[ТыКтоТакойДавайДосвиданья]Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного
источник: s0.rbk.ru
Ты кто такой? Давай досвиданья! (с)
Бывший заместитель руководителя Главного управления криминалистики (ГУК) Следственного комитета Сергей Рябов судится с ведомством из-за своего увольнения. СКР официально мотивировал отставку генерал-майора юстиции тем, что он покровительствовал своему подчиненному, ставшему фигурантом уголовного дела: он дал показания в его защиту и подписал ему положительную характеристику.
В конце декабря 2019 года президент Владимир Путин освободил от должностей большую группу высокопоставленных силовиков, среди которых был и Рябов. Вскоре после этого председатель СКР Александр Бастрыкин уволил его из органов на основании результатов служебной проверки с формулировкой о нарушении присяги и совершении проступков, порочащих честь сотрудника СКР. Однако генерал настаивает, что не нарушал трудовую дисциплину и этические принципы профессии, а лишь отказался интерпретировать действия своего подчиненного как преступные, и это стало поводом для его увольнения «по инициативе следственного блока СКР».
В среду, 28 октября, Мосгорсуд (как и Басманный суд ранее) признал увольнение Рябова законным и не изменил формулировку его основания, сообщила РБК пресс-служба суда. Генерал-майор намерен продолжить тяжбу и подать кассационную жалобу, сообщил источник РБК, знакомый с ходом дела.
Обучение «из корыстных побуждений»
Рябов стал заместителем руководителя ГУК СКР — руководителем управления организации экспертно-криминалистической деятельности в 2011 году. В прошлом году против одного из подчиненных генерала возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 285 УК). Дело вело Главное управление по расследованию особо важных дел СКР, осенью материалы с обвинительным заключением, утвержденным Генпрокуратурой, поступили в Гагаринский суд Москвы. Процесс пока не начался.
Обвиняемый по этому делу — замруководителя отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований ГУК Алексей Яковлев. С 2012 года он совмещал эту работу с преподаванием в МГТУ им. Баумана и в 2017 году, по версии следствия, «незаконно, из корыстных побуждений» организовал два курса повышения квалификации для компьютерных криминалистов СКР на базе университета. Сумма соответствующих госконтрактов превысила 2,3 млн руб. При этом разработал и преподавал курсы в том числе сам Яковлев, так что часть бюджетных денег, перечисленных СКР университету — примерно 115 тыс. руб., получил в качестве вознаграждения лично он. Спустя два года в комитете сочли это «незаконным обогащением».
