Генерал рассказал об уроках Карабахской войны для российской армии

Благодаря беспилотникам, за Карабахской войной, которая продолжалась 44 дня, можно было наблюдать практически в режиме онлайн. Почти каждый день в Сети появлялись видеосвидетельства того, как незаметный для противника летательный аппарат выбирал цель – зенитный комплекс, танк или опорный пункт, и, прицелившись, уничтожал высокоточным боеприпасом – управляемой ракетой или корректируемой авиабомбой.
Поражало то, что оружие нападения оставалось незамеченным, удар с небес следовал внезапно. Бойцы на позиции не видели угрозу, потому что относительно небольшой аппаратик висел на большой высоте и был незаметен.
Очевидно, не могли засечь малоразмерную цель и старые советские зенитные комплексы ПВО, например, «Шилка» или «Оса», которые стоят на вооружении армянских войск. Зафиксировано несколько случаев уничтожения дронами этих зенитных комплексов.
Азербайджанская армия заблаговременно закупила ударные беспилотники в большом количестве у Турции и Израиля. Военные в совершенстве отработали тактику боевого применения дронов и включили их в состав разведывательно-ударных комплексов. Это принесло эффект. Его можно было видеть во время парада победы 10 декабря в Баку, когда через месяц после окончания войны по улицам города провезли уничтоженную армянскую технику.
В Российской армии понимают опасность беспилотных ударных средств и ищут способы противодействия им. Об этом рассказал начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонов.
Оценивая опыт вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, Нагорном Карабахе, генерал сказал в интервью «Красной звезде»: «Напрашивается вывод, что даже не обладающие мощными вооруженными силами страны имеют на вооружении различные типы беспилотных летательных аппаратов, эффективно действующие по объектам и живой силе противника».
Генерал рассказал, что в частях войсковой ПВО, главная задача которой – защита войск от ударов с воздуха, особое внимание уделяют обучению командиров войсковой ПВО организации противодействия беспилотным летательным аппаратам, совершенствованию способов их обнаружения и уничтожения.
С военнослужащими из состава постов воздушного наблюдения проводятся регулярные тренировки по уничтожению микродронов и минибеспилотников, в том числе из стрелкового оружия. Но этих традиционных способов борьбы с воздушными целями уже недостаточно.
Разработана новая специальная тактика борьбы с беспилотниками. Как сказал генерал Леонов, наибольшую эффективность показало совместное, то есть согласованное применение всех имеющихся разнородных сил и средств общевойсковой бригады, направленных на борьбу с беспилотниками.
Для борьбы с дронами решено создавать смешанные тактические группы. В их состав включают общевойсковые подразделения, а также подразделения войсковой ПВО и радиоэлектронной борьбы.
Как рассказал генерал, это обеспечивает раннее обнаружение и оповещение о приближении дронов, радиоэлектронное подавление системы управления беспилотниками и эшелонированное, то есть последовательное огневое воздействие на беспилотные аппараты на разной дальности и высоте.
В качестве эффективного антидрона планируется использовать, в частности, перспективный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО». Он может гарантированно обнаруживать и уничтожать на малой дальности даже мини- и микроаппараты. Для этого разработан инновационный снаряд с программируемым подрывом вблизи цели. Машина способна вести стрельбу в движении и даже на плаву.
«Деривация-ПВО» пока проходит испытания. Ожидается, что они завершатся в 2022 году.
В числе других эффективных средств борьбы с беспилотной угрозой генерал назвал зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», радиолокационные станции «Ниобий-СВ», комплекты средств автоматизации «Поляна-Д4М1», «Барнаул-Т».
Читайте также: Разработчик раскрыл характеристики комплекса ПВО – «убийцы дронов»
