Путин предложил "посмотреть" на перспективы широкой амнистии в России

отметили
11
человек
в архиве

НОВО-ОГАРЕВО, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин согласился с тем, что нужно «посмотреть» на перспективы проведения в России «широкой амнистии». Такую позицию он обозначил в четверг на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«По поводу широкой амнистии — надо здесь внимательно посмотреть, — ответил президент на соответствующее предложение одной из участниц встречи. — Вы сослались на царскую Россию. Известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда».

Тем не менее, по словам Путин, этот инструмент не должен быть забыт и должен использоваться. «Надо только внимательно посмотреть и понять, как, в принципе, в том числе и потерпевшие будут относиться к тому, что совершившие в отношении них какие-то правонарушения окажутся на свободе», — добавил он, отметив, что «как акт гуманизма это возможно для применения».

Участница встречи также озвучила предложение сделать прозрачной процедуру набора в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), так как сейчас, по ее словам, правозащитники зачастую не попадают туда, а их место занимают функционеры, которые проводят проверки в тюрьмах формально. Комментируя просьбу, Путин согласился с тем, что на таких позициях должны быть «люди с горячим сердцем, которые помогают, которые стремятся к этому». «Я посмотрю просто, как это формируется на практике», — добавил он.

Президент также в целом одобрил и идею оплаты проезда для членов общественных наблюдательных комиссий, которые посещают колонии с проверками. «Это просто дополнительные расходы федерального бюджета, мы же ниоткуда больше [средства на это] не возьмем. Хотя волонтерство предполагает бесплатную работу, на самом деле, — заметил глава государства. — Тем не менее, давайте посмотрим, в принципе, я за. Надо посмотреть только по источникам финансирования».

Путин также напомнил о том, что за последние 20 лет тюремное население в России сократилось в два раза, а количество людей, в отношении которых применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, — в четыре раза. «В значительной степени все эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью, — отметил президент. — Органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система реагировала в том числе и на запросы правозащитников».

Гуманизация судебной системы

Президент обещал поддержку проекту закона, направленному на гуманизацию судебной системы. «Я знаю и мнение председателя Верхового суда, и я поддержу, конечно, — сказал Путин. — Не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано, то, что тащится потом с человеком по жизни». «Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, с кем не бывает? — заметил он. — Жизнь есть жизнь, поэтому не нужно загонять человека в такие жесткие рамки, которые будут влиять на всю оставшуюся жизнь».

По мнению президента, данный законопроект «надо до конца доработать». «Я для себя пометил и будем двигаться по этому направлению», — заверил он.

Эту тему на встрече подняла член СПЧ, сопредседатель координационного совета общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Галина Осокина. Она напомнила, что законопроект об уголовном проступке уже разработан Верховным судом РФ.

«Понятие предлагается распространить на 112 составов преступлений. По ним в 2019 году были осуждены более 68 тыс. человек, из них более 35 тыс. — впервые совершившие преступления», — сказала Осокина.

По ее словам, если законопроект будет принят, «то гражданин, совершивший указанные деяния впервые, будет признаваться совершившим уголовный проступок и освобождаться от уголовной ответственности». К нему будут применяться такие меры, как судебный штраф, ограниченная оплата работы или общественные работы, которые будут определяться органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительными инспекциями.

«Важно и то, что в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается ввести саму процедуру признания уголовно-наказуемого деяния уголовным проступком», — добавила член СПЧ, уточнив, что идея поддерживается Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Добавил срф срф 10 Декабря 2020
Комментарии участников:
domrik
0
domrik, 10 Декабря 2020 , url

За незаконный оборот наркотиков (это самая массовая группа преступлений по всей Европе) в России осужден каждый четвертый арестант. При этом на каждые 100 тыс. населения России приходится 90 осужденных по этой статье — это больше, чем в любом другом европейском государстве.

Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за то, чтобы исключить каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года — перечня веществ, требующих наиболее жесткого контроля. Об этом сообщил следящий за международным законодательством в этой области сайт Marijuana Business Daily.
По данным сайта, 27 членов комиссии проголосовали за такое решение, 25 выступили против, один воздержался. Комиссия, о которой идет речь — главный орган ООН по вопросам законов в области психоактивных веществ. По ее решению, каннабис больше не числится в одном ряду с такими веществами, как сильнодействующий опиоид фентанил.
Как полагают эксперты, во многих странах, которые ориентируются на ООН в реформах своих законодательств, станет легче изучать каннабис и его производные с медицинской и научной точки зрения.
Предложение вывести каннабис из списка с тяжелейшими наркотиками поступило от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 Ни на что не намекаю конечно...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать