Глава ФРС вынес вердикт американской экономике

Джером Пауэлл предупреждает о длительном периоде слабого экономического роста после выхода из карантина и говорит, что без дополнительной финансовой поддержки первой экономике планеты не обойтись.
«Для того, чтобы вернуться туда, где мы были (до эпидемии), потребуется какое-то время,- подчеркнул в онлайновом интервью Институту международной экономики Петерсона глава Федеральной резервной системы (ФРС, американского центробанка) Джером Пауэлл.- Существует мнение, которое крепнет с каждым днем, что восстановление будет не таким быстрым, как мы бы хотели. Тем не менее, оно придет, и это значит, что нам предстоит еще немало сделать».
Это очень необычное заявление о грядущих рисках и опасностях для финансиста, который всегда старался держаться подальше от политики. Изменить своим взглядам Джерома Пауэлла заставили очень серьезные угрозы, которые приготовили для американской экономики пандемия коронавируса COVID-19 и экономический кризис.
Для того, чтобы финансовые рынки продолжили работать в нынешних тяжелых условиях, ФРС под руководством Пауэлла снизила почти до 0 ключевую ставку и объявила о проведении целого ряда программ помощи. Кроме этого, главный банк Америки объявил о первой в своей истории покупке корпоративных облигаций.
Конгресс, со своей стороны, выделил на помощь экономике почти 3 триллиона долларов.
Пока, по словам Пауэлла, реакция США была «очень быстрой и мощной». Но чем дольше продлится пандемия, предупреждает он, тем вероятнее наступление спада в экономике, который приведет к разорению компаний и падению доходов домохозяйств. Причем, особенно сильно кризис ударит по тем, кто может ему противостоять менее других. Согласно результатам недавнего исследования ФРС, приблизительно у 40% домохозяйств в США с годовым доходом менее 40 тыс. долларов кто-то лишился работы за три последних месяца.
Скорее всего, американскую экономику ждет «продолжительный период слабого роста и стагнирующих доходов». Финансовая поддержка будет дорого стоить американским налогоплательщикам, но без нее не обойтись, если они хотят избежать серьезных потерь экономики в долгосрочной перспективе и добиться ее более устойчивого восстановления.
Глава ФРС призывает законодателей пойти на эти дорогостоящие, но необходимые меры. Со своей стороны, он обещает использовать с максимальной эффективностью имеющиеся в распоряжении Федрезерва средства, пока не закончится кризис и экономика не станет твердо на путь восстановления. При этом Пауэлл не стал вдаваться в подробности, но подчеркнул, что не собирается следовать примеру коллег из других стран и прибегать к отрицательным ключевым ставкам.
Тем временем, американские законодатели лихорадочно думают о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом. Белый дом, со своей стороны, прежде чем предпринять дальнейшие шаги, хочет посмотреть, каким будет эффект от уже принятых мер.
В США окончательные решения по выходу из режима самоизоляции и карантина принимают на местах губернаторы штатов. Все больше штатов следуют примеру других стран и объявляют об ослаблении или снятии ограничительных мер несмотря на то, что в большинстве этих стран ослабления приводят к росту новых заражений коронавирусной инфекцией.
Американские врачи призывают политиков не торопиться, но большинство политиков отказываются слушать их советы. Они считают, что сейчас необходимо спасать экономику и что экономические риски сейчас слишком высоки для проявления осторожности. Статистика действительно впечатляет: только в апреле американская экономика потеряла 20,5 млн рабочих мест! С учетом же потерь и конца марта количество обращений на биржу труда за пособиями по безработице достигло астрономических 33 миллионов!
На слушаниях в Сенате главный американский эпидемиолог Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней, вновь остановился на опасностях хаотичного и чересчур поспешного выхода из карантина. Он предупреждает сенаторов, что поспешность в этом деле приведет не просто к новым заражениям коронавирусом, а ко второй волне ограничений и закрытию экономики.
Врёт как Троцкий этот Пауэлл, который Джером.
Вторая мировая война обеспечила новый скачок в экономическом развитии США, привела к их бесспорному господству в послевоенном мире. Так, промышленное производство страны с 1938 по 1948 гг. выросло более чем в два раза. За период между мировыми войнами, т.е. за 20 лет производство увеличилось только на 38%. Выросла доля США и в мировом производстве. Если перед войной США давали 40% мировой капиталистической промышленной продукции, то к концу войны — 62%. Валовой национальный продукт страны возрос с 200 млрд. долл. в 1940г. до 300 млрд. в 1950 г.
Сейчас любой студент знает, что в 1944 г. на Бреттонвудской конференции за долларом была закреплена роль мировой конвертируемой валюты. Одновременно были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые в значительной степени зависят от США, предоставивших им первоначальный капитал и управляемые из США кадры.
К настоящему времени можно уверенно заявлять, что США не смогли, несмотря на все свои глобальные и стратегические финансовые институты управления международной валютой и международными финансовыми потоками, создать и сохранить на своей территории социально стабильные условия жизни для своих граждан. И это уже повторяется не первый раз, т.к. ФРС в период с 1913 по 1940 годы, проявила свою первую несостоятельность доведя экономику США до великой депрессии 1929 — 1939 годов. И это несмотря на то, что ФРС, с помощью своих агентов влияния Бронштейна и компании, ликвидировали в России своего главного кредитора — Российскую Империю.
Пора уже открыть глаза и понять, что считаемые всеми универсальные финансовые, якобы самые демократичные, финансовые институты и принципы управления экономикой (и много чего ещё) на самом деле полное фуфло и лохотрон для индейцев.