ЕС придумал способ лишить Польшу денег после 2020 года

отметили
43
человека
в архиве

Германия, председательствующая сейчас в Европейском Союзе, и Европейский парламент смогли найти компромисс, который позволяет принять семилетний проект бюджета ЕС на 2021—2027 годы и бюджет Фонда реконструкции экономики, составляющие в общей сумме около 1,8 триллиона евро. Важным положением соглашения является следующее: стороны согласились, что в будущем гранты Евросоюза, выделяемые странам — членам ЕС, могут быть сокращены, если те «нарушат верховенство права» или будут уличены в коррупции. Таким образом, заявил немецкой газете Die Welt депутат Европарламента Даниэль Фройнд, «государства, которые преследуют исследователей, журналистов и покушаются на независимость судей, должны ожидать, что предназначенные им средства будут урезаны».

Никто не скрывает, что речь идет о Варшаве и Будапеште. В интервью порталу Business Insider Polska директор представительства ЕС в Польше Марек Правда пояснил, что польское правительство может не получить ни цента из Фонда реконструкции экономики (а он составляет 750 млрд евро), но все равно будет обязано соблюдать положение о связи верховенства права и семилетнего бюджета. «Евросоюз хочет, чтобы так называемое политическое соглашение было достигнуто к 13 ноября, — сообщил Правда. — Переговоры между Европарламентом и Берлином показывают, что компромисс близок. На мой взгляд, ЕП может быть готов дать «зеленый свет» 9 или 10 ноября. Конечно, соглашение еще не принято странами — членами Совета Европейского Союза. Однако все указывает на то, что семилетний бюджет возможно запустить с нового года». При этом Брюссель считает, что, даже если Варшава заблокирует Фонд реконструкции экономики, аналог ему можно будет создать без Польши или Венгрии на основе обычного межправительственного соглашения. А тогда обе эти страны, предупреждает директор представительства ЕС, «столкнутся с недовольством как плательщиков, так и получателей средств».

Однако польские власти готовы пойти на меры, крайней которых уже ничего нет. Как заявляют представители «Права и Справедливости», у Польши есть «ядерная кнопка» — она может воспользоваться своим правом вето в случае бюджета ЕС, и этот инструмент «находится в руках Варшавы, а не Брюсселя». Правда, использование подобного приема будет в чем-то напоминать взрыв атомной бомбы на территории Польши: конечно, радиоактивные осадки долетят и до ее соседей, но больше всего пострадает она сама. Это понимают и некоторые политики PiS, делающие ставку на то, что Совет ЕС прислушается к польским доводам и проявит более сдержанную позицию. Но оснований так считать пока нет. Похоже, что ведущие европейские страны твердо намерены создать механизм, который позволит легально оказывать давление на страны — члены ЕС, которые проводят независимый курс. И дело тут не в верховенстве права или коррупции. На протяжении нескольких последних месяцев в Болгарии проходят многотысячные акции протеста против премьера Бойко Борисова, которого обвиняют в беззаконии и связах с олигархами. Но поскольку Борисов не выбивается из общего ряда, в Брюсселе и Берлине не реагируют.

Добавил срф срф 6 Ноября 2020
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 6 Ноября 2020 , url

«Ах, пани, панове… что было, то сплыло», но на генетическом уровне укоренилась вера в свое превосходство, создающая конфликты с другими



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать