Вадим Лукашевич: Заявления Москвы о том, что следствие по MH17 игнорирует российские данные, — ложь
отметили
10
человек
в архиве
Эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич открыто рассказал о том, что сотрудничал с международной Объединенной следственной группой (JIT) в качестве свидетеля по делу МН17. В интервью, опубликованном на его YouTube-канале, Лукашевич также поделился впечатлениями от работы со следователями JIT.
Он напомнил, что ранее прокуратура Нидерландов сообщила о том, что основная часть свидетелей обвинения по этому делу будет выступать в суде анонимно из-за опасений за свою жизнь, на что
«российский МИД очень болезненно отреагировал». «Это стало последней каплей в пользу моего решения открыто сообщить о том, что я сотрудничал с международной Объединенной следственной группой (JIT) в качестве свидетеля по делу МН17», — сообщил Лукашевич
На обвинения Москвы в адрес следственной группы в попытке оказать «грубое давление на суд» Лукашевич рассказал о своих впечатлениях от работы со следователями JIT.
«Они (следователи) не делают абсолютно ничего, что можно было бы даже косвенно истолковать, как попытка воздействия не то что даже на суд, а на общественное мнение. Когда я задавал им вопрос, почему они какие-то вещи не говорят, не выступают, они сказали четко, что работа следователей — это односторонний процесс. Они задают вопрос — свидетели отвечают. Все. Они ничего не выдают, что могло бы повлиять на суд, на общественное мнение и т. д. В этом плане они очень профессиональны и очень щепетильны. Они искренне хотят узнать истину. И суд об этом и сказал: суд будет продолжаться до тех пор, пока мы не установим истину. То есть сроков нет, это же не вопрос принятия поправок в Конституцию, где надо срочно, быстро, молниеносно», — заявил он.
Эксперт добавил, что следствие «очень возмущает российская ложь».
«У них другая мораль, другие нормы поведения, этики… То, чего делать нельзя или стыдно — они не делают. В чем-то они кажутся как малые дети, с точки зрения морально-этического, нравственного отношения к работе», — рассказал он.
Заявления российской стороны о том, что следствие игнорирует российские данные, является неправдой. «Все, что мы передавали голландцам, внимательно изучалось и исследовалось, и не вина голландцев, что им в значительной степени передавалась недостоверная информация или откровенная дезинформация, — пояснил Лукашевич. — Но те крупицы данных, которые соответствовали истине, воспринимались с благодарностью и приобщались к материалам дела. В частности, мои показания, которые уже сами по себе делают ложью официальные заявления, что наши данные игнорируют».
«Много говорилось и о том, что Россия не участвует в криминальном расследовании JIT. Это тоже неправда — я, гражданин России, участвую в расследовании в качестве свидетеля, лично исполняя взятые на себя Россией международные обязательства по оказанию всесторонней помощи следствию в соответствии с 2166-й резолюцией Совета безопасности ООН», — подчеркнул он, добавив, что гордится тем, что «хоть немного помог установлению истины и торжеству справедливости в деле МН17».
Напомним, в Гааге 8 июня возобновился судебный процесс по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе летом 2014 года. Как заявила в ходе слушания прокурор Деди Вои-А-Цой, прокуратура Нидерландов рассматривала несколько версий трагедии, среди которых взрыв на борту, атака военного самолета, использование различных зенитных ракетных установок. Также, добавила прокурор, было проведено расследование о возможном месте запуска ракеты ЗРК «Бук», принадлежащих как России, так и Украине.
Сообщалось также, что следствие в Нидерландах пришло к выводу, что фигуранты дела организовали доставку в Донбасс системы «Бук», из которой был сбит самолет. Прокурор Тэйс Бергер в суде Гааги заявил, что руководили этой операцией россияне Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а их подчиненными были гражданин РФ Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Он уточнил, что доказательством служат телефонные разговоры обвиняемых.
Кроме того, прокурор заявил, что следствие собрало «прямые доказательства причастности» властей РФ к конфликту на Востоке Украины в период, когда разбился MH17. Однако российские власти отрицают причастность к этому страшному событию.
Самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто.
российская ложь».
«У них другая мораль, другие нормы поведения, этики… То, чего делать нельзя или стыдно — они не делают. В чем-то они кажутся как малые дети, с точки зрения морально-этического, нравственного отношения к работе», — рассказал он.
После такой фразы, становится понятной истинная цена и «объективность» данного иксперда.
Эксперт должен быть независимым. А этот выскочка мало того, что односторонне мотивирован, так еще проходил как свидетель (непонятно какого события). Такое смешение в принципе недопустимо.
Всё это больше похоже на фарс, а публикация — пропагандистский высер и давление на следствие и суд.