Дипломы в России могут получить "срок годности"

отметили
20
человек
в архиве
Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков раскритиковал практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», поскольку это не гарантирует сохранение актуальности полученных выпускником знаний спустя длительное время.

«Сегодня этот абсурд является правилом. Кто вам сказал, что (выпускник. — Прим. ред.) не забыл 95 процентов того, что он там на самом деле изучил?» — отметил спикер в ходе лекции для образовательного интенсива «Архипелаг 20.35».

По его мнению, дипломы о высшем образовании должны остаться на следующих этапах развития высшей школы, однако они могут быть преобразованы в «дипломы по требованию».
«Дипломы не могут быть замещены на профили компетенций и портфолио. Они должны будут мигрировать в формат „диплом по требованию“, который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций», — заявил Песков.
Спецпредставитель президента уточнил, что речь идет о дипломах со «сроком годности», для которых будет задан определенный промежуток времени, когда они действительны.
 
Требования к системе образования
Важным требованием к системе высшего образования в ближайшие годы станет высокая скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов.

«Не возможен современный университет, если он одновременно не является акселератором команд, которые создают старт-апы в широком понимании: исследовательские, образовательные, социальные проекты», — высказался Песков.

Спецпредставитель президента считает, что в будущем функцией университетов должно стать «не образование, а преобразование человека».
 
Кроме того, он подчеркнул важность стремления вузов к интеллектуальной монополии в своих технологических областях.
Добавил axes axes 8 Ноября 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
Трушин
-1
Трушин, 8 Ноября 2020 , url

нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов.

 Ну так то есть логика. А то в капитализме, где каждый индивид сам за себя, чувство команды со временем пропадает.

axes
+1
axes, 8 Ноября 2020 , url

«функцией университетов в перспективе должно стать „не образование, а преобразование человека“

Дмитрий Сергеевич Песков Пресс-секретарь президента России

 

%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

wow
+8
wow, 8 Ноября 2020 , url

Деньги тоже вернут за образование ставшее бесполезным?)) + 5 лет неустойки LOL

chel_c
+2
chel_c, 8 Ноября 2020 , url

Все верно говорит. Есть фундаментальные науки и знания, которые можно освоить единожды. А есть профессиональная область, которая развивается неприрывно. И повышение квалификации должно следовать за ней. Сам постоянно обучаюсь. В том же 20.35 получил четыре сертификата за этот год. Кстати, за счет Минцифры, за что им спасибо.

axes
+1
axes, 8 Ноября 2020 , url

Так это справедливо к любым профессиональным навыкам — приятель был токорем на Хруничева-примерно месяц в году учился работе на новом оборудовании. Диплом позволяет работать по специальности, что даёт возможность непрерывно совершенствоваться, а вот у артистов с дипломами МАИ или теледеятелей, окончивших биофак тимирязевки дипломы отзывать надо сразу же, а если учились на бюджете, то и требовать возврата средств, потраченных на их образование.

Haifi
+6
Haifi, 8 Ноября 2020 , url

Профессиональные навыки у разных профессий разные и не совсем корректно сравнивать токаря с артистом. Может, и есть артисты с дипломами МАИ, не знаю.
Для театра скорее нонсенс, если только не для любительской сцены.
Для артиста роль играет прежде всего от природы данная творческая способность войти в роль (преобразование). Обучение в этом случае дает навыки, но не обеспечивает талантом. Тут курсы усовершенствования роли не играют.
Я, например, с детства обладала способностью к изобразительному искусству, не понимая, почему у других  с этим проблемы. Глаза-то ведь у всех одинаковые.  Разве трудно перенести на бумагу то, что вилишь? Образование получила другое и работала в науке, где важно иметь логическое мышление. Позднее вернулась к живописи и круг замкнулся. Получила второе образование, но только потому, что нужна корочка. Обучение помогло разбираться в композиции и дало уверенность, а значит независимость от того, то скажет Марья Ивановна. Кстати, есть работа «Преобразование», тема с которой так или иначе постоянно соприкасаюсь.

axes
+1
axes, 9 Ноября 2020 , url

Ваши проблемы мне хорошо знакомы — у меня дочь рисует и занимается биологией. Рисовач бодался в ней с биологом лет 5. В выборе будущей профессии между мультипликацией и биологией верх взяла биология. Сейчас отрывается на биологическом рисунке, который требуется сразу на 3 предметах. 

Может, и есть артисты с дипломами МАИ, не знаю.

Из стен Московского авиационного института (МАИ) вышли известные всей стране генеральные и главные конструкторы авиационно-космической и ракетной техники, академики РАН, летчики-космонавты и заслуженные летчики-испытатели, политики и дипломаты, бизнесмены и артисты, деятели культуры и спортсмены.

 

fStrange
+3
fStrange, 8 Ноября 2020 , url

А есть профессиональная область, которая развивается неприрывно. И повышение квалификации должно следовать за ней. Сам постоянно обучаюсь.

 Именно так. Вот только это не означает устаревание диплома. Диплом фиксирует что вы получили требуемые знания и умения их пополнять.

sant
+1
sant, 8 Ноября 2020 , url

Есть фундаментальные науки и знания, которые можно освоить единожды. 

 нет таких. Все они развиваются, иначе их можно считать давно умершими...

sant
+2
sant, 8 Ноября 2020 , url

Следующим будет срок годности для паспорта гражданина? А то вдруг пол сменил...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать