"Газпром" газифицирует Хабаровский край и Якутию
— Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021-2025 годы.
источник: nedradv.ru
Как говорится в релизе «Газпрома», согласно программе, его инвестиции предусмотрены в объеме 5,49 млрд руб. – это в 3,2 раза превышает уровень вложений в 2016-2020 годах.
Компания планирует строительство 14 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 167,4 км, сооружение 9,3 км газопроводов-отводов и шести газораспределительных станций. В результате будут созданы условия для газификации 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах, а также перспективных промышленных потребителей – горно-обогатительного комбината в Нанайском районе и ТЭЦ-4 в Хабаровске.
Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство 276 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 20,6 тыс. домовладений, 23 котельных и предприятий.
В настоящее время «Газпром» и Хабаровский край реализуют программу развития газоснабжения и газификации в 2016-2020 годах. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 19,5%. Планируется, что в результате реализации новой программы показатель будет увеличен до 24%. В том числе в сельской местности вырастет почти в 6,8 раза – до 21,9%.
По территории края проходит магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». «Газпром» ведет расширение мощностей газопровода на участке от г. Комсомольска-на-Амуре до г. Хабаровска. В настоящее время поставки газа в Хабаровский край из ресурсов «Газпрома» не осуществляются, напоминает компания.
«Газпром» и Якутия
Помимо этого «Газпром» подписал с Якутией программу развития газоснабжения и газификации республики на период 2021-2025 годов, говорится в сообщении правительства и главы региона.
«К 2025 году показатель газификации республики достигнет 40,8%. Со своей стороны ПАО „Газпром“ значительно увеличило объем финансирования программы, (.. .) предусмотрело свыше 9 млрд рублей», — сказал председатель правления компании Алексей Миллер во время подписания документа в режиме видеоконференцсвязи.
Глава республики Айсен Николаев отметил, что «со своей стороны регион сделает все возможное для того, чтобы план газификации населенных пунктов осуществлялся качественно и в срок».
Согласно новой программе, инвестиции «Газпрома» в 2021-2025 годах предусмотрены в объеме 9,043 млрд руб., что в 48,6 раза превышает уровень вложений в 2016-2020 годах, пишет «Газпром» в своем релизе.
К газу в ближайшие пять лет планируется подключить 21 населенный пункт.
«Газификация позволит развивать районы западной и южной Якутии, населенные пункты Алданского, Ленского, Нерюнгринского, Олекминского районов, которые попадают под действие данной программы. За этой работой стоит улучшение качества жизни десятка тысяч якутян. И на самом деле это один из ключевых стимулов их экономического и социального роста», — подчеркнул глава Якутии, чьи слова приведены в сообщении.
Компания планирует построить от магистрального газопровода «Сила Сибири» шесть газопроводов-отводов общей протяженностью 37 км с газораспределительными станциями. От них будут проложены девять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 186 км. В результате будут созданы условия для газификации 21 населенного пункта в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах республики — в том числе для подачи газа потребителям в г. Алдан, г. Олекминск, с. Беченча, с. Мурья, с. Иенгра, п. Чульман, — конкретизируется в релизе «Газпрома».
Как сообщалось, помимо инвестиций «Газпрома» сам регион планирует направить в свою газификацию еще 5 млрд рублей.
«Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство 320 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 5,1 тыс. домовладений, 58 котельных и предприятий», — детализирует «Газпром».
Таким образом, общая сумма финансирования составит 14 млрд рублей.
При этом к 2030 году предполагается завершить газификацию Якутии.
Эта возможность появилась с завершением строительства газопровода «Сила Сибири».
«Газпром» в Якутии разрабатывает Чаяндинское месторождение, добытый газ по газопроводу «Сила Сибири» поставляется в Китай. Поставки начались в конце 2019 года.
Уровень газификации региона на 1 января 2020 года составил 34,3%. Планируется, что в результате реализации программы на 2021-2025 годы этот показатель будет увеличен до 40,8%. В том числе в сельской местности вырастет в 1,5 раза — до 37,2%.
