А бывший снайпер «Правого сектора»* Елена Белозерская записала прочувственный видеоблог, в котором сравнила Горловку с карабахским городом Шуша: «Посмотрите, как правильно сейчас делает Алиев, — он говорит, что обещает армянам полную безопасность и сохранение их прав. Армяне его внимательно слушают и убегают. Как вы думаете, через трое суток после того, как украинская армия возьмет Горловку (это наша украинская Шуша), сколько „ваты“ еще останется в Донецке, а сколько сбежит? 50 на 50, 30 на 70, 20 на 80? Это все решается просто и элементарно, нужно только иметь других союзников — тех, кто обеспечивает „Байрактарами“, а не хвалит нас за миролюбие». То есть такой откровенный призыв к тотальной этнической зачистке Донбасса из уст кадрового офицера Вооруженных сил Украины.
Можно было бы назвать заявления националистов бредом, не имеющим отношения к реальным планам киевской власти. Однако параллельно с ними появился и скандальный законопроект о создании на Украине лагерей для интернирования российских граждан. Причем внес этот проект не какой-нибудь безумный лидер праворадикальной структуры, а лично премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Нет сомнений в том, что этот закон, откровенно отдающий геноцидом, призван запугать жителей Донбасса, продолжающих массово получать российские паспорта. Однако появление его одновременно с активизацией «ястребов», воодушевленных событиями в Карабахе, тоже неслучайно.
Видеозапись Белозерской была сделана поздним вечером 8 ноября, а уже через сутки лидерами России, Азербайджана и Армении было подписано совместное заявление о прекращении огня, согласно которому в Карабах были введены наши военнослужащие. И вот тут тон украинских комментаторов вдруг резко изменился. Еще бы, они так возбужденно призывали следовать примеру Азербайджана и уж точно не рассчитывали, что на выходе получат российских миротворцев. То есть в случае повторения этого примера финалом попытки военного захвата Донбасса и «украинской Шуши» тоже должно стать появление в регионе российского воинского контингента. Праворадикальные националисты уж точно не обрадуются такому исходу (в отличие от жителей самих ДНР и ЛНР).
И, как по мановению волшебной палочки, почти исчезли разговоры о необходимости двигаться по «карабахскому сценарию». Наоборот, украинские эксперты стали делать прямо противоположные заявления. «Первым делом, НИКОГДА (выделено в оригинале. — Прим. ред.) не сравнивайте войну в Карабахе с возможным сценарием военного урегулирования ситуации в ОРДЛО. Это два абсолютно разных сценария», — заявил военный эксперт Украинского института будущего Ираклий Джанашия.
«Для меня важно, есть ли здесь аналогия с нашим Донбассом. По моему мнению, прямой аналогии быть не может», — провозгласил в эфире телешоу бывший президент Украины Леонид Кравчук, ныне возглавляющий украинскую делегацию в Минских переговорах. Вот так и улетучились все аналогии и параллели, которые украинским «патриотам» казались такими очевидными вплоть до ночи с 9 на 10 ноября текущего года. Появление всего-то 1960 российских военных в зоне конфликта прекратило войну и разбило в пух и прах надежды киевских «ястребов» на то, что «байрактары нам помогут».
А тут еще «партия войны» в Киеве получила очень болезненный удар по рукам от влиятельного германского дипломата, занимающегося в том числе посредничеством в разрешении конфликта в Донбассе, — председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. Когда он услышал вопрос украинского журналиста о возможности применить «карабахский сценарий», то трижды повторил одну и ту же фразу: «Даже не думайте!» Немец указал на «сумасшедшее отличие» между двумя конфликтами и предупредил об «ужасных последствиях» для Украины в случае, если она вздумает разрешить проблему военным путем.
Само собой, после столь сильного возбуждения украинских политиков и экспертов относительно событий в Закавказье слова Ишингера стали для них настоящим холодным душем. А то ведь после военных контрактов с Британией и Турцией в Киеве снова родилась опасная иллюзия того, что НАТО в едином порыве пойдет воевать за Украину. Именно такие иллюзии и толкнули в 2008 году Михаила Саакашвили на осетинскую авантюру.
Поэтому и полезно иногда опускать «ястребов» на землю, не доводя дело до очередных войн и кровопролития. Будем надеяться, слова германского дипломата и, что еще более ценно, итог карабахского конфликта на какое-то время отрезвят украинских сторонников войны до победного конца в Донбассе. Они смогли убедиться: «Байрактары» тоже падают, НАТО на помощь не придет, российские миротворцы всегда готовы защитить жизнь мирного населения.