БРИКС начала развивать собственную платформу энергетических исследований. Как заявил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, через 20 лет страны блока будут производить немногим меньше половины энергии на планете.
“Исследования энергоплатформы помогут определить зоны энергетического сотрудничества БРИКС. А также выявить общие подходы стран к глобальной энергоповестке”, – отметил замглавы российского Минэнерго.
“Согласно данным исследования, роль объединения в мировой энергетике продолжит возрастать. И к 2040 году БРИКС обеспечит 41% мирового потребления и производства энергии”, – пояснил Инюцын.
Ранее министры энергетики стран блока на встрече 14 октября приняли коммюнике, в котором в том числе подтвердили намерение укреплять стратегическое партнерство в энергетике и сфере энергобезопасности. Они отметили важную роль всех видов энергии, включая ископаемые источники и ядерную энергетику.
Также министры подтвердили, что энергетический переход должен соответствовать национальным условиям. И каждая страна должна определять оптимальную политику, не допуская навязывания моделей, которые не подходят странам БРИКС.
БРИКС видит энергетику в качестве приоритетного направления
“Мы вновь заявляем о нашем стремлении продолжать расширять международное сотрудничество в сфере энергетики на основе принципов равенства. Мы ждем отсутствия дискриминации, полного уважения суверенитета и национальных интересов, отмечая ключевую роль энергетики в содействии устойчивому развитию”, – отмечается в декларации.
“Обеспечение доступа всех граждан к надежным, устойчивым и современным источникам энергии остается приоритетом международной энергетической политики. И мы намерены активизировать сотрудничество в области решения проблемы дефицита энергоресурсов”, – добавляют министры.
Эффективное использование всех источников энергии и внедрение современных технологий необходимы для преобразований в данной сфере, а также укрепления энергетической безопасности, считают в БРИКС.
Наряду с этим, страны блока будут укреплять партнерство в сфере энергетики посредством технологического сотрудничества, создания инвестиционных условий, активизации торговли товарами, связанными с производством электроэнергии. А также обмениваясь мнениями относительно регулирования энергетической политики.
Сеул создает фонд для работы с Россией в области водородной энергетики. Об этом сообщил посол по особым поручениям российского МИДа, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов на онлайн-брифинге в пятницу, 20 ноября.
«Вчера у меня были консультации с директором департамента МИД Республики Корея, который проинформировал меня о том, что корейское правительство приняло решение о формировании специального фонда для взаимодействия с Россией в области водородной энергетики», — приводит ТАСС слова Корчунова.
Ранее в этом же месяце назначенный на пост вице-премьера бывший министр энергетики России Александр Новак назвал свои задачи на новом посту. Среди прочих он отметил, что попытается сохранить кооперацию с другими странами для стабилизации рынка углеводородов. Он отмечал, что предложения по стимулированию развития в России водородных технологий будут подготовлены в I квартале 2021 года.
В конце октября российское правительство утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в стране до 2024 года, в котором установлены меры по формированию и развитию этой отрасли.
Согласно документу, Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны в I квартале следующего года разработать концепцию развития водородной энергетики и подготовить предложения по стимулированию развития технологий в этой сфере.
Также отмечалось, что Россия имеет потенциал в области водородной энергетики, а именно близость к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсную базу и научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода. В плане упоминается возможное двустороннее сотрудничество по водороду с Кореей, Германией, Японией, Данией, Италией, Австралией, Нидерландами и другими странами.
В 2024 году Минпромторг, Минэнерго, Минобрнауки и Минэкономики с участием «Газпрома» и «Росатома» должны будут, среди прочего, обеспечить создание, производство и применение водорода без выбросов углекислого газа и испытания газовых турбин на метано-водородном топливе.
//iz.ru/1089959/2020-11-20/seul-sozdast-fond-dlia-raboty-s-rossiei-v-sfere-vodorodnoi-energetiki