+ Добавить материал
Коронавирус
Новости
  • Все разделы
  • ! Армия и Война
  • ! ВСЕ НОВОСТИ !
  • ! Сделано в России
  • ! ! ! ВСЕ НОВОСТИ ! ! !
  • Авиация, Армия и Флот
  • Аналитические статьи
  • Арктика и Антарктида
  • Ближний Восток и Сирия
  • Вместе мы - Россия!
  • военные конфликты
  • Газ, нефть и золото
  • закон и право
  • Интересное
  • культура
  • Международные отношения
  • Мир
  • образование и здравоохранение
  • Оружие, события, спорт и новости отовсюду
  • политика
  • происшествия/катастрофы
  • Санкции
  • События, Факты
  • спорт
  • экономика
Наука и техника
  • Все разделы
  • it-новости
  • военная техника
  • железо/гаджеты
  • космос
  • наука
  • стартапы и сервисы
  • технологии и инновации
Развлечения
  • Все разделы
  • авто
  • развлечения
Кухня news2
  • Все разделы
  • СООБЩЕСТВО Н2
Комментарии
  • Вход

Новости из прошлого

в мою ленту
103
Лучшее Хорошее Новое
Об авторе
Серый волк
Серый волк
Профиль | Статистика
Все будет хорошо!
Последние добавленные новости
Одобренные новости
Френдлента последних новостей
Последние комментарии
Личные данные
Имя: Серый волк
Контактная информация
http://news2.ru
Репутация:
О сайте kommersant.ru
Статистика:
Всего новостей: 5200
Одобрено новостей: 1587
Качество новостей: 31%
Рейтинг
Отзывы о сайте (383)
Сайт забанен по просьбе редакции «Коммерсантъ»
О сайте News2.ru
Новости 2.0 — новостной сайт нового формата. Вы сами выбираете интересные и актуальные темы. Самые лучшие попадают на главную страницу.
подробнее →

Атака клонов. Создатель News2.ru Александр Житницкий вынужден мириться

отметили
7
человек
в архиве
Атака клонов. Создатель News2.ru Александр Житницкий вынужден мириться

Предприниматели на Западе снова вкладывают в веб-проекты сотни тысяч долларов, а продают их за миллиарды. Верный вроде бы способ сделать хороший бизнес — создать то же самое, но по-русски. Правда, заработать на клонах сложнее, чем кажется.

Илья Широков только и ждет, когда вы дадите ему визитку. Потому что как только вы это сделаете, он скажет, что визитки у него постоянно теряются. Но, слава богу, теперь есть интернет-сервис «Мой круг», где ничего не теряется. «Я вас приглашу в свой круг»,— скажет он не моргнув глазом. И по тому, как он все это продекламирует, вы тут же поймете, что Илья Широков только и ждал, когда вы дадите ему визитку.

Примерно таким нехитрым способом директор и один из основателей сервиса «Мой круг» завербовал для сайта 223 участника. Очевидно, так же действовали и другие авторы сайта. «„Мой круг” развивается благодаря сарафанному радио»,— признает Широков. Тактика результативная: в июне прошлого года на сайте зарегистрировалось 100 тыс. человек, каждый из которых мог завести на сайте свое резюме, отметить знакомых и отслеживать «друзей своих друзей».

Илья Широков еще недавно работал над «методологией управления бизнес-процессами» в команде из четырех человек в качестве стажера в PricewaterhouseCoopers. Прошло всего три года, но он уже успел обзавестись привычками интернет-магната, а пример для подражания, очевидно, искал в голливудском кино. Если вы зададите ему неудобный вопрос, он скажет: «Без комментариев». Но зато в конце «интервью» выразит надежду, что у вас получится интересная статья.

Повод считать себя интернет-магнатом у Ильи Широкова появился весной этого года, когда создателям удалось продать сервис «Мой круг» «Яндексу». Стоимость проекта составила, по разным оценкам, от $1,5 до $2 млн. Прекрасный финал, особенно если учесть, что «Мой круг» называли банальным клоном западной социальной сети LinkedIn.com. О такой участи авторы других российских клонов пока только мечтают. Впрочем, многие из них мечтают о гораздо большем.

На гребне волны—2

«Наш бизнес-план по сути представлял собой презентацию демоверсии сервиса, но через две недели после начала переговоров у нас уже был чек на $2 млн»,— вспоминает Сергей Михайлов бум доткомов. В конце прошлого века он учился в США и пытался создать бизнес на волне интереса к новым способам коммуникации (aTelo Inc. продвигала сервис «единого» контактного номера для интеграции всех видов связи пользователя). «Люди деньги раздавали направо и налево. Им понравилась, что идея вирусная. В этом была правда, но профессор так заразился, что готов был деньги давать сразу во время презентации»,— смеется Сергей Михайлов.

А вот его отцу Игорю Бабаеву было не до смеха. «Сергей мне звонил и говорил: „Папа, все, чем ты занимаешься в России, очень сложно и очень дешево”,— добавляет красок председатель совета директоров „Черкизово”, который тогда в России делал колбасу и начинал выращивать свиней.— Он говорил, что лучше все здесь продать».

Продать — это вообще в инновационном бизнесе главное. Конкурент aTelo с оборотом $300 тыс. продался за $800 млн за полгода до краха доткомов. А вот aTelo с оборотом $10 млн не успела: потенциальные покупатели сами оказались на грани банкротства. В итоге Сергей Михайлов вернулся в семью и занялся «очень сложным и очень дешевым» бизнесом, сменив отца на посту генерального директора «Черкизово».

Брызги американской волны доткомов долетали и до Рунета. Но, например, на создателя популярного сервиса для фотолюбителей Photosight.ru Дмитрия Лисина инвесторы-энтузиасты произвели не лучшее впечатление. «Приходили какие-то люди, которые хотели вложить в бизнес один миллион, а продать его через год за сто»,— вспоминает он. Эти все детали можно было бы считать историей, причем неактуальной, если бы в последний год, по словам Дмитрия Лисина, «какие-то люди» не стали появляться снова все чаще и чаще.

Просто все читают новости. В позапрошлом году News Corp. приобрела веб-портал MySpace.com за $580 млн, а в прошлом Google купил YouTube за $1,65 млрд. Кого не впечатлят такие цифры? А вот свежая история — бывший музыкальный обозреватель Мартин Стиксель с партнерами продал на днях сайт Last.fm за $280 млн корпорации CBS. Хорошая сделка, если учитывать, что рекламная кампания стоила всего 50 фунтов стерлингов, которые Стиксель потратил на покупку стикеров.

Крупные интернет-сделки, ажиотаж вокруг Web 2.0 и блогосферы, капитализация нового интернет-франкенштейна Google, превышающая оборот более чем в сотню раз… Все это чертовски напоминает новую волну доткомов. С тем отличием, что теперь каждый в России знает, что надо делать. Надо быстрее других делать клоны амбициозных западных сайтов, чтобы быстрее других их продать.

Клонируй это

RuTube.ru — один из таких российских клонов. Создан двумя предпринимателями из Орла. По словам продюсера сайта Аскара Туганбаева, они хотят превратить RuTube в центр видеоразвлечений, каким для западного интернета стал YouTube. Основатели инвестировали в проект «сотни тысяч долларов» личных средств, а уже оценивают свое детище в несколько миллионов долларов, несмотря на то, что даже в Рунете их сложно назвать первопроходцами: свой сервис по демонстрации видеоконтента в сети уже появился у Mail.ru и Rambler.

В этом и проблема стартапов-клонов — у успешного западного проекта слишком много эпигонов. Так, последователь Digg.com (сайта «социальных» новостей, которые отбираются и ранжируются пользователями) и создатель News2.ru Александр Житницкий вынужден мириться с существованием SMI2.ru и Newsland.ru.

Да и авторы «Моего круга» вынуждены мириться с когортой конкурентов. «Через два месяца после запуска сайта мы перестали есть и спать, потому что появился Webby.ru,— говорит Илья Широков.— Смотрели, что делали они. Старались делать лучше». Непонятно, как основатели компании дожили с таким режимом до продажи бизнеса, потому что после Webby.ru появились проекты «Мир тесен» и «Одноклассники.ру». Выход каждого нового соперника заставлял добавлять в проект новые функции, да и менять позиционирование в целом — от сервиса по поиску деловых контактов до адресной книжки.

Сделка с «Яндексом» в такой ситуации уже не выглядит как логичное завершение истории успеха. Она выглядит как счастливый случай, свалившийся на голову авантюристам (особенно если учесть, что партнеры не сообщают условия продажи и неизвестно, удалось ли им действительно заработать на стартапе так, как западным коллегам).

Романтизм веб-клонирования напоминает наивностью бум доткомов рубежа тысячелетий. Ведь проекты-клоны и без эпигонов вступают в неизбежную конкуренцию с оригиналами (все больше пользователей интернета не видят проблем в обращении с англоязычными сервисами, все больше сервисов русифицируется). Создатель блог-сервиса LiveInternet.ru Герман Клименко давно не чурается переговоров о продаже доли в своем бизнесе, но компания Александра Мамута и Эндрю Полсона SUP Fabrik почему-то не стала покупать русский блог-сервис, а приобрела права на кириллическую часть американского LiveJournal. К тому же далеко не всегда успешный западный проект может рассчитывать на тот же результат в России. «Повторить уже сделанное можно, но нужно ведь учитывать страновые факторы,— считает Дмитрий Лисин.— То, что успешно в Америке, не всегда пройдет у нас». Наконец, кто будет все это покупать? Крупным интернет-холдингам зачастую удобнее создать сервис с нуля, нежели заниматься интеграцией чужого продукта.

Да и достаточно ли они крупные? Оборот американского рынка интернет-рекламы в 2006 году — $16,9 млрд (по оценкам PricewaterhouseCoopers). Оборот российского — $100 млн. Очевидно, что сотни миллионов долларов создателям русских стартапов могут явиться только во сне. Впрочем, для предпринимателя из Орла или вчерашнего стажера PwC и миллион будет не лишним.

Файн и кул

Работая ИТ-менеджером в банке, Дмитрий Лисин увлекся фотографией и стал показывать свои работы друзьям. И все говорили: он без всяких сомнений очень классный фотограф. «Я знал, что они врут,— признает Лисин.— Но как узнать правду?» Чтобы узнать правду, он нашел в интернете англоязычный сервис, где можно было разместить фотографию и получить отзывы других фотографов-любителей. Но американцы написали Лисину отзывы, состоящие из слов fine («неплохо») и cool («круто»). «Я понял, что от них тоже ничего не добьешься: что бы ни посылал туда, они будут писать „файн” и „кул”»,— вспоминает Лисин.

Заметив, что на сервисе зарегистрировано немало людей с русскими фамилиями, менеджер банка решил сделать свой, правильный фотосервис, в котором можно было бы не только обсуждать фотографии, но и выставлять оценки, присваивать различные звания участникам сообщества и даже предлагать свою версию кадрирования изображения. «Интернет — это же всегда игра, какой бы серьезной она ни казалась,— объясняет создатель сайта.— Все это и многое другое было придумано для того, чтобы человеку было интересно».

Дальнейшая судьба «Фотосайта» — почти библейская история интернет-успеха. Созданный за две недели в свободное от основной работы время портал собрал масштабное сообщество фотолюбителей (сейчас их около 200 тыс.), привлек профильных рекламодателей, позволил Дмитрию Лисину уйти из банка, чтобы полностью посвятить себя развитию сайта и в итоге найти для проекта серьезного инвестора (кто это, правда, он не говорит).

Разница, например, с «Моим кругом» в том, что о заработке и тем более продаже бизнеса основатель сайта поначалу и думать не смел, делал работу в соответствии с собственными представлениями о прекрасном и создал уникальный даже в мировом интернете проект, который был основан на принципах Web 2.0 еще до того, как появился сам этот термин. Так что честный альтруизм, возможно, лучшее условие коммерческого успеха веб-проекта. А мысли о повторении пути YouTube с альтруизмом редко совместимы.

«Казалось бы, чего только сейчас в русском интернете нет. Но на самом деле пустых ниш множество»,— уверен президент Next Media Group Тимофей Бокарев. В ближайшее время он, например, собирается инвестировать деньги в создание настоящего «детского интернета». Есть и другие идеи, но о них он предпочитает пока не говорить. Мысли о новых инвестициях в веб-проекты помимо Photosight.ru имеются и у Дмитрия Лисина. И это уж точно не будут клоны западных сайтов.

Однажды он проснулся посреди ночи с идеей нового веб-проекта. «Ну надо же, какая идея,— подумал предприниматель.— Надо срочно записать, а то забуду». Так он и сделал, а утром первым делом пошел к компьютеру, чтобы проверить. Идея казалась столь замечательной, что невозможно было поверить, что ее никто не реализовал. «Это случилось четыре года назад,— говорит Дмитрий Лисин.— И до сих пор нет ничего похожего».

Максим Котин

18.06.2007

Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/...
Добавил Серый волк Серый волк 6 Августа 2020
11 комментариев
проблема (9)
На эту же тему:
76
Александр Житницкий. Человек, который создал news2.ru — 11 Октября 2006
Комментарии участников:
Барин
0
Барин, 6 Августа 2020 , url

фуфел.

sant
0
sant, 6 Августа 2020 , url

Нафталином пахнет — статья от 18.06.2007 года...

Stopor
+5
Stopor, 6 Августа 2020 , url

[с]  за тупое искажение заголоака и предупреждение. Напомню: это общедоступная публикация. 

Lentach
-1
Lentach, 6 Августа 2020 , url

Модераторское предупреждение: Stopor Stopor это сообщество с новостями из прошлого. За использование отметки «спам» не по назначению вам будет отключена лопата. Правила, пункт 4.2.18 

sant
+1
sant, 6 Августа 2020 , url

Эка, как Юльку прёт, что ей сайт не продали...

 

Клоноводила, клоноводила, да так и недоклоноводилась..,

X86
0
X86, 6 Августа 2020 , url

Вообще не понимаю смысла пытаться купить сайт, если можно свой забацать. Тут же не миллионная аудитория. Меня, никандровича, suare, fakenews и еще несколько активных участников можно и так переманить хорошим, удобным движком сайта. 

Меня пока Н2 устраивает (за исключением командера в супермодераторах, натягивающего баны как сову на глобус).

 

Так что пока есть смысл тут тусоваться, и даже адблок отключать на этом сайте)

Серый волк
0
Серый волк, 6 Августа 2020 , url

Так я тут 13 лет. Периодически новости пощщу и в коментах флужу. Не знаю, зачем. :) Купить бы хотелось и как дорогой сувенир (13 лет жизни — не шутка) и коммерчески его можно развить, если слегка вложиться.

Свой забацать тоже теоретически можно. У Алексея djamix неплохой получился Uposter. Если будут крутые идеи и возможности реализации — почему бы нет. Можно сделать, пока я тут серьезные переговоры о покупке н2 веду сама с собой :)

X86
0
X86, 6 Августа 2020 , url

 Какие 13 лет, ты тут 

На сайте с 16 Августа 2015

 ))

Серый волк
+1
Серый волк, 6 Августа 2020 , url

Офигеть, даже клон тут 5 лет. Жесть. )

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Августа 2020 , url

А не кажется ли  вам, товарищи-граждане, что это простая отмывка, вернее легальное финасирование через Яндекс нужных товарищей!

Судя по той политике которую проводит Яндекс, ему  давно поручено  финансировать таким, или подобным  образом, многих, очень многих… передовиков!

jatteltobjence
-5
jatteltobjence, 6 Августа 2020 , url
Комментарий скрыт. Нажмите, чтобы показать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать
News2.ru: О сервисе | Статистика | admin@news2.ru
18+
Добавить материал
Метки
Регионы
Последние комментарии
Читайте новости в телеграм
Сообщить об ошибке
Топ сайтов
Забаненные участники
Правила
Частые вопросы
Ночная тема

загрузка

Вход без регистрации

Для участников

Или войдите через OpenID

регистрация | напомнить пароль