(translate)
Стамбул-семьи собрались вокруг рефрижератора на сирийско-турецком пограничном посту, ожидая в начале этого месяца, когда водители раздадут свой ужасный груз: тела 52 сирийских мужчин, погибших в войне в 600 милях отсюда.
По словам родственников погибших, они были наемниками, завербованными поддерживаемыми Турцией боевиками в Сирии для борьбы от имени Азербайджана против Армении. Они были развернуты как ударные войска, чтобы отвоевать клочки территории в спорном нагорно-карабахском анклаве.
” Они пошли нарушать границы",-сказал двоюродный брат Махмуда Наджара, 38-летний сирийский боец. Двоюродный брат, опрошенный по телефону, сказал, что тело Наджара в холодном грузовике было помечено номером 12.
Гибель сирийских боевиков подняли тревогу о том, как этот десятилетний конфликт теперь ситуация может быстро ухудшиться, поскольку она втягивает внешние державы, такие как Турция и ее соперник Россия, и потенциально дестабилизирует соседей, таких как Иран и Грузия.
Турция отрицает отправку сирийских боевиков на помощь Азербайджану, своему давнему союзнику. Но родственники двух бойцов-Наджара и его племянника — говорили в интервью, что ежемесячная зарплата была обещана поддерживаемыми Турцией ополченцами и что бойцы прилетели в Азербайджан из Южной Турции.
В последние месяцы Турция стремилась с новой силой проецировать свою военную мощь на большую часть своих соседей. Восторженная поддержка Турцией военных усилий Азербайджана — и предоставление военной помощи, включая вооруженные беспилотники — — придали Азербайджану смелости, поставив Турцию в центр конфликта и дав Анкаре возможность, как она надеется, взвешивать любое мирное урегулирование.
Эта только тела тех, которые удалось забрать с поля боя. Много осталось после вчерашних столкновений. (Видео)
источник: southfront.org
Сирийцы боятся воевать с «могучими армянами», но Пашинян заявляет об отступлении с некоторых позиций
14 октября — го года Министерство обороны Армении выпустило обновленное требование жертв, понесенных стороной Азербайджан.
источник: southfront.org
С момента последнего обновления, которое произошло двумя днями ранее, новые потери азербайджанской армии составляют: 3 БПЛА, 20 бронетранспортеров, 1 самолет, 350 раненых.
Вооруженные силы Азербайджана наносят удары по мирным поселениям. В частности, сегодня противник, помимо обстрела города Мартакерт, применил на этом направлении военную авиацию. Подразделения Армии обороны Арцаха принимают соответствующие меры, говорится в сообщении Минобороны Арцаха.
Министерство обороны Республики Армения распространило заявление, в котором сообщается, что 14 октября вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по военным объектам и технике, несущим боевые действия на территории Республики Армения, в районе Вардениса, основываясь только на безосновательных предположениях техника была «готова нанести удар по мирным поселениям в Азербайджане».
«Очевидно, что Азербайджан не только отказывается соблюдать режим прекращения огня, который должен был быть установлен на основе совместного заявления министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, согласованного 10 октября по инициативе президента России Владимира Путина., но также с явным подстрекательством Турции, стремится расширить географию нагорно-карабахского конфликта, нападая и прибегая к открытой агрессии против суверенной территории Республики Армения.
Все действия, предпринимаемые азербайджанской стороной, получат адекватный ответ с помощью средств, имеющихся в распоряжении вооруженных сил Республики Армения.
Мы решительно осуждаем попытки вооруженной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и предупреждаем, что провокационные действия Азербайджана приведут к необратимым военно-политическим последствиям, за которые руководство Азербайджана несет полную ответственность ».
Армянская сторона обнародовала видео, на котором показаны потери азербайджанцев.
Армянские военные за 3-5 минут боев уничтожили 60-62 бойца азербайджанских вооруженных сил, включая турок и наемников. Они также взяли двух военнопленных, которые рассказали об участии турок и наемников в войне против армян.
В этом бою у армянской стороны якобы всего 1 поражение.
Уничтожение противника стало возможным благодаря тактическому отступлению армянских войск.
Предполагаемая азербайджанская диверсионная группа также была ликвидирована армянским обстрелом
В другом пропагандистском видео утверждалось, что ни один из напавших на него азербайджанских солдат «не покинул Гадрут живым».
По неподтвержденным данным, около 1000 сирийских боевиков, воюющих против армян в Арцахе, сложили оружие и отказываются воевать с армянами, мотивируя это тем, что невозможно победить армян, это не Ливия или сирийская война, здесь все по-другому. Об этом сообщает посольство Армении в Ираке.
«Мы все просто умрем. Заказчик также отказывается платить », — жалуются наемники.
источник: southfront.org
Скриншот ниже опубликован армянскими СМИ и якобы доказывает, что армяне слишком страшны для сирийских боевиков. Он взят со страницы, которая должна была быть посольством Армении в Ираке. Пост в Facebook с тех пор недоступен, и армянские СМИ публикуют это изображение:
источник: southfront.org
Несмотря на предполагаемые победы Азербайджана, армянскую армию якобы невозможно победить. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отступлении армянской армии во время видеообращения к народу. Обращение опубликовано на сайте главы правительства.
«За 18 дней войны наши героические войска отступили на юг и север», — сказал Пашинян. По его словам, это связано с тем, что азербайджанские войска изменили свою тактику, «пытаясь создать замешательство в тылу с помощью диверсионных групп».
Однако Пашинян отметил, что армия обороны непризнанного Нагорного Карабаха, несмотря на тяжелые бои и потери в живой силе и технике, «держит ситуацию под контролем» и наносит урон азербайджанской армии.
В своем выступлении Пашинян также заявил, что «турецко-азербайджанский блицкриг» провалился.
Он сравнил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с Мюнхенским соглашением 1938 года.
«Ряд стран с возможностью стратегического сдерживания должным образом не оценили опасность, продолжая рассматривать вопрос в контексте карабахского конфликта и полагая, что территории в обмен на мир — это решение, которое может спасти ситуацию», — сказал Пашинян. .
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в 2018 году Азербайджан на переговорах потребовал отдать семь районов Нагорного Карабаха в обмен на мир. По его словам, Баку отказался рассматривать вопрос о статусе Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана.
«В переговорном процессе Азербайджан дошел до того момента, когда он потребовал от армянского народа отказаться от своих прав, вернуть пять из семи регионов, указать конкретные сроки сдачи двух оставшихся регионов, любой статус Нагорного — Карабах должен быть определен в составе Азербайджана. Кроме того, уточнение статуса не должно было быть связано с процессом передачи территорий. Территории должны были быть сданы в обмен на мир », — сказал Пашинян в своем обращении к народу.
Он уточнил, что правительство Армении отказалось рассматривать вопрос в этом контексте, поскольку это недопустимо.
Отдельно, 14 октября — го , состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом был по инициативе турецкой стороны.
Главной темой обсуждения стал конфликт в Нагорном Карабахе. «Была надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта», — говорится в заявлении на сайте Кремля.
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу конфликта между Арменией и Азербайджаном выразил «серьезную озабоченность» по поводу участия боевиков с Ближнего Востока.
Президент России предупредил Эрдогана, что он «серьезно обеспокоен участием боевиков с Ближнего Востока в боевых действиях».
Среди других тем разговора — ситуация в Ливии, Сирии и борьба с коронавирусом. «Был зафиксирован взаимный интерес к сотрудничеству в борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе к сотрудничеству в разработке и производстве вакцин», — сообщили в пресс-службе Кремля.