Сегодня, 15 декабря, завершается двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ), в рамках которого он сегодня проведет встречу с членами Президиума БиГ, а также переговоры с заместителем председательствующего Совета министров, министром иностранных дел Бисерой Туркович, подпишет План консультаций между МИД России и МИД БиГ на 2021-2022 годы.
Официальная часть визита в БиГ Сергея Лаврова началась накануне со встречи в Восточном Сараево с председательствующим в Президиуме БиГ Милорадом Додиком, главой боснийского Совета министров Зораном Тегелтией, а также высокопоставленными представителями Республики Сербской (РС) — президентом и премьер-министром сербского энтитета Желькой Цвиянович и Радованом Вишковичем, председателем Народной Скупщины РС Неделько Чубриловичем, депутатами парламентской ассамблеи БиГ — Небойшей Радмановичем и Николой Шпиричем.
По итогам переговоров российский министр отметил, что «Республика Сербская — наш давний добрый партнер. Высоко ценим дружественные и доверительные связи с Баня-Лукой, — констатировал он. — Высказываемся в пользу дальнейшего развития сотрудничества, отвечающего по нашему убеждению, общим интересам народов России и Боснии и Герцеговины, задачам национального примирения в БиГ, укрепления мира и стабильности на Балканах».
Сергей Лавров обратил внимание на то, что Россия как одно из государств-гарантов Мирного соглашения полностью поддерживает основополагающие дейтонские постулаты, принципы, касающиеся внутренней организации БиГ, и призывает к их неукоснительному соблюдению всеми участниками — как боснийскими, так и внешними.
«Они подразумевают решение всех возникающих в Боснии и Герцеговине проблем исключительно через взаимоуважительный внутриполитический диалог, поиск баланса интересов, компромиссов и консенсуса при полном соблюдении принципов невмешательства извне в боснийские дела, — указал министр. — Давно назрел вопрос передачи всей полноты ответственности за Боснию и Герцеговину местным законным представителям. В этом смысле сохранение вопреки всем прошлым договоренностям Аппарата Высокого представителя является не просто анахронизмом, а, по моему мнению, дискредитирует западных коллег, настаивающих на увековечении этого института, символизирующего внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной, которая уже много лет назад становилась членом СБ ООН и до сих пор, несмотря ни на что, остается западным протекторатом».
Сергей Лавров отдельно встретился и с заместителем председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ, лидером партии Хорватское демократическое содружество Драганом Човичем. Министр подчеркнул в ходе пресс-конференции, что хорватский народ имеет полное право обеспечивать свои интересы и права в рамках единого государства Босния и Герцеговина.
«Я исхожу из того, что, если уж Дейтонские соглашения призывают и требуют обеспечить равные права трех государствообразующих народов, то те люди, которые представляют и хорватский, и бошнякский, и сербский народы в Президиуме должны пользоваться полным доверием каждого из этих государствообразующих народов, — заявил он. — Чем раньше это будет осознано всеми внешними игроками, тем лучше будет для будущего Боснии и Герцеговины. Убежден, что в рамках строгого выполнения Дейтонских соглашений это вполне возможно. Знаю, идут дискуссии об уточнении избирательного законодательства. Думаю, что боснийцы договорятся между собой о справедливом решении этого реально существующего вопроса».
Сербия
Во вторник, 15 декабря, состоится рабочий визит Сергея Лаврова в Республику Сербию. Предусмотрены встречи и переговоры министра с президентом Александром Вучичем, председателем Народной скупщины Ивицей Дачичем, главой сербского МИД Николой Селаковичем, а также подписание двустороннего Плана межведомственных консультаций на 2021-2022 годы.
Предполагается участие в церемонии зажжения Вечного огня на Мемориале освободителям Белграда от частицы пламени с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве и в мероприятии по случаю завершения оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы, которое осуществлено российскими мастерами и при содействии России.
«В ходе переговоров планируется обсудить ключевые направления российско-сербского сотрудничества, перспективы реализации совместных проектов, обменяться мнениями по актуальным вопросам балканской, европейской и глобальной повестки дня», — подчеркивается в сообщении МИД России.
ООН, 25 ноября. /ТАСС/. Дейтонские мирные соглашения, положившие конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, сохраняют свою актуальность, а попытки их разрушить грозят дестабилизацией на Балканах. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», которая состоялась по российской инициативе.
«Россия как одна из стран — гарантов Дейтонских соглашений полностью поддерживает базовые принципы суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины, равенство всех трех государствообразующих народов и два образования (или энтитета: мусульмано-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республика Сербская (49%) — прим. ТАСС) с широкими полномочиями», — сказал дипломат. «В 25-ю годовщину Дейтонского мирного соглашения мы призываем наших партнеров по Совету Безопасности ООН высказаться в поддержку этих постулатов», — подчеркнул он.
По словам Небензи, «соглашения, которые были подписаны в 1995 году, имеют фундаментальное значение для БиГ и полностью сохраняют актуальность». «Баланс интересов трех народов, который отражен в документе, достаточно эффективен при условии, если он строго соблюдается. Попытки подорвать эту архитектуру чреваты очень серьезными последствиями не только для БиГ, но и для всего Балканского региона», — предупредил он.
По приглашению России во встрече принял участие лидер боснийских хорватов, глава партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) Драган Чович. Он отметил, что «соглашения заложили базовые принципы существования Боснии и Герцеговины, в том числе уважение к суверенитету и территориальной целостности страны, равенство трех народов — боснийцев, сербов и хорватов». «Они дали ключ к решению межэтнических конфликтов, к диалогу всех сторон, основанном на равенстве, взаимном уважении, компромиссе и консенсусе», — подчеркнул политик.
Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в свою очередь назвал Дейтонское соглашение «одним из важнейших международных документов после Второй мировой войны». В своем выступлении он подверг критике высокого представителя ООН по Боснии и Герцеговине Валентина Инцко за «вмешательство во внутренние дела БиГ».
О соглашении
Дейтонское соглашение (Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине) было согласовано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом. Его неотъемлемой частью являются 11 приложений. Важнейшие из них касаются вопросов территориального и государственного устройства БиГ, имплементации мирного урегулирования, в котором прописаны положения, касающиеся учреждения поста высокого представителя, а также военных аспектов урегулирования этнического конфликта.