Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Администрация президента и правительство действительно обсуждают возможность повышения налога на доходы физических лиц для граждан с высокими зарплатами. Как сообщает «Интерфакс», об этом на брифинге в четверг заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
О том, что власти рассматривают повышение НДФЛ с 13% до 15% для людей с доходами от 2 млн рублей в год, накануне сообщили источники Forbes и РБК. В правительстве в четверг открестились от этой идеи. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил «Интерфаксу», что думское большинство поддерживает инициативу. «Есть тема в повестке, и мы всегда говорили, что плоская шкала не навечно», — уточнил он.
По словам Пескова, обмен мнениями по возможности поднять НДФЛ идет «в связи с непростой ситуацией». Обсуждаются «возможные шаги и в плане антикризисных мер, и в плане мер по стимулированию экономического развития, по поддержке наиболее пострадавших секторов экономики», сказал он.
«Пока каких-то окончательных решений не принималось, — подчеркнул Песков. Если они будут приняты, мы вас проинформируем».
По данным Forbes, повышение НДФЛ может коснуться граждан, зарабатывающих от 2-3 млн рублей в год, и будет подано как «налог на богатых».
Обеспеченными при этом будут считаться люди, зарабатывающие в среднем 166-250 тысяч рублей в месяц. Под повышенную ставку фактически попадут россияне с зарплатами на уровне средних европейских стран — например, Испании (2300 евро в месяц), Италии (2800 евро) или Финляндии (3400 евро).
В России, напомним, средняя зарплата, согласно Росстату, составляет 49 тысяч рублей в месяц, а «средний класс», по мнению президента Владимира Путина, живет на 17 тысяч рублей.