Больше половины населения России страдает от ожирения

Половина населения России страдает от ожирения или избыточной массы тела, у женщин это встречается чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона.
Об этом в четверг сообщил главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.
«У нас все-таки худо-бедно в среднем 55% населения имеет избыточную массу тела, ожирение, а где-то в деревнях — там и 60% <...> У нас половина — ожирение, еще 15-20% — избыточная масса тела явная <...> У женщин чуть выше [показатель], это связано с гиподинамией и избыточным по калорийности рационом», — сказал он в открытом интервью на площадках ТАСС, портала «Будущее России. Национальные проекты» и АНО «Национальные приоритеты» в онлайн-формате.
Тутельян также подчеркнул, что в России избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей и 20% — ожирение.
«В отдельных местах, не везде. В среднем это меньше, порядка 6%, но это тоже очень много. Среди школьников это тоже где-то около 20% — избыточная масса тела», — заключил он.
Рациональное питание является одним из факторов, которые улучшают состояние здоровья человека, а также влияют на снижение сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.
Увеличение продолжительности здоровой жизни является одной из ключевых задач национального проекта «Демография», а рост этого показателя внесет значительный вклад в достижение национальной цели — увеличение ожидаемой продолжительности до 78 лет к 2030 году.
Читайте также:
Главный диетолог РФ рассказал о безопасном способе похудеть
Коронавирус может вызвать отсроченный диабет
Как сократить разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин
Число мужчин с лишним весом в России выросло в 2,5 раза за 17 лет
