Россияне чаще всего в качестве заправки для салатов используют сметану и майонез. О том, какие плюсы и минусы есть у этих двух продуктов, рассказала в пятницу диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Денисова в интервью радио Sputnik.
По словам Денисовой, сметана, как и любой другой кисломолочный продукт, полезна для здоровья тем, что в ней есть пробиотики, которые улучшают пищеварение. Кроме того, сметана является источником белков и витаминов.
«Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать», — пояснила Денисова.
Что касается майонеза, то его недостаток, по словам эксперта, это это высочайшая калорийность.
«Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этим мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке», — отметила диетолог.
Она добавила, что считать майонез или сметану исключительно полезным или вредным продуктом нельзя. Главная проблема — не в самих этих продуктах, а в их количестве, подчеркнула Денисова. Идеальным, по ее мнению, будет чередование, например, в один день салат можно заправить сметаной, в другой — майонезом, на третий — растительным маслом с лимонным соком или обезжиренным йогуртом.
В целом же сметану и майонез она порекомендовала не использовать в качестве заправки более двух раз в неделю.
Читайте также:
Фрукты и ягоды на российском рынке подешевели на 10-20%
В Минздраве предложили ограничить рекламу вредной еды
Считай калории и… толстей: эксперт рассказал об основных ошибках худеющих