ВТБ: выдача ипотеки уже превысила значения всего 2019 года

отметили
44
человека
в архиве
ВТБ: выдача ипотеки уже превысила значения всего 2019 года

ВТБ по состоянию на середину октября выдал в рамках ипотеки 677 миллиардов рублей, что уже превышает результат всего 2019 года с выдачами в 675 миллиардов рублей. Об этом в рамках 12-го инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По оценке ВТБ, в этом году по выдачам рынок ипотеки может достичь рекордных 3,6 триллиона рублей, увеличившись на четверть к показателям прошлого года. Доля льготной ипотеки составит до четверти от общего объема выдач (в пределах 900 миллиардов рублей). ВТБ уже опережает прошлогодние результаты почти на 40 %, чему во многом способствует госпрограмма, по которой в банке сейчас действует ставка 6,1 %.

Рост ипотечного рынка в России в этом году сопровождается ростом цен на недвижимость в новостройках, и отдельные эксперты заявляют, что эффект от программы господдержки этим уже нивелирован.

Динамика отличается в зависимости от региона, но расчеты ВТБ показывают, что ситуация не настолько критичная. Например, в Москве, стоимость квартиры могла вырасти с начала года, с 8 до 8,5 миллиона рублей. С учетом снижения ставки (в начале года средняя ставка по рынку была 9 %, а сейчас ВТБ выдает ипотеку в рамках господдержки под 6,1 %), клиент все равно ежемесячно экономит 11 % на регулярных платежах по обслуживанию долга. Общая же экономия составит 1,2 миллиона рублей при кредите на 15 лет, что составляет 15 % от текущей стоимости квартиры.

«Эффект снижения процентной ставки, по нашей оценке, перестанет действовать только когда рост цен превысит 17,5 %, но объективно до этого еще очень далеко, и я не думаю, что правительство допустит такую ситуацию в принципе. Власти уже заявили, что будут добиваться отсутствия роста цен», – заявил Анатолий Печатников.

В ходе форума Анатолий Печатников также отметил, что ипотека остается очень качественным сегментом кредитования. «Доля просроченной задолженности, по данным и методике Банка России, по рынку составляет всего около 1 %, а в ВТБ этот показатель даже меньше 1 %. Мы не ожидаем перенасыщения этого рынка. В России нет массовой практики выдачи высоко рискованных кредитов, что подтверждает высокое качество накопленного ипотечного портфеля. При этом и клиенты серьезно подходят к вопросу оформления ипотеки, стараясь погасить ее досрочно. Никаких признаков так называемого «ипотечного пузыря» мы не наблюдаем».

Добавил ramstor ramstor 30 Октября 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
-1
sant, 30 Октября 2020 , url

закрепощение прогрессирует...

источник: pbs.twimg.com

kastet
-1
kastet, 30 Октября 2020 , url

Почему бы не взять, когда берешь в рублях под 7% годовых, а курс доллара с начала года  +27%. И инфляция под 15%



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать