Почему учить химию в школе – не такое уж глупое и бесполезное занятие?

отметили
10
человек
в архиве

Обсудим ситуацию с химическим образованием. Химия в школе имеет не самую привлекательную репутацию. Так сложилась жизнь. В хороших учебных заведениях она сложна, непонятна, и за нее ставят двойки. В посредственных же дворовых школах учитель химии зачастую не успевает даже начать урок, поскольку занят вправлением дисциплины и решением более житейских вопросов.

В результате практически никто не знает, чем же на самом деле занимается химия, как влияет на нашу жизнь. Где полезная химия, а где вредная. Химия описывает всю нашу жизнь и окружающую живую среду. Это как раз наука о переменах, реакциях, превращениях, промежуточных состояниях, процессах образования и разрыва химических связей.

Везде, где существуют атомы, автоматически присутствует и химия. Ведь атомы хотят образовывать молекулы, а некоторые молекулы предпочитают организовываться в макромолекулы, порождать процессы самоорганизации. На этом уровне организации материи уже нет собственно химических процессов, а в силу вступают физические законы. Знание естественных наук (физики, химии, биологии) и базовой математики помогают понять окружающую людей природу, сделать свое существование более комфортным и устойчивым. Знания из химии отчасти порождают собственную философию, дискурс.

Как начать понимать химию, решать задачи, отвечать на вопросы из учебников, готовиться к ОГЭ и ОГЭ?

Нужно освоить фундаментальные и полезные понятия и термины, на которых стоит 

наука о химических связях и веществе.

  • Атом, молекула, реакция, равновесие, тепловой эффект реакции и так далее.
  • Классификация органических и неорганических веществ. Соли, кислоты, основания, оксиды, липиды, протеины, углеводы, алкалоиды.
  • Химические реакции, а также и способы их прогрессивной классификации.
  • Равновесия реакций. Эффекты температуры, концентрации, диффузия и самодиффузия в состоянии уравновешенной системы.

Когда основные представления будут усвоены, можно приступать к более сложным темам. После этого ты сможешь разбираться во многих применениях химии непосредственно в твоей жизни.

  • Знать самые распространённые вещества на планете Земля, а также их возможное и естественное применение, пользу и опасность, технику безопасности, осознавать токсичность и канцерогенность, механизмы вредного влияния на человека.
  • Физическая и коллоидная химия. Как работает мыло? почему коллоидное золото в растворе не жёлтое? Почему загрязненные растворы веществ в воде мутные? Как дома приготовить желатин? Почему стоп-сигналы и посадочные огни имеют красный цвет?
  • Биохимия. Что такое трикарбоновые кислоты? Откуда в человеке берётся энергия для жизни, роста и развлечений? Почему человеку нужен кислород, а по-другому не получается? Почему этанол или спирт не дает энергии в организм? Почему жир можно сжечь в печи?
Добавил Nofelet Nofelet 5 Октября 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
pirata.russo
0
pirata.russo, 5 Октября 2020 , url

Химия очень востребованная в современном обществе наука. Хороший химик сможет всегда заработать.

1. Можно предложить свои услуги международным наркокартелям. В том числе и тем которые крышует российская мафия. Тут конечно риски есть.

2.  Кроме того, можно заняться производством ядов. Как показали последние события, это совершенно безопасное занятие. За это в тюрьму не сажают.

Да мало ли чем ещё можно занять хорошего химика в нашей стране.

Так что занятие химией имеет определённые перспективы, в отличии от бессмысленных профессий вроде юриста или бухгалтера.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать