Около 70% рек и озер России находятся под угрозой загрязнения

Малые реки исчезают на европейской части России, при этом большая часть рек и озер находится под угрозой из-за деятельности человека, в первую очередь они страдают от загрязнения мусором. Об этом пишет в понедельник журнал «Огонек».
«Только по официальной статистике, сегодня порядка 70% рек и озер России находятся под угрозой из-за человеческой деятельности. Мусор копился в водоемах десятилетиями, и только в последние шесть лет проблемой занялись на государственном уровне», — говорится в статье.
Разномастный мусор отравляет жизнь практически всех водоемов, протекающих рядом с населенными пунктами нашей страны. Твердые отходы перегораживают речные русла, что в итоге нарушает рельеф дна и полностью меняет жизнь водных организмов.
«Те же водоросли не могут развиваться на „фундаменте“ из покрышек и бутылок, а речные рыбы не готовы форсировать бетонные нагромождения, превращающие течение в бурный поток. В идеальных условиях резина и пластик могут многие сотни лет инертно лежать на дне или на берегу. Но на деле мусор быстро входит в природный круговорот», — отмечается в журнале.
Как указывает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов, на европейской территории России исчезает, по сути, первичное звено гидрографической сети — малые реки, которые питают все остальные. К этому ведет множество причин, помимо мусора: и изменение климата, и нарушение сельскохозяйственных технологий, скажем, распашка речных долин до урезов воды, и многое другое.
В настоящее время малые реки можно очистить за счет федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (он входит в нацпроект «Экология»). Чтобы попасть в программу, водоему не обязательно быть прибежищем краснокнижных птиц или рыб, достаточно быть культурно или хозяйственно значимым. Например, протекать через объект культурного наследия. Или снабжать своей водой хотя бы небольшой населенный пункт.
В частности, в этом году таким образом была очищена речка Козловка в селе Половодово Пермского края, где живет тысячи полторы человек. Работы начались в июле, а завершились в октябре. В итоге полностью очистили 4 км русла и прилегающих берегов, на проект ушло 7 млн рублей.
Одной из целей нацпроекта «Экология» является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления и экологической реабилитации, расчистки не менее 260 км участков русел рек, а также очистки от мусора берегов озер и рек, в том числе озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.
Читайте также:
Человек и природа: взаимопомощь или бездумное использование ресурсов?
Вверх корнями: почему в мурманских песках не приживаются сосны и при чем тут рыба
Снежный барс: кто угрожает хозяину «крыши мира»
Зачем контролировать воздух: как устроена система мониторинга в Москве
