28 сен в 11:04
Возобновление Арменией войны с Азербайджаном, вылившееся в широкомасштабное контрнаступление азербайджанской армии и освобождение территорий, почти 30 лет находившихся под оккупацией, стало закономерным итогом всей внешней политики армянского премьер-министра Никола Пашиняна.
Об этом в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко.
источник: vestikavkaza.ru
«Если коротко сказать, то Пашинян доигрался. Происходящее сейчас — это закономерный результат его политики, он постоянно двигался к новой войне с Азербайджаном. Пашинян 2,5 года стремился максимально порвать связи с Россией, как это делал и его предшественник Серж Саргсян: участие Армении в военных программах НАТО, блокирование работы ОДКБ при постоянно критике Организации из Еревана и предложениях заменить ее на Североатлантический альянс, сохранение договора об ассоциации с Евросоюзом, наконец, денонсация лично армянским премьером венских и петербургских договоренностей по Карабаху», — напомнил эксперт.
«Что означает эта денонсация договоренностей, в разработке которых участвовала Россия? Не что иное как возвращение Армении и Азербайджана к состоянию активной войны, что Пашинян, по сути, теперь и получил. И тут нет ничего удивительного в том, что накануне Россия заняла столь осторожную позицию и стала только призывать стороны к прекращению огня и возвращению к переговорам. Непосредственно защищать Пашиняна после всех его игр с НАТО в России мало кто хочет», — подчеркнул Алексей Фененко.
«Далее вопрос в том, будет ли позиционная война или Азербайджан сможет быстро освободить значительную часть территории. Надо отметить, что современные войны строятся в первую очередь как блицкриги, дабы как можно быстрее занять территории и выйти на дипломатическое разрешение проблемы — иначе противники надолго увязают в позиционной войне.
Для Азербайджана сейчас важно создать новую переговорную систему, потому что от старой Армения отказалась. И если прежде у Армении был такой психологический фактор, что это они согласились в 1994-м на прекращение огня как победители, то теперь Азербайджан, вернув земли, сможет изменить весь переговорный формат», — обратил внимание он.
А. Фененко подчеркнул, что сейчас для наблюдателей за нагорно-карабахским конфликтом наступит пора определенного отрезвления. «Россия на это смотрит с двух позиций. Во-первых, по отношению к Пашиняну: хотел войны — воюй теперь сам. Во-вторых, по отношению к другим союзникам и партнерам: посмотрите, что происходит, когда страна мечтает балансировать в военном плане между ОДКБ и НАТО. Армения сейчас показывает очень хороший пример, что их ожидает, поэтому стоит ожидать некоторого отрезвления других государств», — заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.
Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.