Россия может закрыть свое небо для международных инспекций

отметили
24
человека
в архиве

На этой неделе инспекторы из Франции на самолете со специальными аппаратами видеофиксации на борту выполнят в рамках международного Договора по открытому небу наблюдательный рейд над некоторыми районами нашей страны.

Известно, что взлетать они станут с подмосковной авиабазы Кубинка и пройдут по согласованному с Минобороны России маршруту. Вместе с инспекторами на борту будут находиться наши военные. Они проследят, чтобы самолет не отклонялся от ранее утвержденного пути, а в полете контролеры использовали только разрешенные договором средства фото- и видеосъемки.

Санкционированную воздушную разведку представители различных стран проводят над нашей территорией уже не одно десятилетие. Российские инспекторы, в свою очередь, тоже фотографируют и снимают с воздуха чужие гарнизоны. Официальный мониторинг мест дислокации армейских и флотских частей стран-участниц договора предусмотрен соглашениями по открытому небу.

Однако этой проверенной временем практике, основанной на мерах доверия и транспарентности, может прийти конец. 22 ноября США из-за явно надуманных претензий к России официально вышли из договора. И тем самым поставили под вопрос дальнейшее участие в нем нашей страны.

Москва резонно рассудила, что, закрыв свое небо для российских инспекторов, американцы могут де-факто оказаться в выигрыше. Оставив вне зоны нашего контроля свою территорию и свои военные базы за рубежом, США по-прежнему сохранят источники поставки развединформации из России. Ее, как и прежде, в рамках соглашений по открытому небу будут сначала официально добывать в нашей стране европейские партнеры и союзники США по НАТО. А затем негласно делиться полученными сведениями с Пентагоном.

Такое для России неприемлемо. Вот почему Москва поставила вопрос о получении твердых гарантий непередачи результатов наблюдательных рейдов над нашей территорией третьим странам. И возможности по-прежнему летать в рамках соглашений по открытому небу над военными базами Соединенных Штатов в Европе.

На словах нам могут пообещать что угодно. Но как будет на деле — вот что главное. А еще, как проверять гарантии, если их нам дадут, и реально ли это делать вообще? Проблема настолько серьезная, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал: «Мы сожалеем и считаем, что выход США из этого договора делает этот договор далее нежизнеспособным».

Ставить точку в участии России в этих соглашения, конечно, пока рано. Но исключать такой вариант тоже нельзя.

Добавил срф срф 23 Ноября 2020
Комментарии участников:
Степка Разин
0
Степка Разин, 23 Ноября 2020 , url

Самое главное надо выразить ОЗАБОЧЕННОСТь, остальное не важно.

срф
+5
срф, 23 Ноября 2020 , url

Во времена моей молодости было такое выражение, Последнее китайское предупреждение. Остальное додумайте сами.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

gro
0
gro, 23 Ноября 2020 , url

Когда же мы будем действовать как наши «партнёры»? Когда перестанем выражать «озабоченность», а будем отвечать моментально и жёстко?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать