Глупое решение и вредное. Надо своих граждан привлекать к любой работе на территории России. Для этого нужно стимулировать рост заработной платы чтобы она соответствовала потребительским потребностям российских граждан. Сюда входит покупательская способность оплаты не только еды, но и лекарств, коммунальных услуг, одежды, предметов быта, средств связи, а также оплата отдыха и пр.пр.
Рабочие места, для своих граждан, важнее в период войны с вирусом.
Отсутствие здорового эгоизма, по этому поводу, российский избиратель не поймёт.
+1
Но это рынок, гастарбайтеры стоят в 3-5 раз дешевле россиян. Разве что наши пенсионеры готовы работать не так дорого.
Бизнес, который сам еле выживает, не может позволить себе платить большие зарплаты. Только приезжие могут спасти, готовые работать за копейки. Своих граждан приходится оставлять без работы.
Строительный бизнес норм. выживает, в том числе и за счет гастарбайтеров.
В целом, русские тоже на стройке работают, но как правило выше чем линейные мигранты, ну т.е. бригадиры и прочией менеджмент.
очень часто наши сограждане на работе проводят время от перерыва до перекура, оттого они и дороже получаются. Время на работе проводят много, а результат печален. Мотивация хромает.
я не знаю как там на высотках и сложных инженерных объектах а в частном домостроительстве таджики берут такие же деньги практически, а строят куда лучше и быстрее. проверено личным опытом.
Не в этом дело. Во всём мире, и Россия не исключение, сотни тысяч работоспособных лишились своих рабочих мест. Очень много малых и средних предприятий, закрылись навсегда. По неточным данным, у нас закрылось 250 тыс. юрлиц. Это много. Если запускать в страну иностранцев, то проблему с безработицей не решить. Она (безработица), и до пандемии была, а сейчас всё усугубилось. Вот такая загогулина получается. Как он там сказал: «точечно». Это верно, только точечно надо привлекать своих граждан. Можно точечно субсидировать фонд заработной платы на таких точечных объектах, но только для своих граждан, а не для иностранцев. И вообще надо не упускать возможность помогать своим гражданам, а не иностранцев. Своя рубаха ближе к телу. Не знаю есть ли у татар такая народная поговорка.