Центр Гамалеи и AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве
отметили
22
человека
в архиве
Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи, англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и «Р-Фарм» приняли меморандум о сотрудничестве для борьбы с коронавирусом.

«Такой настрой на партнерство сегодня может служить хорошим, убедительным примером объединения научных сил, технологий, инвестиций ради общей цели — для защиты жизни, здоровья и безопасности миллионов людей на планете в целом», — сказал Владимир Путин, в режиме видеосвязи поздравив стороны с подписанием документов.
Путин вышел на связь с разработчиками вакцин из центра Гамалеи и AstraZeneca из своего ситуационного центра в Кремле pic.twitter.com/ggoS6n9smn
— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) December 21, 2020
После этого директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте совместных клинических испытаний комбинации российского «Спутника V» и препарата AZD1222, разработанного AstraZeneca и Оксфордским университетом.
«Испытания не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени по той простой причине, что две технологических платформы, на которых созданы вакцины AstraZeneca и „Спутник V“, принципиально схожи, очень похожи. Поэтому те компоненты, которые входят как в один, так и в другой вакцинный препарат, легко совместимы», — добавил ученый.
Обе вакцины создали на базе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирусы при этом лишены способности к репликации: они служат системой доставки генетического материала (антигена) в человеческие клетки.
Как отметил Гинцбург, компонент «Спутника V», показавшего промежуточную эффективность более чем в 91,4 процента (и 100 процентов — против тяжелых случаев COVID-19), может усилить иммунный ответ у вакцинируемых AZD1222, среднюю эффективность которой ранее оценили в 70,4 процента.
По словам руководителя AstraZeneca Паскаля Сорио, комбинация двух препаратов обеспечит гибкость программы вакцинации. «Мы готовы использовать российские клинические возможности, это отличное сотрудничество. Это будет уникальная в мире коллаборация между двумя производителями вакцин, и надеюсь, что это позволит нам обеспечить лучшую защиту», — сказал Сорио. Он также сообщил, что стороны начали планировать программу, в которую войдут несколько стран.
Добавил
Никандрович 21 Декабря 2020

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено