пока делать нечего, выскажусь по фильму.
1. снайперская пара никогда не работает без прикрытия. Всегда есть группы, находящиеся в прямой видимости от лежки, готовые быстро оказать огневую или другую поддержку, за исключением эвакуации — этим занимаются другие группы.
2. снайперская пара никогда не занимается осмотром тел.
3. снайперская пара никогда не покидает свои позиции ( их обычно две-три — лежки) без согласования с группами поддержки или командования поставившего задачу.
4. спецы всегда используют защищенные каналы связи, которые еще и дублируются как раз на случай возможного перехвата. Противник запарится сканировать.
5. у снайперской пары в наличие и дымовые гранаты, чтобы, в случае проблем, уйти или передвинуться на другую позицию под прикрытием дымовой завесы.
6. снайперская пара заранее проверяет местность на наличие возможных снайперов противника или засад, пулеметных точек и так далее. Не после появления угрозы, а до.
7. снайперские дуэли очень редкое событие.
8. если снайперская пара работает удаленно, то ее всегда усиливают одним или двумя бойцами.
Во всяком случае, мы так работали.
фильм снят неплохо, но косяков немеряно)
А, блин) Я заспойлерил, получается(
Забыл добавить, что у спецов, тем более, у снайперских пар-троек каждый шаг и действие выверены чуть ли не посекундно.
Всегда отрабатываются всевозможные варианты работы на разные ситуации.
Ибо хороший снайп — как говорится — штучный товар. И его работа — эффективность — обеспечивается кучей смежных служб и подразделений.
типа: если противник знает, где мы, а если он знает, что мы знаем, что он знает, где мы, а если он знает, что мы знаем, что он знает, что мы знаем, чего он не знает, а если он значет, что мы знаем, что он не знает, поэтому он знает и так дале.
Там такие шахматы в голове прокручиваются — каспаров отдыхает)
Да нет, я сам максимально критично подхожу к подобному жанру. Вчера увлёкся истортческой писаниной и только в 2 ночи решил забросить это занятие и отрубился..
Если не секрет, какой именно исторической?
Я вот увлекался в определенное время спартиатами.
Потом, тоже в определенный период, операциями смерша и разведгрупп во время ВОВ. Бабуля подарила мне на 12 лет *в августе 44-го* и понеслась тема.
Ну и одновременно астрономией.
Увлекаться начал еще по школе. Зачитывался.
Иногда поигрываю с стратежки — римские войны, ну и сайлент хантер 3 — обожаю)
Стрелялки типа Хонора, колл оф дьюти, снайпер элит и им подобные для меня скучноваты. Драйва нет, максимум, что веселит, так это в Колле очередью на стенках неприличные слова выбивать)
неа-а, не читал.
Мы пособия учебные по срочке и дальше штудировали, но старинова там немного и только по минно-взрывному делу.
А так были другие авторы, уже по нашей специфике.
В основном по региональной тематике, по ТСП ( тактико специальная подготовка), по связи, по вооружению, снаряжению и другим приблудам иностранных армий и спецподразделений, по выживанию, по физо и ттт, ддд.
По истории очень серьезно гоняли, по языковой подготовке, по религии региональной, психология.
Короче, по всем дисциплинам. Упор в зависимости от спецуры. Универсалами, конечно, пытались, но это не получится нигде и никогда.
По мелочам еще гоняли. Например, у ТТ зачастую задержка после пятого патрона. Это полезно знать, если противник с этой шелезякой.
Учили не закрывать глаза при стрельбе. Учили работать с разных лап. И по македонски, но это уж очень сложно.
Короче, много мелочей интересных)
Например, нужно стараться при огневом контакте вынуждать разворачиваться противника вправо, чтобы он корпус открывал, значит, ты должен передвигаться влево. Если он обоеручный боец, тогда не поможет)
Он ещё у братца моего лекции читал и жил неподалёку. Раза 2 его при сталине за троцкизм чуть не расстрелали.
Фильм хороший, задел за живое — уснул крепеим сном примерно на 25-й минуте эпизода «Мы с приятелем вдвоём работаем на дизеле...» (с) Вряд-ли заставлю себя досмотреть до конца.
по македонски
Правда, штоле?! А по диванам ходит слух, что это была вынужденная мера, чтобы создать плотность огня, когда автоматического оружия не было. И что попадать там сложно, и вообще не обязательно.) А хороший пистолет-пулемет дает гораздо лучший результат. А тут вона как!
Или, может, этому на всякий случай учат, просто, чтобы было?
Перечитал свой вопрос. Он может показаться ироничным, но это самоирония. На всякий случай, прошу прощения за неумелую формулировку. Я действительно заинтересовался именно фактом обучения стрельбе по-македонски, а так как я сам — диванный эксперт, то решил воспользоваться случаем и спросить у специалиста.
Да норм всё, друже)
Стрельба по-македонски, если честно, не знаю, откуда пошла. Сам принцип её именно в скоротечном контакте в сложных условиях, где автоматическое оружие не стОит применять по разным причинам.
Само автоматическое появлось еще в 1883-м, пулемет Максима, если не ошибаюсь, именно его называли адским косильщиком ( поправьте, если что).
Первые ПП да, в первую мировую. Ривеллевская двустволка и хьюговский ПП, опять же, если не путаю, М18 (или 19 — лениво рыскать).
Но ПП со слабым патроном для позиционных боев как-то не ахти. Плевалки.
Как и применение варианта стрельбы по-македонски обуславливает под соой близкой контакт с противником.
Думаю, изначально это было просто более элитным развлечением, чем способом ведения БД.
Иногда поигрываю с стратежки — римские войны, ну и сайлент хантер 3 — обожаю)
Попробуй Supreme Commander: Forget Alliance, современные моды на https://www.faforever.com/
По разнообразию стратегий игры и масштабности сражений еще ничего не придумали. Но там можно не заметить, как 6 часов игры прошло)
Данке, посмотрю послезавтра.
Но за шесть часов сидения перед компом моя жена достанет финарь и с криком * это татары!* зарежет меня нахрен)
\шутка\