вирусных частиц, несущих в себе части норовируса и коронавируса. Разрабатываемая вакцина отличается от других тем, что она мукозальная, то есть капли в нос, применимые для детей и лиц пожилого возраста», — рассказал руководитель лаборатории иммунохимии Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора Виктор Новиков.
Как отметил Виктор Новиков, ротавирусная и норовирусная инфекция являются доминирующими кишечными инфекциями у детей. Если против ротавирусной инфекции за рубежом есть вакцины, то против норовирусной они отсутствуют. Разработанный в Нижнем Новгороде прототип вакцины для профилактики этих инфекций построен на тех же принципах, что и против коронавируса.
Еще одно направление проекта — вакцина от ВИЧ. Работу над ее созданием ранее уже вели ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Теперь они объединились и вместе с нижегородскими коллегами подготовили программу действий по завершению разработки вакцины. Предлагаемый подход даст возможность получить высококонкурентную эффективную вакцину, востребованную во всем мире.
Специалисты Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня в настоящее время ищут партнеров для внедрения проекта в повседневную жизнь.
«У нас уже проведены переговоры с Приволжским исследовательским медицинским университетом, который готов поддержать нас с проведением доклинических и клинических испытаний. Также мы ведем работу по привлечению российских инвесторов, которые могут выступить и как производственная площадка. Конечно, нам оказывает содействие правительство Нижегородской области, которое заинтересовано в реализации такого важного, в том числе с социальной точки зрения, проекта», — отметил руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко.
Подмосковные врачи запатентовали метод лечения беременных с COVID-19
Новый метод лечения беременных пациенток с бронхо-легочной патологией и фетоплацентарной недостаточностью разработали сотрудники Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ).
Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава в пятницу, 22 января, врачи учреждения, помимо основного лечения, стали применять термический гелиокс — гелиево-кислородную смесь, подогретую до 50–60°С.
Отмечается, что лечение с помощью этой технологии на данный момент применяется в случае тяжелого течения болезни, вызванной коронавирусом.
«Применение ингаляций гелиокса для усиления доставки кислорода к тканям плода в условиях фетоплацентарной недостаточности, в сочетании с небулайзерной терапией, позволило повысить эффективность лечения, нормализовать функцию внешнего дыхания и ликвидировать гипоксию, связанную с неконтролируемым течением бронхиальной астмы у беременных», — рассказал директор МОНИИАГ Василий Петрухин.
Ведущие специалисты учреждения более трех лет разрабатывали инновационный метод лечения, за годы научной работы было проведено лечение 81-й пациентки с вышеописанными диагнозами.
20 января замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов рассказал, что беременные женщины могут делать прививку от коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V» без ограничений. При этом он отметил, что в мире пока не проводились необходимые исследования.

Пока одни, рискуя своими жизнями, сражаются против вирусов и смерти, другие с ними сотрудничают
На незаконную акцию в Москве пришли 19 зараженных коронавирусом человек